По каким налогам филиал может быть признан самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)?

26 августа 2021 23 августа 2021 102

Вопрос:

Может ли филиал самостоятельно платить налоги, связанные со своей деятельностью?


Ответ:

Для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к гражданскому и налоговому законодательству.

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Налоговый кодекс Республики Казахстан (далее - НК РК) определяет филиалы и представительства как структурные подразделения юридического лица, которые могут являться плательщиком или налоговым агентом только по его решению (за исключением нерезидентов). При этом, Кодекс определяет конкретные виды налогов и платы, по которым юридическое лицо вправе принять такое решение.

Рассмотрим подробнее.

Кто является налогоплательщиком?

В соответствии с подпунктом 57) пункта 1 статьи 1 НК РК, налогоплательщиком признается лицо и (или) структурное подразделение юридического лица, являющиеся плательщиком налогов и платежей в бюджет.

Кто является налоговым агентом?

В соответствии с подпунктом 53) пункта 1 статьи 1 НК РК, налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Виды налогов, платы, по которым филиал и представительство могут быть признаны самостоятельными плательщиками (налоговыми агентами)

Вид налога Примечание Статьи НК РК
Налог на транспортные средства По транспортным средствам, зарегистрированным за структурным подразделением в соответствии с законодательством РК о транспорте. 490
Земельный налог - 498
Налог на имущество  - 517
Корпоративный подоходный налог (КПН), удерживаемый у источника выплаты

По доходам, облагаемым у источника выплаты, которые выплачены (подлежат выплате) таким структурным подразделением.

Не распространяется на КПН, удерживаемый у источника выплаты с доходов, выплачиваемых (подлежащих выплате) юридическому лицу-нерезиденту, осуществляющему деятельность в РК без образования постоянного учреждения.

308
Индивидуальный подоходный налог (ИПН), удерживаемый у источника выплаты

Юридическое лицо-резидент вправе своим решением одновременно возложить на свое структурное подразделение обязанности по:

  • исчислению, удержанию и перечислению ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, которые начислены, выплачены таким структурным подразделением;
  • исчислению и уплате социального налога по объектам налогообложения, являющимся расходами такого структурного подразделения.

При налогообложении доходов физических лиц - нерезидентов:

Для целей главы 74 НК РК юридическое лицо-резидент своим решением вправе признать налоговым агентом по ИПН, удерживаемому у источника выплаты, свое структурное подразделение по доходам, облагаемым у источника выплаты, которые выплачены (подлежат выплате) таким структурным подразделением, в порядке, определенном статьей 353 НК РК.

350

482

655

Социальный налог
Акциз Плательщиками акцизов с учетом положений пункта 1 статьи 461 являются также юридические лица-нерезиденты и их структурные подразделения. 461
Плата за пользование земельными участками Не распространяются на налогоплательщиков, получивших участок недр на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых. 560
Плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников - 567
Плата за эмиссии в окружающую среду По объемам эмиссии в окружающую среду такого структурного подразделения. 574
Плата за использование особо охраняемых природных территорий  - 590
Плата за использование радиочастотного спектра За номиналы радиочастотного спектра, используемые таким структурным подразделением. 594
Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы - 604

Порядок принятия решения юридическим лицом о признании филиала, представительства самостоятельным плательщиком (налоговым агентом)

Решение юридического лица о признании своего структурного подразделения самостоятельным плательщиком (налоговым агентом) или отмена такого решения вводится в действие с 1 января года, следующего за годом принятия такого решения.

В отношении вновь созданного структурного подразделения решение о таком признании вводится в действие со дня его создания или с 1 января года, следующего за годом его создания.

Исключение составляют ИПН и соц. налог, по которым принятие такого решения юридического лица-резидента вводится в действие:

  • в отношении вновь созданного структурного подразделения – со дня его создания или с начала квартала, следующего за кварталом, в котором создано данное структурное подразделение;
  • в остальных случаях – с начала квартала, следующего за кварталом, в котором принято такое решение.

Отмена такого решения вводится в действие с начала квартала, следующего за кварталом, в котором отменено такое решение.

Ответственность налогоплательщика - филиала (представительства)

В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", структурные подразделения юридического лица, совершившие административные правонарушения и являющиеся самостоятельными налогоплательщиками (за исключением финансовых организаций), несут административную ответственность как юридические лица.

В случае неисполнения или несвоевременного исполнения налогового обязательства, статьями 116 и 121 НК РК предусматриваются способы обеспечения и меры принудительного взыскания задолженности, которые применяются к юридическому лиц, создавшему структурное подразделение. Подробнее .......

Резюме

Таким образом, по перечисленным выше видам налогов и плат филиалы и представительства, признанные плательщиками (налоговыми агентами), обязаны исполнять обязательства и предоставлять установленную налоговую отчетность. В остальных случаях исполнение налогового обязательства возлагается на юридическое лицо.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Налоги за работников, имеющих инвалидность Дата добавления: 21.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Налог на транспорт за несуществующее авто Дата добавления: 30.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида Дата добавления: 06.10.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте? Дата добавления: 04.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Оплата через платежный терминал или Pos-терминал - наличный или безналичный платеж? Дата добавления: 19.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Налоговое право"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения