Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты


Дата публикации: 31.01.2021
1697

Вопрос:

Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 

В этой ситуации возникает ряд вопросов: Является ли законным выплата выходного пособия? Должна эта сумма учитываться при начислении компенсации не неиспользованный отпуск или нет? Входит эта сумма в расчет средней заработной платы или нет? Бухгалтер вправе отнести сумму выходного пособия на вычеты?

Ответ:

Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается.

Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о выплате компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Вместе с тем, законодательство не содержит прямого запрета на осуществление дополнительных выплат, согласованных сторонами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Трудового кодекса, по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Согласно статье 10 Трудового кодекса, положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

Согласно пункту 5 статьи 107 Трудового кодекса, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

То есть, на законодательном уровне установлен запрет на ухудшение условий труда по сравнению с условиями, определенными законодательством. 

В рассматриваемом случае, работнику производится дополнительная денежная выплата, что никак не ухудшает, а наоборот, улучшает его положение.

Следовательно, условие о выплате выходного пособия можно предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора, и такое условие является законным.

С точки зрения защиты интересов работника, выплата выходного пособия вполне обоснована. Ведь при расторжении трудового договора работник лишается источника дохода и не известно, сколько времени займет его последующее трудоустройство.

В отношении размера выходного пособия полагаем, что стороны вправе согласовать любой размер, в том числе один, два и более ежемесячных должностных окладов. Такие выводы делаем исходя из того, что законодательством выплата выходного пособия не регулируется. 

Также в данном вопросе можно руководствоваться статьей 103 Трудового кодекса, согласно которой размер месячной заработной платы максимальным размером не ограничивается. 

Подробнее о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон можно узнать из этой статьи.

В отношении налогообложения, предлагается обратить внимание на следующие нормы налогового законодательства.

В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса, вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: 1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

Как видим, законодатель не делает акцент на доходы, выплата которых прямо предусмотрена законодательством. 

Таким образом, сумма выходного пособия в размере 2-х должностных окладов, относится на расходы работодателя и подлежит вычету. Соответственно из этой суммы удерживаются все обязательные налоги и отчисления в установленном порядке, аналогично налогообложению доходов по заработной плате.

В отношении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

В соответствии с пунктом 2 статьи 96 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисляемая из расчета средней заработной платы работника.

Таким образом, если соглашением сторон или актом работодателя (приказом) предусмотрена выплата выходного пособия, оно должно быть начислено не вместо, а одновременно с компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Согласно пункту 2 статьи 114 Трудового кодекса, для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата). Для работников, проработавших менее 12 календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время.

Таким образом, пособие в размере 2-х должностных окладов, начисленное при увольнении работника, никак не попадает в 12-месячный период, предшествующий прекращению трудовых отношений. Следовательно, данное пособие не должно включаться в расчет средней заработной платы для исчисления компенсации за неиспользованные дни отпуска.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Как уведомить центр занятости о сокращении численности или штата работников?
    Законом РК «О занятости населения» предусмотрена обязанность работодателя уведомлять центр занятости о сокращении штата. Как правильно подать уведомление?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона РК «О занятости населения», работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения, предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
Полезные ответы

Смотреть также: