Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Кандасы в Казахстане - правовой статус, меры государственной поддержки, льготы, адаптация


Последнее обновление: 25.11.2022
Дата публикации: 24.03.2022
1613


См. статью на казахском языке

Кандас- правовой статус

Кандас - это этнический казах и/ или члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом.

Это понятие закреплено пп. 13) ст. 1 Закона "О миграции населения".

Получение и прекращение статуса кандаса

Статья 17-1 Закона предусматривает деление кандасов на следующие категории:

  • включенные в региональную квоту приема кандасов (далее - региональная квота);
  • самостоятельно въехавшие и проживающие на территории Республики Казахстан.

Региональная квота устанавливается на предстоящий год уполномоченным органом по вопросам миграции населения (далее - уполномоченный орган) на основании предложений акиматов областей, городов республиканского значения, столицы (Астана, Алматы, Шымкент) и заявлений, поступивших через загранучреждения Республики Казахстан (далее - загранучреждения) от этнических казахов и кандасов, желающих переселиться в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан.

Правила включения в региональную квоту приема кандасов и переселенцев утверждены Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК от 15 января 2016 года № 20.

Региональная квота на 2022 год утверждена Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 4 марта 2022 года № 83.

Для рассмотрения заявлений этнических казахов на включение в региональную квоту акиматами областей, городов республиканского значения, столицы создается соответствующая Комиссия, в состав которой входят депутаты маслихатов, представители государственных органов и общественных организаций. <ст. 19-1, 19-2 Закона>

Этнические казахи подают заявление на присвоение или продление статуса кандаса и/ или включение в региональную квоту (если выбран регион, определенный Правительством):

  • самостоятельно въехавшие на территорию Казахстана, - в местный исполнительный орган (акимат) или через Государственную корпорацию по прибытии на место проживания ;
  • проживающие за пределами Казахстана, - в загранучреждения.

Также имеется возможность подать заявление онлайн на портале eGov по ссылке.

Правила присвоения или продления статуса кандаса регламентируются Законом и Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 22 июля 2013 года № 329-Ө-М.

Стандарт государственной услуги "Присвоение или продление статуса кандаса" (Приложение 2 к Приказу), предусматривает способы, срок оказания государственной услуги, перечень необходимых документов, основания для отказа в государственной услуге и другие требования.

Важно! Услугополучателям, имеющим в установленном законодательством порядке полную или частичную утрату способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, прием документов для оказания государственной услуги производится работником Государственной корпорации с выездом по месту жительства посредством обращения через Единый контакт-центр "1414", 8 800 080 7777.

Порядок для этнических казахов, ходатайствующих об этом до въезда на территорию Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 20 Закона, загранучреждения принимают заявления и документы претендентов на присвоение статуса кандаса и/ или включение в региональную квоту, а также получение разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан и направляют их в уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявлений и документов претендентов направляет их в акиматы для принятия решения о согласии на присвоение статуса кандаса и /или включение в региональную квоту, а также получение разрешения на постоянное проживание в РК, либо об отказе в этом с мотивированным обоснованием причин отказа.

Для принятия решения акиматы в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявлений и документов претендентов направляют их для проверки на наличие либо отсутствие компрометирующих сведений о совершении претендентами правонарушений на территории РК и иной информации об их принадлежности к террористическим или экстремистским организациям в территориальные подразделения уполномоченных государственных органов (органов внутренних дел, органов национальной безопасности, прокуратуры) соответствующих регионов. Территориальные подразделения соответствующих органов в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявлений и документов претендентов направляют в акиматы информацию о наличии или отсутствии оснований, препятствующих присвоению статуса кандаса или включению в региональную квоту.

Акиматы:

  • в течение 10 календарных дней со дня поступления информации соответствующих органов вносят их на рассмотрение Комиссии, которая в течение 10 рабочих дней со дня получения заявлений и документов претендентов принимает решение о предварительном согласии на присвоение статуса или включение в региональную квоту либо об отказе с мотивированным обоснованием причин отказа;
  • не позднее трех рабочих дней после принятия решения Комиссией направляют соответствующую информацию в уполномоченный орган.

Приоритетом на включение в региональную квоту пользуются лица в следующей последовательности:

1) имеющие соответствующие образование, квалификацию и опыт работы по определенной специальности;

2) многодетные семьи;

3) совершеннолетняя молодежь, имеющая возможность обучаться в высших учебных заведениях.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней направляет согласие акимата на присвоение этническим казахам статуса кандаса и/ или включение его в региональную квоту либо отказ с мотивированным обоснованием его причин в загранучреждения для препровождения заявителю.

Загранучреждения после получения соответствующего согласия акимата в течение одного месяца направляют его заявителю, выдают визу на въезд в Республику Казахстан на постоянное проживание либо извещают об отказе.

Общий срок рассмотрения заявлений претендентов не должен превышать три месяца со дня их поступления в уполномоченный орган.

Акимат с учетом ранее принятого положительного решения Комиссии в течение 5 рабочих дней со дня обращения присваивает заявителям и членам их семей статус кандаса, выдает удостоверение кандаса и направляет списки кандасов в Комиссию для принятия решения. Комиссия в течение 10 рабочих дней после получения списков принимает решение о включении кандасов в региональную квоту.

Этнические казахи по прибытии на место проживания обращаются за разрешением на постоянное проживание в Республике Казахстан в территориальные подразделения органов внутренних дел. Срок рассмотрения заявлений составляет 10 рабочих дней.

Порядок для этнических казахов, самостоятельно въехавших на территорию Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 21 Закона, Акимат в течение 4-х рабочих дней со дня обращения присваивает или продлевает этническим казахам и членам их семей статус кандаса, выдает удостоверение кандаса либо мотивированно отказывает в этом. При наличии ИИН срок расмотрения образения составляет 3 рабочих дня.

В целях получения гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке этнические казахи, постоянно проживающие на территории РК, могут подавать заявление о продлении статуса кандаса. Решение о продлении принимается однократно на срок не более 6-ти месяцев.

Лица, получившие статус кандаса, могут претендовать на включение их в региональную квоту. Список таких лиц, в случае выбора ими региона, определенного Правительством, направляется в Комиссию для принятия решения. Комиссия в течение 10 рабочих дней после получения списков принимает решение о включении их в региональную квоту либо об отказе в этом с мотивированным обоснованием причин.

В соответствии со статьей 25 Закона, статус кандаса прекращается:

  • после получения гражданства РК;
  • в случае отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на постоянное проживание в РК;
  • по истечении одного года со дня получения статуса кандаса.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на постоянное проживание в РК определяется статьей 49 Закона, среди них незаконное прибытие, совершение преступления против человечества, разжигание межнациональной, межконфессиональной и религиозной вражды и прочие. 

Как подтверждается национальность кандасов?

Национальность претендентов, ходатайствующих о присвоении статуса кандаса или включении в региональную квоту, а также получении разрешения на постоянное проживание в РК до въезда на территорию РК, устанавливается на основании записи в документах, удостоверяющих личность, при отсутствии такой записи – на основании других документов, подтверждающих национальность претендентов.

Права и обязанности кандасов

Кандасы и члены их семей имеют право на:

  • получение гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке;
  • льготы, компенсации и другие виды социальной помощи, установленные законодательством Республики Казахстан;
  • правильное изложение на казахском языке имени, отчества (при его наличии) и фамилии после приобретения гражданства Республики Казахстан на основании имеющихся документов;
  • осуществление индивидуального предпринимательства без образования юридического лица.
  • временную регистрацию в центрах адаптации и интеграции кандасов, центрах временного размещения при отсутствии служебного или собственного жилья на срок не более одного года.

Кандасы и члены их семей обязаны:

  • представлять в загранучреждения Республики Казахстан, а также местные исполнительные органы достоверные сведения, необходимые для рассмотрения их заявлений о присвоении статуса кандаса и (или) включении в региональную квоту приема кандасов;
  • проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения, получать прививки, проходить курс лечения, а также выполнять предписания органов здравоохранения. <ст. 26 Закона>

Меры государственной поддержки кандасов

Меры государственной поддержки предусматриваются статьей 23 Закона и другими нормативными правовыми актами.

Кандасы и члены их семей обеспечиваются:

  • бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов;
  • медицинской помощью в соответствии с законодательством в области здравоохранения;
  • местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Казахстана, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством;
  • социальной защитой наравне с гражданами Казахстана;
  • содействием в занятости в соответствии с законодательством.

Первичное расселение этнических казахов и членов их семей, по их желанию, осуществляется в центрах временного размещения в порядке, утвержденном Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 22 июля 2013 года № 328-Ө-М. <ст. 24 Закона>

Расселение имеет временный характер. Со дня присвоения либо отказа в присвоении статуса кандаса заселенные лица освобождают предоставленное им помещение не позднее 5 календарных дней.

Акиматы областей, городов республиканского значения, столицы утверждают порядок и условия оплаты единовременных пособий кандасам и членам их семей, переселившимся в Казахстан вне региональной квоты, на основании Типовых правил, утвержденных Приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК от 6 января 2016 года № 7. Пособия включают компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества.

Кандасам, включенным в региональную квоту, доступны меры государственной поддержки в виде субсидий на переезд (единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП) и на покрытие расходов аренды и оплаты коммунальных услуг в течение 12 месяцев (в размере от 15 до 30 МРП на семью).

Этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение им статуса кандаса и/ или включение в региональную квоту, а также кандасы и члены их семей при въезде на территорию РК освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством.

Кандасам и членам их семей, включенным в региональную квоту, дополнительно предоставляются:

  • меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости;
  • право на получение потребительского кредита и ипотечного займа на строительство жилья.

Нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены дополнительные льготы.

Законом "О занятости населения" предусматриваются следующие активные меры содействия занятости кандасов:

  • социальная профессиональная ориентация, проводимая в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных знаний, навыков, интересов личности и потребностей рынка труда в пределах бюджетных средств; <ст. 18>
  • организация специальных рабочих мест для безработных, среди которых кандасы пользуются преимущественным правом наряду с инвалидами, лицами предпенсионного возраста, выпускниками детских домов и иными категориями лиц, нуждающихся в социальной защите; <ст. 20>
  • содействие добровольному переселению на новое место жительства для трудоустройства, которое обеспечивается центрами занятости населения; <ст. 24>
  • содействие предпринимательской инициативе посредством обучения основам предпринимательства, оказания сервисных услуг по сопровождению проекта, микрокредитования на возвратной основе в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения РК от 7 февраля 2022 года № 47. <ст. 23>

Кандасы обязаны досрочно в полном объеме возместить полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости, в случаях самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы региона, определенного Правительством, в течение пяти лет либо отказа от приобретения гражданства РК.

Предоставление кандасам земельных участков

Кандасы, равно как и другие иностранцы и лица без гражданства, не могут иметь право собственности или землепользования (аренды) на земельные участки сельскохозяйственного назначения, что прямо закреплено в статье 24 Земельного кодекса.

Ранее допускалось предоставление указанным лицам земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса. Законом от 13.05.2021 № 39-VII эта норма была исключена.

Для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства кандасам предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования. После получения казахстанского гражданства предоставленные земельные участки переходят в их частную собственность в порядке, предусмотренном статьями 46, 47 Земельного кодекса и статьей 23 Закона.

Согласно статьи 171 Земельного кодекса, право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное кандасам до 1 июля 2016 года на условиях аренды, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению на новый срок или действует до наступления иных оснований для прекращения права временного землепользования, предусмотренных Кодексом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал