Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Договор о неконкуренции с работником


Дата публикации: 23.01.2022
Последнее обновление: 23.01.2022
647
Цена: Бесплатно


Что такое условие о неконкуренции?

В соответствии с подпунктом 9) пункта 1. статьи 1. Трудового кодекса РК, условие о неконкуренции - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю.

Исходя из указанной нормы, такое условие может быть установлено путем заключения между работником и работодателем отдельного договора. Возможность оговаривать условия о неконкуренции в других документах, например в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении о конфиденциальности, - законодательством не предусматривается.  

Предмет договора о неконкуренции

В соответствии со статьей 29 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.

В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Перечень таких действий может быть достаточно широким, в зависимости от сферы деятельности работодателя, занимаемой работником должности и других факторов.

В качестве примера можно привести следующие ограничения (запреты):

  • работать по трудовому договору (в том числе по совместительству) в организациях, осуществляющих деятельность, конкурирующую с деятельностью работодателя;
  • получать от третьих лиц комиссионное вознаграждение по сделкам, заключенным между работодателем и третьими лицами;
  • склонять работников работодателя к увольнению либо переманивать в другую организацию.

Скачать актуальную версию договора о неконкуренции на государственном и русском языках можно здесь.

Ответственность работника за нарушении условия о неконкуренции

В соответствии с пунктом 8 статьи 123 Трудового кодекса РК, в случае нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя, на работника возлагается материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю.

Поскольку договор о неконкуренции не является документом, регулирующим трудовые отношения, в данном договоре может быть предусмотрена ответственность работника в виде штрафов.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 1. статьи 1, трудовые отношения – отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Значимость договора о неконкуренции

Несомненно, конкуренция является двигателем экономического прогресса.

Однако дело обстоит совсем иначе, когда речь идет о недобросовестной конкуренции, под которой понимаются действия в конкуренции, направленные на достижение или предоставление неправомерных преимуществ, как например:

  • неправомерное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг, а также объектов авторского права;
  • неправомерное использование товара другого производителя;
  • копирование внешнего вида изделия;
  • дискредитация субъекта рынка;
  • заведомо ложная, недобросовестная и недостоверная реклама. 

В соответствии с действующим законодательством недобросовестная конкуренция в Казахстане запрещается.
<статья 177 Предпринимательского кодекса РК>.

Применительно к правоотношениям между работодателем и работником недобросовестная конкуренция не единственные возможные действия работника, которые могут причинить ущерб работодателю. В ряде случаев привести к убыткам могут действия вполне правомерного характера, такие как заключение работником трудового договора с другим работодателем или осуществление им индивидуальной предпринимательской деятельности.

Например, если врач-хирург "с именем", обучившийся за счет средств работодателя уникальным или новым технологиям проведения хирургических операций, дополнительно работает в другой медицинской организации по совместительству, его действия являются абсолютно законными. Однако такие действия могут причинить значительный ущерб работодателю, поскольку создают конкурентные преимущества не только работодателю, обучившему работника за свой счет, но и другой организации, которая не вкладывала средств в развитие этого работника.

Или например маркетолог, в функции которого входит продвижение компании работодателя на рынке, выполняет аналогичные работы для другого работодателя по договору на оказание услуг в свободное от основной работы время. Его действия также не могут рассматриваться как незаконные, поскольку он выполняет дополнительную работу в свободное от своей основной работы время и при этом не использует интеллектуальную собственность работодателя. Вместе  тем, такие действия могут причинить серьезный ущерб работодателю, поскольку создают ему дополнительную конкуренцию на рынке.   

Каждый работодатель стремится не только "удержать" на работе квалифицированные кадры, но и вырастить собственные кадры. В этой связи работодатели вкладывают немалые средства и силы в развитие кадрового потенциала своей организации.
Обучение работника может проводиться как в сторонних обучающих организациях на платной основе, так и внутри организации. Так или иначе работник за счет работодателя накапливает не только опыт работы, но и определенные знания. В ряде случаев работник может иметь доступ к объектам интеллектуальной собственности работодателя, как например: клиентские базы, технологии производства и другие.

Вместе с тем, специфика трудовых отношений такова, что работодатель не имеет юридических оснований удержать работника на работе или заставить отказаться от работы с другими работодателями помимо его воли.
В соответствии с действующим трудовым законодательством работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив об этом работодателя за месяц или иной срок, указанный в трудовом договоре. Работник также вправе работать по трудовому договору с несколькими работодателями одновременно, при условии соблюдения установленной продолжительности рабочего времени и графика работы.
<пункт 1 статьи 56, подпункт 56) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК>

Бывают случаи, когда работник, изучив ту или иную сферу деятельности "изнутри" и переняв от работодателя определенные идеи и организационный опыт, переходит на работу к другому работодателю либо открывает свой бизнес.

Или когда работник продолжает работать у работодателя и параллельно ведет свой бизнес, имея доступ к клиентам работодателя и предлагая им товары (работы, услуги) своей компании.

В некоторых случаях такие действия со стороны работника могут сопровождаться недобросовестной конкуренцией. Например когда работник не только предлагает клиенту работодателя более выгодные условия выполнения работ или оказания услуг, но и откровенно распространяет негативную информацию о работодателе, его работниках, товарах (работах, услугах).

Подобные "недобросовестные" действия со стороны работника могут порождать для работодателя различные негативные последствия,  - от снижения дохода за счет уменьшения клиентской базы, до полного банкротства.

Договор о неконкуренции дает работодателю возможность:

  • запрещать работнику совершать действия, квалифицируемые как недобросовестная конкуренция;
  • запрещать работнику совершать действия, формально не нарушающие нормы действующего законодательства, но при этом причиняющие ущерб работодателю.

Совершение неправомерных действий работником влечет установленную законодательством ответственность в виде возмещения ущерба, однако в ряде случаев, даже при наличии доказательств вины работника, достаточно сложно определить размер ущерба. В таких случаях договор о неконкуренции позволит работодателю взыскать с нарушившего работника в судебном порядке штрафы за нарушение условий о неконкуренции, размер которых заранее оговаривается договором.

Документы, необходимые для заключения договора о неконкуренции

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Трудового кодекса РК работодатель должен утвердить актом работодателя перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции. С указанным актом работодателя работники, занимающие соответствующие должности, должны быть ознакомлены под роспись.

На законодательном уровне перечень должностей, с которыми допускается или запрещается заключение такого договора, не определен.  Соответственно включение должностей в перечень осуществляется по усмотрению работодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал