Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Советы для успешного прохождения испытательного срока


Дата публикации: 10.08.2021
1060


Пройти собеседование и получить приглашение на долгожданную работу - это еще не повод думать, что вы на ней задержитесь. Наиболее важной задачей является прохождение испытательного срока.

Испытательный срок: что это и для чего предназначается?

Испытательный срок - это начальный период работы новых сотрудников, принятых в штат организации. Согласно действующему трудовому законодательству, данный период не может составлять более трех месяцев, а для отдельных категорий работников шести месяцев. 

Как правило, испытательный срок назначают для того, чтобы новый сотрудник смог проявить себя, показать свои положительные качества, тем самым убедив руководство, что выбор в его пользу был верным решением или же в обратном.

Если же новый сотрудник не справляется со своими должностными обязанностями, в течение этой временной рамки работодатель вправе в любое время расторгнуть заключенный трудовой договор, что прямо предусмотрено подпунктом 7) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан. 

Стоит отметить, что установление испытательного срока является правом, а не обязанностью работодателя. В этой связи, испытательный срок предусмотрен не во всех организациях и не для каждого вновь принятого сотрудника.

См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты"

Как пройти испытательный срок? Полезные советы. 

1. Ознакомьтесь с должностными обязанностями

Как правило, обязанности работников по любой должности зависят от специфики организации-работодателя и тщательно прописываются в должностной инструкции, с которой работников ознакамливают под роспись. Если у вашего работодателя такой документ не предусмотрен (что не редкость), очень важно оговорить с руководством все возложенные на вас задачи и обязанности, без исключения, чтобы избежать недопонимания в будущем. Идеальным вариантом будет зафиксировать все обговоренные моменты в письменном виде и закрепить подписью руководителя. 

2. Попросите наставника

Обязательно нужно попросить наставника с опытом работы в организации. К нему можно будет обращаться с целью уточнения интересующих вопросов, для решения поставленных задач. Соответственно прохождение испытательного срока будет значительно упрощено. Однако, не стоит слишком злоупотреблять таким преимуществом, нужно показать себя и как самостоятельную личность. Конечно, в этой просьбе вам может быть отказано, но попытаться стоит.

3. Работайте «на совесть»

Должностные обязанности должны выполняться максимально добросовестно, особенно в период испытательного срока. Это правило касается любого человека, независимо от его профессии, сферы деятельности или возраста. 

4. Не избегайте сверхурочных часов

Дополнительные часы помогут более серьезно вникнуть в работу, причем в кратчайшее время, увеличить интенсивность выполнения задач, поднять свою эффективность, как сотрудника. Не лишним будет ограничить себя от отвлекающих факторов в установленное рабочее время.

5. Соблюдайте дресс-код 

Во многих, особенно крупных, организациях принято придерживаться определенного стиля одежды. Но даже если это не предусмотрено, одежда должна быть относительно строгой.

6. Соблюдайте корпоративные правила

В любой организации есть правила, например, внутреннего распорядка, которые могут радикально отличаться от других компаний. С такими правилами нужно ознакомиться обязательно, чтобы не нарушать рамок, не получить дисциплинарного взыскания и не вызвать возмущение со стороны руководства. 

7. Будьте доброжелательным

Пункт важный, ведь впечатление со стороны коллег и руководства формируется в первые же минуты и негативное впечатление может «закрепиться» за вами до конца работы в организации.

Простые правила помогут не только пройти испытательный срок, но и с достоинством продвигаться по карьерной лестнице, получая как моральное, так и материальное удовлетворение.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Увольнение работника во время больничного - на что обратить внимание?
    Ситуация: работник был уволен по отрицательным мотивам - за повторное нарушение трудовой дисциплины, а именно недостачу. Ознакомиться с приказом об увольнении категорически отказался. Затем ушел с работы и в этот же день открыл больничный лист. После увольнения обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Действия работодателя?
    В практике такая ситуация возникает нередко. Когда речь идет об увольнении по отрицательным мотивам, с большой вероятностью имеет место конфликт между работодателем и работником. После увольнения по отрицательным мотивам недобросовестный сотрудник может...
  • Выплата компенсации при увольнении директора ТОО
    Работаю в ТОО (производственная и торговая деятельность) директором с 2015 года. В ТОО несколько учредителей, я не вхожу в их состав. Несколько дней назад получил уведомление от одного из учредителей о том, что я больше не являюсь директором компании с 5 апреля, то есть меня переизбрали. На какие компенсационные выплаты я могу претендовать, учитывая большой стаж работы в компании и то, что меня уволили без моего согласия и без предупреждения заранее?
    Если в ТОО не создан коллегиальный исполнительный орган (дирекция, правление), то директор является единоличным исполнительным органом ТОО. В соответствии со статьей 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", обр...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Нужно ли уведомлять центр занятости при увольнении работников?
    ТОО владеет небольшой сетью аптек в городе Алматы. Руководством принято решение о закрытии одной из них в связи с низкой рентабельностью и сокращении фармацевтов, работающих в данной аптеке. Работники уже написали заявления об увольнении по собственному желанию.  Нужно ли информировать центр занятости о сокращении?   
    Законом РК «О занятости населения» (ст. 28) предусмотрена обязанность работодателя предоставлять центру занятости населения информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал