Нужен ли военный билет при приеме на работу?


Дата публикации: 15.08.2021
Последнее обновление: 15.08.2021
1720
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Может ли компания принять работника, который не имеет военного билета?
Ответ:


По вопросу, можно ли принять работника без военного билета:

В соответствии с пунктом 6 статьи 32 Трудового кодекса РК, работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные указанной статьей, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Вместе с тем, Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 утверждены Правила воинского учета военнообязанных и призывников.

Согласно пункту 7 Правил, юридические лица, при наличии у них работающих (обучающихся) военнообязанных и призывников, ведут воинский учет в соответствии с настоящими Правилами. Общее руководство за ведением воинского учета юридическими лицами осуществляют МОВУ (местные органы военного управления) областей, городов республиканского значения и столицы, районов, городов областного значения.

В соответствии с пунктом 72 указанных Правил, для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение воинского учета, на которых возлагаются:

1. Проверка при приеме на работу (учебу) наличия у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке. В случае необходимости изъятия указанных документов, гражданам выдается расписка;

2. Определение состояния на воинском учете граждан, принимаемых на работу (учебу). Военнообязанные и призывники, не состоящие на воинском учете, принимаются на работу (учебу) после постановки их на воинский учет в МОВУ района (города областного значения) по месту жительства;

3. Обеспечение полноты и качества воинского учета работающих (обучающихся) граждан;

4. Оформление бронирования военнообязанных за государственными органами и организациями;

5. Предоставление гражданам возможности своевременной явки по вызовам (повесткам) в МОВУ района (города областного значения);

6. Ведение журнала проверок за состоянием воинского учета военнообязанных, призывников и бронирования по установленной форме.

В личных карточках граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе или граждан, признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья с исключением с воинского учета, производится отметка «Исключен с воинского учета по возрасту» или «Исключен с воинского учета по состоянию здоровья».

В соответствии со статьей 17 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», руководители организаций, в которых работают военнообязанные и призывники, в пределах своей компетенции обязаны:

  • оповещать военнообязанных и призывников о вызове их в местные органы военного управления;
  • предоставлять в соответствующие местные органы военного управления районов (городов областного значения) документы, подтверждающие количественный и качественный состав военнообязанных, призывников и допризывников;
  • обеспечить доставку граждан из других местностей в призывные (сборные) пункты областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения при проведении приписки допризывников и призыве граждан на воинскую службу.

Следовательно, при приеме на работу военнообязанного, работодатель должен затребовать документ воинского учета.

При этом, документами воинского учета являются:

  • военный билет, временное удостоверение (для военнообязанных);
  • удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников);
  • документ справочного характера.

Ответственность юридических лиц за нарушение правил военно-учетной работы:

Согласно статье 642 КоАП РК, непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления в установленный срок списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам, –

влечет штраф на должностных лиц организаций, учебных заведений, а также должностных лиц организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, и домовладельцев – в размере 10, на первых руководителей организаций, учебных заведений – в размере 15, на субъектов малого предпринимательства – в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 40 МРП.

В соответствии с пунктом 3 статьи 646 КоАП РК, несообщение руководителем или другим должностным лицом организации в орган, осуществляющий воинский учет, о принятых на работу (учебу) граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете по месту жительства, –

влечет штраф в размере 10 МРП.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: