Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Заключение трудового договора с гражданином России


Дата публикации: 15.06.2022
7569


Нужно ли гражданам РФ разрешение на работу в РК

В соответствии с п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Договор), работодатели/ заказчики работ/услуг государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. Более того, трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Государствами – членами Евразийского экономического союза являются: Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Киргизия.

Трудовые мигранты из России и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 дней с даты въезда. Срок проживания трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда, трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.

Несмотря на то, что для осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана гражданам России не требуется специального разрешения, необходимо в обязательном порядке проинформировать миграционную службу о заключении трудового договора и на срок его действия зарегистрироваться по месту проживания. За несоблюдение указанных условий ст. 518 КоАП РК предусмотрена административная ответственность.

Подробнее о порядке въезда и пребывания граждан России на территории Казахстана

Какие нужны документы для приема на работу гражданина России в Казахстане

Согласно п. 5 ст. 96 Договора, трудовой деятельностью признается деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством.

То есть, трудовые отношения должны быть оформлены в соответствии с положениями Трудового кодекса РК.

В частности, для заключения трудового договора гражданин России обязан предоставить документы, по перечню, определенному ст. 32 Кодекса: 

1. Паспорт (с отметкой о пересечении границы).

2. Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (если должность предполагает их наличие).

При этом, признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании, за исключением документов об образовании претендентов на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. Подробнее.....

3. Документ, подтверждающий трудовую деятельность (при его наличии).

4. Документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (если лицо обязано проходить такие освидетельствования).

5. Документ, подтверждающий законность нахождения иностранца на территории РК (миграционная карточка).

Работодатель не вправе требовать предоставления иных документов.

Можно ли принять на работу гражданина России по внутреннему паспорту?

Прямого запрета на заключение трудового договора по внутреннему паспорту с гражданином России не предусматривается.

Вместе с тем, согласно Закону РК "О документах, удостоверяющих личность",  документом, удостоверяющим личность иностранца и подтверждающим его правовой статус является заграничный паспорт

Оформление ИИН и открытие банковских счетов также производится по заграничному паспорту.  

Социальное обеспечение трудовых мигрантов из России

В соответствии с п. 3 ст. 98 Договора, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства трудоустройства.

Соответственно, трудовые мигранты из России, имеют равные с казахстанскими работниками права на социальное обеспечение, в том числе право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска (потеря дохода в связи с беременностью и родами и т.д.).

Исключение составляет пенсионное обеспечение. Согласно Закону РК "О правовом положении иностранцев", на пенсионные выплаты могут рассчитывать только постоянно проживающие в Республике Казахстан иностранцы (имеющие вид на жительство). 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"
  • Санкции за нарушение договора на оказание услуг
    Заключили договор на оказание услуг по разработке технической документации (внутренняя документация). Срок выполнения уже прошел, результатов нет. Предоплату оплатили 100%. Как нам поступить, какие санкции можно применять к исполнителю?
    Ознакомиться с образцами договоров оказания услуг Условия ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств прописываются в договоре. Соответственно, в первую очередь Вам необходимо внимательно изучить его условия. Санкц...
  • Ответственность организации за действия своих работников
    Заключили с ТОО договор на проведение ремонтных работ. При выполнении работ на нашем объекте специалист исполнителя по своей халатности или неопытности допустил аварию, в результате чего было испорчено имущество, в том числе компьютерная техника. Нами была предъявлена претензия о возмещении убытков. Исполнитель от возмещения убытков отказывается. Мотивирует тем, что именно эту часть работ выполнял специалист, который не является работником исполнителя, не состоит в его штате. Это привлеченный специалист, с которым был заключен договор ГПХ. Соответственно мы по мнению исполнителя должны предъявить претензию конкретно этому специалисту.
    Полагаем, что в данном случае исполнитель не прав. В соответствии со статьей 362 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть), действия должностных лиц либо иных работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника....
  • Пожар по вине подрядчиков. Кто несет ответственность?
    Соседке рабочие делали ремонт. В ходе ремонта они устроили пожар у нее на балконе, который перешел ко мне. Соседка говорит, что с рабочими заключен договор по которому рабочие несут ответственность за причинение вреда третьим лицам. То есть ущерб возмещать отказывается, обращайтесь к рабочим и все. Как в данном случае мне добиться справедливости. 
    Считаем, что в Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного пожаром, именно к собственнице квартиры. Такое мнение обусловлено следующими обстоятельствами: В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса РК, юридич...
  • Договор ГПХ с работником компании
    Может ли компания дополнительно заключить со своим штатным сотрудником договор ГПХ на выполнение работ?
    Заключение договора ГПХ допускается в случае необходимости в выполнении работ не входящих в должностные обязанности работника, предусмотренные трудовым договором/ должностной инструкцией. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-п...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал