Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Трудовые отношения с несовершеннолетними


Дата публикации: 1.02.2021
8343


Заключение трудового договора с несовершеннолетним

В наши дни трудоустройство несовершеннолетних  явление довольно распространенное. Кто-то хочет как можно раньше стать материально независимым от родителей, некоторые молодые люди вынуждены трудоустроиться и с целью помощи последним.

Действующее трудовое законодательство не ограничивает подростков в трудовой деятельности. Так, в соответствии со статьей 25 Трудового кодекса РК, несовершеннолетие не может являться препятствием к заключению трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом. Более того, статьей 90 КоАП РК, за необоснованный отказ от заключения трудового договора для работодателей предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, физиологические и психологические особенности подростков требуют определенных ограничений, в связи с чем действующим законодательством предусмотрены особые условия труда для данной категории работников. 

С какого возраста допускается трудоустройство?

В соответствии со статьей 32 Трудового кодекса РК, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16 лет.

В отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицами более раннего возраста, а именно:

  • с 15 лет - в случаях получения основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
  • с 14 лет - для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
  • до 14 лет - в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании/ исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию и с соблюдением условия о ненарушении процесса обучения.

В перечисленных случаях трудовой договор подписывается законным представителем несовершеннолетнего (одним из родителей, опекуном, попечителем).

Ограничения для заключения трудового договора с несовершеннолетним

Не допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 18 лет:

  • на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда (Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда утвержден приказом МЗСР РК от 31.12.2015 года);
  • на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;
  • на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами); <пп.2 п.1 ст.26 ТК РК>
  • на работу по совместительству; <пп.5 п.2 ст.26 ТК РК>

Кроме того, Приказом МЗСР РК от 08.12.2015 года утвержден Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших совершеннолетия.

Перечень документов для заключения трудового договора с несовершеннолетним

Для заключения трудового договора несовершеннолетний (его законный представитель) должен предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, удостоверение или паспорт);
  • адресную справку;
  • документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование).

Основные права и гарантии для несовершеннолетних работников

Продолжительность рабочего времени

<п.1 ст.69 ТК РК>

Для работников, не достигших 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 36 часов в неделю.

Суммированный учет рабочего времени

<п.6 ст.75>

Привлечение работников, не достигших возраста восемнадцати лет, к работе с применением суммированного учета рабочего времени не допускается.

Работа в ночное время

<п.2 ст.76>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются к работе в ночное время.

Сверхурочная работа

<п.2 ст.77>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются к сверхурочной работе.

Вахтовый метод работы

<п.3 ст.135>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются работам, выполняемым вахтовым методом.

Отзыв из отпуска

<п.4 ст.95>

Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

Направление в командировку

<п.4 ст.127>

Работник, не достигший восемнадцатилетнего возраста имеет право оказаться от направления в командировку.

Безопасность и охрана труда

<пп.6) п.1 ст.182>

Работодатель обязан не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

 

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал