Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Трудовые отношения с несовершеннолетними


Дата публикации: 1.02.2021
8751


Заключение трудового договора с несовершеннолетним

В наши дни трудоустройство несовершеннолетних  явление довольно распространенное. Кто-то хочет как можно раньше стать материально независимым от родителей, некоторые молодые люди вынуждены трудоустроиться и с целью помощи последним.

Действующее трудовое законодательство не ограничивает подростков в трудовой деятельности. Так, в соответствии со статьей 25 Трудового кодекса РК, несовершеннолетие не может являться препятствием к заключению трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом. Более того, статьей 90 КоАП РК, за необоснованный отказ от заключения трудового договора для работодателей предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, физиологические и психологические особенности подростков требуют определенных ограничений, в связи с чем действующим законодательством предусмотрены особые условия труда для данной категории работников. 

С какого возраста допускается трудоустройство?

В соответствии со статьей 32 Трудового кодекса РК, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16 лет.

В отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицами более раннего возраста, а именно:

  • с 15 лет - в случаях получения основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
  • с 14 лет - для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
  • до 14 лет - в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании/ исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию и с соблюдением условия о ненарушении процесса обучения.

В перечисленных случаях трудовой договор подписывается законным представителем несовершеннолетнего (одним из родителей, опекуном, попечителем).

Ограничения для заключения трудового договора с несовершеннолетним

Не допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 18 лет:

  • на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда (Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда утвержден приказом МЗСР РК от 31.12.2015 года);
  • на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;
  • на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами); <пп.2 п.1 ст.26 ТК РК>
  • на работу по совместительству; <пп.5 п.2 ст.26 ТК РК>

Кроме того, Приказом МЗСР РК от 08.12.2015 года утвержден Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших совершеннолетия.

Перечень документов для заключения трудового договора с несовершеннолетним

Для заключения трудового договора несовершеннолетний (его законный представитель) должен предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, удостоверение или паспорт);
  • адресную справку;
  • документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование).

Основные права и гарантии для несовершеннолетних работников

Продолжительность рабочего времени

<п.1 ст.69 ТК РК>

Для работников, не достигших 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 36 часов в неделю.

Суммированный учет рабочего времени

<п.6 ст.75>

Привлечение работников, не достигших возраста восемнадцати лет, к работе с применением суммированного учета рабочего времени не допускается.

Работа в ночное время

<п.2 ст.76>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются к работе в ночное время.

Сверхурочная работа

<п.2 ст.77>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются к сверхурочной работе.

Вахтовый метод работы

<п.3 ст.135>

Работники, не достигшие восемнадцати лет не допускаются работам, выполняемым вахтовым методом.

Отзыв из отпуска

<п.4 ст.95>

Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

Направление в командировку

<п.4 ст.127>

Работник, не достигший восемнадцатилетнего возраста имеет право оказаться от направления в командировку.

Безопасность и охрана труда

<пп.6) п.1 ст.182>

Работодатель обязан не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

 

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовое право"
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 10 июня 2020 года на вопрос от 26 мая 2020 года № 619168
    Информация о заключенных договорах вносится в единую систему учета трудовых договоров вносятся с 04.05.2020 г. только по вновь заключенным договорам или необходимо заполнять информацию о сотруднике с момента приема на работу, до момента внесения изменений т.е. до 04.05.2020?
    Источник: dialog.egov.kz 4 мая 2020 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее - Закон). В рамках Закона предусмотрена обязанность работодателя по вн...
  • Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?
    Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
    В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчит...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал