Кто относится к гражданским служащим в Казахстане?


Дата публикации: 3.02.2022
Последнее обновление: 3.02.2022
355
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Какие категории работников относятся к гражданским служащим?
Ответ:

Трудовой кодекс РК определяет понятия "гражданская служба" и "гражданский служащий" следующим образом:

  • гражданская служба – профессиональная деятельность гражданских служащих по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций казенных предприятий, государственных учреждений, осуществление технического обслуживания и обеспечение функционирования государственных органов
  • гражданский служащий – лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов

Обратите внимание! Не все работники государственных предприятий относятся к гражданским служащим. Речь идет только о казенных предприятиях и только об определенном контингенте работников согласно утвержденных реестров. Работники государственных предприятий на праве хозяйственного ведения, которых сегодня большинство (например, в сферах образования и здравоохранения), к гражданским служащим не относятся.

Реестры должностей гражданских служащих разрабатываются и утверждаются уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду. <п. 5 ст. 139 Трудового кодекса>

Например:

  • Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1043 "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения"
  • Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 123 "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в сфере образования и науки"
  • Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1042 "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих сферы социального обеспечения"

Перечень должностей специалистов в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, являющихся гражданскими служащими и работающих в сельской местности, определяется местным исполнительным органом по согласованию с местным представительным органом.

Особенности регулирования труда гражданских служащих предусмотрены статьей 139 Трудового кодекса РК.

Среди основных можно выделить следующие:

1) Оплата труда определяется не работодателем, а Правительством РК. В настоящее время действует Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193.

Кроме того, специалистам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, являющимся гражданскими служащими и работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов за счет бюджетных средств устанавливаются повышенные не менее чем на 25% должностные оклады и тарифные ставки по сравнению с окладами и ставками гражданских служащих, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

2) Минимальная продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска составляет не менее 30 календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

3) Порядок и условия проведения аттестации гражданских служащих определяются не работодателем, а уполномоченным государственным органом соответствующей сферы деятельности.

4) Имеются ограничения по трудоустройству. Так, на гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций, не может быть принято лицо, ранее совершившее коррупционное преступление.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: