Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Трудоустройство граждан России в Казахстане


Дата публикации: 15.06.2022
Последнее обновление: 15.06.2022
53
Цена: Бесплатно

В соответствии с п.1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Договор), работодатели/ заказчики работ/услуг государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. Более того, трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Государствами – членами Евразийского экономического союза являются: Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Киргизия.

Трудовые мигранты из России и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 дней с даты въезда. Срок проживания трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда, трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.

Не смотря на то, что для осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана гражданам России не требуется специального разрешения, необходимо в обязательном порядке проинформировать миграционную службу о заключении трудового договора и на срок его действия зарегистрироваться по месту проживания. За несоблюдение указанных условий ст.518 КоАП РК предусмотрена административная ответственность.

Перечень документов для приема на работу:

Согласно п.5 ст.96 Договора, трудовой деятельностью признается деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством.

То есть, трудовые отношения должны быть оформлены в соответствии с положениями Трудового кодекса РК.

В частности, для заключения трудового договора гражданин России обязан предоставить документы, по перечню, определенному ст.32 Кодекса: 

1) паспорт (с отметкой о пересечении границы);

2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (если должность предполагает их наличие);

(при этом, признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании)

3) документ, подтверждающий трудовую деятельность (при его наличии);

4) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (если лицо обязано проходить такие освидетельствования);

5) документ, подтверждающий законность нахождения иностранца на территории РК (миграционная карточка).

Работодатель не вправе требовать предоставления иных документов.

Социальное обеспечение трудовых мигрантов из России

В соответствии с п.3 ст.98 Договора, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства трудоустройства.

Соответственно, трудовые мигранты из России, имеют равные с казахстанскими работниками права на социальное обеспечение, в том числе право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска (потеря дохода в связи с беременностью и родами и т.д.).

Исключение составляет пенсионное обеспечение. Согласно Закону РК "О правовом положении иностранцев", на пенсионные выплаты могут рассчитывать только постоянно проживающие в Республике Казахстан иностранцы (имеющие вид на жительство). 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал