Увольнение работника во время больничного - на что обратить внимание?


Дата публикации: 13.11.2022
1787
Язык документа: RU

Вопрос:

Ситуация: работник был уволен по отрицательным мотивам - за повторное нарушение трудовой дисциплины, а именно недостачу. Ознакомиться с приказом об увольнении категорически отказался. Затем ушел с работы и в этот же день открыл больничный лист. После увольнения обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Действия работодателя?

Ответ:

В практике такая ситуация возникает нередко.

Когда речь идет об увольнении по отрицательным мотивам, с большой вероятностью имеет место конфликт между работодателем и работником.

После увольнения по отрицательным мотивам недобросовестный сотрудник может симулировать болезнь или ее обострение, чтобы в последующем восстановиться на работе, получить компенсацию и возмещение морального вреда.  

Главное, что должен сделать работодатель - это в точности соблюсти процедуру увольнения за нарушение трудовой дисциплины, предусмотренную Трудовым кодексом Республики Казахстан. Пошаговую инструкцию можно посмотреть здесь.

Важный момент - необходимо не только своевременно ознакомить сотрудника с актом работодателя (в данном случае приказом об увольнении), но и правильно зафиксировать факт ознакомления.

В соответствии с п. 3 ст. 61 ТК РК, копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение 3-х рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Поскольку в данном случае расторжение трудового договора является одним из видов дисциплинарного взыскания, необходимо также учитывать порядок наложения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с п. 5 ст. 65 ТК РК, акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности личного ознакомления, работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение 3-х рабочих дней со дня его издания.

Эти требования должны быть соблюдены в обязательном порядке.

См. также: "Основания и порядок применения дисциплинарного взыскания в Республике Казахстан"

Что касается больничного.

В соответствии с п. 4 ст. 65 ТК РК, акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника.

В соответствии со ст. 54 ТК РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1статьи 52 настоящего Кодекса.

Ваш случай не относится к исключениям, соответственно увольнение в период, когда больничный лист уже был открыт, будет являться грубым нарушением. В этом случае работник будет восстановлен на работе по решению суда.

На что нужно обратить внимание при доказывании законности увольнения в суде или при проверке уполномоченного органа?

Обязательно акцентируйте внимание на статью 54 ТК РК, которая запрещает увольнение именно "в период временной нетрудоспособности". Например, приказ об увольнении мог быть издан до обеда, а заболеть работник мог в этот же день, но уже после обеда. 

Факт временной нетрудоспособности требует документального подтверждения.

Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности регулируются Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020.

Пунктами 2, 3 и 4 Правил предусмотрено, что документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающим право на освобождение от работы, является лист о временной нетрудоспособности. Соответствующая экспертиза проводится в медицинских организациях по результатам осмотра пациента медицинским работником.

В соответствии с пунктами 10 и 14 Правил, выдача и продление листа о временной нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра пациента и записи данных о его состоянии здоровья в медицинской карте, обосновывающей необходимость освобождения его от работы. Указанный лист не выдается за прошедшие дни, до осмотра пациента.

То есть, подтверждением нетрудоспособности является лист о временной нетрудоспособности (в разговорной речи - больничный), выданный в установленном порядке медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию. 

Если сотрудник ушел с работы отказавшись ознакомиться с приказом об увольнении, очевидно, что приказ был издан раньше открытия больничного, подтверждающего нетрудоспособность. Соответственно, трудовые отношения были прекращены до наступления временной нетрудоспособности. Однако этот факт требует доказывания.

Действия работодателя в такой ситуации.

1. В приказе об увольнении сделайте запись об отказе работника от ознакомления. Обязательно проставьте точную дату и время, когда была сделана запись. Запись должна быть подтверждена подписями лиц, присутствующих при ознакомлении. Лучше дополнительно сделайте акт об отказе от ознакомления с приказом, также с указанием времени и даты.

Это позволит доказать в суде, что больничный лист был открыт уволенным уже после издания приказа о расторжении трудового договора. 

2. Сразу же отправьте сканированную копию приказа на адрес электронной почты и телефон работника (WhatsApp, Telegram или другие используемые им средства связи). Обязательно сделайте скриншоты. Это также имеет значение при доказывании факта наступления нетрудоспособности уже после увольнения. Используйте не только те контактные данные (адрес электронной почты и номер мобильного телефона), которые фактически использует работник, но и те, которые были им указаны в трудовом договоре и листке по учету кадров.

3. Отправьте работнику копию приказа об увольнении по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. Желательно с этим не задерживать, лучше вызвать курьера в этот же день. Почтовую квитанцию обязательно сохраните.

4. Если в помещениях ведется видеонаблюдение, обязательно сохраните видео-запись где зафиксировано точное время ухода с работы. Запись будет подтверждением факта нахождения работника на рабочем месте в момент его ознакомления с приказом.

4. При предъявлении работником больничного листа, открытого в день увольнения, сделайте официальный запрос в медицинскую организацию, выдавшую его. Запросите информацию о дате и времени, когда пациент обратился в медицинскую организацию. В запросе не забудьте указать время, когда он по вашим данным фактически находился на работе и не мог находиться на осмотре у врача. Укажите, что в случае предоставления медицинской организацией недостоверных данных вы будете вынуждены обратиться в компетентные государственные органы для проверки законности выдачи листа о временной нетрудоспособности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор если работник на больничном?
    Законно ли расторжение трудового договора заключенного на один год, если срок истекает во время нахождения работника на больничном или необходимо подождать выхода работника на работу?
    В соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РК, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока предусмотрен ст. 51 ТК РК. Согласно п. 2 указанной статьи, в случае ес...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
Полезные ответы