Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как принять на работу временного работника?


Дата публикации: 14.08.2021
Последнее обновление: 24.10.2021
1389
Цена: Бесплатно


Прием на работу временного сотрудника – задача не сложная, но ответственная. Чтобы избежать возможных трудовых споров, в первую очередь необходимо правильно оформить трудовой договор. Поскольку элементарные ошибки в оформлении могут привести к негативным последствиям, таким как трудовые споры, необходимость введения дополнительных штатных единиц, дополнительные расходы для работодателя и другие.

В данной статье расскажем, как правильно принять на работу "временного" работника.

Кто считается временным работником?

В юридической терминологии такое понятие отсутствует. В практике "временными" сотрудниками называют лиц, принятых на работу на время выполнения определенной работы (по другому их называют внештатными) или на время замещения временно отсутствующего работника. <пп. 3), 4), п. 1 ст. 30 Трудового кодекса>

Подробнее об особенностях трудового договора на время выполнения определенной работы можно узнать из этой статьи.

В каких случаях может потребоваться прием на работу временного работника?

Обычно такая потребность может возникнуть в случаях, когда замена временно отсутствующего сотрудника штатным специалистом невозможна или затруднительна, например, если в компании относительно небольшой штат или в случае длительного отсутствия основного сотрудника.

Часто встречающиеся ситуации:

  • при уходе основного работника в отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком до достижении им трех лет;
  • при временной нетрудоспособности основного работника, если заболевание предполагает утрату трудоспособности на длительное время, например по перечню заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;
  • при предоставлении основному работнику трудового отпуска, отпуска без сохранения заработной платы на длительный срок, учебного отпуска;
  • при отстранении основного работника от работы по основаниям, предусмотренным статьей 48 Трудового кодекса;
  • на период прохождения основным работником срочной воинской службы или воинских сборов, когда за работником сохраняется место работы (должность) в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса.

Порядок оформления трудовых отношений с временным работником

В целом, оформление осуществляется также, как и в других случаях, путем заключения трудового договора и издания приказа работодателя о приеме работника на работу.

Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, подтверждающие его соответствие занимаемой должности.

Основной нюанс - в трудовом договоре и приказе о приеме на работу необходимо обязательно указать о том, что работник принимается на работу временно, с указанием ФИО и должности основного работника.

Например: Настоящий договор заключен на время замещения временно отсутствующего работника, - юриста Ивановой И.И., находящейся в отпуске по беременности и родам.

Почему? Ответ в статье 51 Трудового кодекса, согласно которой:

Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность), либо дата прекращения трудового договора с работником, за которым сохранялось место работы (должность).

Просто указать в трудовом договоре срок, в течение которого предположительно будет отсутствовать основной работник, будет не правильным. Во-первых, точно определить такой срок не всегда представляется возможным. Например, основной работник написал заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Но ведь у него есть право досрочного выхода на работу.

Во-вторых, при заключении трудового договора с указанием определенного срока, этот срок должен составлять не менее одного года, за исключением отдельных случаев. <ст. 30 Трудового кодекса>

В случае несоблюдения данного требования у работодателя не будет оснований расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока, и в этом случае работодатель будет вынужден принимать другие меры (например, сокращение численности работников), которые повлекут необоснованные затраты.

Порядок увольнения временного работника

Увольнение осуществляется в том же порядке, как и в остальных случаях - путем издания соответствующего приказа о прекращении трудового договора. В данном случае основанием прекращения будет являться истечение срока трудового договора. <ст. 51 Трудового кодекса>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал