Меню

Процедура банкротства в Республике Казахстан

В связи с пандемией короновирусной инфекции мировая экономика терпит большие убытки, и Казахстан не стал исключением. Удаленная работа сотрудников, оплата минимальной средней заработной платы вне зависимости от КПД работников, кредиты, все это наносит огромный ущерб организациям и индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях, руководители организаций а также ИП просто не в силах спасти свое детище. В этой связи процедура банкротства, которой и посвящена настоящая статья, в настоящее время приобретает особую актуальность.

Статьей 52 Гражданского кодекса (ГК РК) установлено, что банкротство - это признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Процедура банкротства - процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

При этом, согласно Нормативному Постановлению Верховного суда Республики Казахстан «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве» (далее - Постановление), действующее законодательство о реабилитации и банкротстве содержит разные понятия несостоятельности и основания для признания должника банкротом в отношении различных хозяйствующих субъектов.

Согласно статье 4 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон) и статье 53 ГК РК установление банкротства может быть как добровольным, так и принудительным.

Добровольно банкротство устанавливается на основании заявления должника в суд. При этом, основанием для обращения в суд является устойчивая неплатежеспособность при отсутствии возможности восстановления платежеспособности. 

Банкротство по причине неплатежеспособности можно разделить на три категории:

1. Вынужденное банкротство

К нему относятся форс-мажорные обстоятельства не зависящие от должника: стихийные бедствия, введенное чрезвычайное положение, банкротство партнеров и иные подобные причины.

2. Ложное банкротство

В данную категорию можно отнести фальсификацию документации о несостоятельности должника, сокрытие имущества, выведение имущества из собственности компании и иные действия, влекущие за собой административную и уголовную ответственность.

3. Некомпетентность руководства организации 

В данном случае, неплатежеспособность происходит с результате неэффективного управления организацией.  

Принудительно банкротство устанавливается на основании заявления в суд кредитора, прокурора либо иных уполномоченных законодательством лиц. Согласно п.2 ст.5 Закона, основанием для обращения кредитора с заявлением о признании должника банкротом, является неисполненное денежное обязательство последнего перед кредитором на основании вступившего в законную силу судебного акта или исполнительного документа о взыскании с долга либо признание долга должником.

Процедура признания должника банкротом

Срок проведения процедуры банкротства составляет девять месяцев и может быть продлен собранием кредиторов до двух лет.

До подачи в суд заявления о банкротстве, заявитель должен заключить соглашение с временным управляющим. Именно в его обязанности входит составление заключения о финансовой устойчивости должника в период рассмотрения в суде дела о банкротстве, а также проведение процедуры банкротства до назначения банкротного управляющего.

Если заявление о банкротстве подается должником, в обязанности временного управляющего также входит составление реестра требований кредиторов.

Согласно пункту 13 Постановления, по результатам осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника временный управляющий составляет заключение аналитического характера, содержащее выводы:

  • о его платежеспособности или неплатежеспособности;
  • о наличии оснований для признания должника банкротом;
  • о наличии оснований для применения реабилитационной процедуры;
  • об отсутствии должника по адресу, указанному в заявлении о признании банкротом;
  • об отсутствии других кредиторов, кроме заявителя;
  • о не предоставлении доступа временному управляющему к учетной документации должника, что препятствовало составлению заключения (в этом случае суд должен разрешить спор, исходя из имеющихся в материалах дела доказательств).

Как подать заявление в суд?

Заявление подается в письменной форме через канцелярию суда, или в форме электронного документа через информационный сервис «судебный кабинет» Верховного Суда.

Заявление подписывается руководителем, лицом имеющим доверенность с правом подписи, либо индивидуальным предпринимателем. В случае подачи через судебный кабинет, заявление может быть подписано посредством электронной цифровой подписи.

Подача заявления должником

Основанием для обращения должника в суд является:

  • Решение органа юридического лица, уполномоченного его учредительными документами;
  • Решение индивидуального предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителя (участника) юридического лица.

Согласно статье 41 Закона, в заявлении необходимо указать следующие сведения: 

  • наименование суда, в который оно подается;
  • обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов; 
  • сведения об имеющемся у него имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в аренде и/ или лизинге;
  • сведения о деньгах, находящихся на банковских счетах (с указанием номеров счетов и данных банков);
  • сведения об обязательствах, срок исполнения которых не наступил; 
  • информацию об отношении деятельности к сфере естественной монополии; 
  • сведения о временном управляющем (ФИО/наименование, ИИН/БИН);
  • иные сведения, необходимые для рассмотрения дела о банкротстве.

В соответствии со ст.42 Закона, к заявлению должны прилагаться:

1) решение, являющееся основанием его обращения в суд;

2) финансовая отчетность на дату подачи заявления и на начало года, в котором оно подано;

3) перечень всех кредиторов и дебиторов с указанием их данных, сумм и дат образования задолженностей;

4) протокол собрания кредиторов по оплате труда (при их наличии);

5) копии учредительных документов;

6) заключение уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий, если должник является субъектом естественной монополии;

7) сведения о принятых к производству судами исков к должнику, заявлений о вынесении судебного приказа, а также о требованиях, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;

8) копия соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между должником и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора;

9) документы, подтверждающие:

  •  уплату государственной пошлины за подачу заявления; 
  •  устойчивую неплатежеспособность, являющуюся основанием для обращения должника с заявлением о признании его банкротом;
  •  иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника. 

Одновременно с подачей заявления в суд должник обязан направить уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов. 

Подача заявления кредитором (кредиторами)

В соответствии со ст. 44 Закона, заявление должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • данные должника и кредитора (ФИО/наименование, ИИН/БИН, место нахождения);
  • обязательство должника перед кредитором, из которого возникло его требование и срок его исполнения; 
  • сумма задолженности по обязательству, включая вознаграждения, штрафные санкции и убытки;
  • существо и сумма требований кредитора; 
  • установленные правовые основания требований кредитора;
  • известные кредитору сведения о имуществе должника; 
  • сведения о временном управляющем.

К заявлению кредитора о признании должника банкротом прилагаются документы, подтверждающие:

  • уплату государственной пошлины; 
  • направление должнику и уполномоченному органу копий заявления кредитора и приложенных к нему документов; 
  • обязательства должника перед кредитором, а также сумму задолженности по этим обязательствам; 
  • обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требования кредитора); 
  • иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора. 

Руководствуясь статьей 46 Закона, кредитор вправе объединить в одном заявлении несколько требований к должнику по различным обязательствам. Несколько кредиторов вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним совместным заявлением. В этом случае, заявление подписывается каждым из кредиторов.

Возбуждение дела о банкротстве

Определение о возбуждении дела выносится судом не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявления, при условии, что заявление соответствует установленным требованиям по форме и содержанию.

Последствия возбуждения дела 

Возможные для должника последствия при возбуждении судом дела о банкротстве регламентированы статьей 50 Закона, в частности - это запрет на распоряжение имуществом вне рамок обычных коммерческих операций, запрет на удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими кредиторами (за исключением лиц, прямо указанных в законе), приостановление исполнения ранее принятых решений судов и т.д. 

Меры по обеспечению требований кредиторов, применимые с целью созранности имущества должника на период рассмотрения дела о банкротстве перечислены в статье 51 Закона и могут приниматься только на основании заявления кредиторов и иных участвующих в деле лиц. 

Решение суда о признании должника банкротом

Решение о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства принимается судом с учетом заключения временного управляющего о том, что его финансовая устойчивость относится III классу финансовой устойчивости и имеются основания для признания его банкротом.

В соответствии с границами класса финансовой устойчивости: I класс – финансово устойчивые; II класс – сопряженные с риском банкротства, но имеющие возможность восстановления финансовой устойчивости; III класс – финансово неустойчивые.

В соответствии со ст.56 Закона, в решении суда о признании должника банкротом должны содержаться указания о: 

  • ликвидации должника с возбуждением процедуры банкротства; 
  • переходе права управления должником к временному управляющему;
  • сумме заявленных требований кредиторов, обратившихся в суд до вынесения решения; 
  • передаче должностными лицами банкрота временному управляющему в установленные сроки: учредительных документов, печатей, штампов, учетной документации, правоустанавливающих документов на имущество, материальных и иных ценностей, принадлежащих банкроту;
  • снятии всех ограничений и обременений на имущество банкрота (инкассовых распоряжений, выставленных на счета банкрота, арестов на имущество и других) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших, на основании заявления временного управляющего.   

Объявление о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства на казахском и русском языках направляется в КГД МФ РК временным управляющим в срок не позднее двух рабочих дней со дня признания должника банкротом, в течение двух рабочих дней со дня получения объявления оно размещается на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК

Банкротный управляющий

Согласно статье 93 Закона, первое собрание кредиторов проводится временным управляющим в срок не позднее двадцати рабочих дней со дня признания должника банкротом.

Собрание кредиторов в пятидневный рабочий срок назначает банкротного управляющего. После чего временный управляющий в течение трех рабочих дней передает банкротному управляющему всю документацию принадлежащую банкроту.

Полный перечень обязанностей банкротного управляющего определен статьей 89 Закона, к основным обязанностям можно отнести: оценку имущества банкрота и его реализацию; расчеты с кредиторами в соответствии с установленным порядком.

После удовлетворения требований кредиторов банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. 

Суд утверждает заключительный отчет банкротного управляющего и ликвидационный баланс и выносит определение о завершении процедуры банкротства в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления.

Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот – прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц или снятия физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, направляются в суд и уполномоченный орган, а также орган государственных доходов по месту нахождения банкрота.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 14.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Процедура банкротства в Республике Казахстан Дата добавления: 14.10.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка

    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?



    Перейти к вопросу »
  • Может ли суд отказать во взыскании неустойки, если к ответчику применена процедура реабилитации?

    В ноябре 2019 года между двумя ТОО заключен договор поставки. Товар по договору поставлен, но не оплачен. В июне текущего года мы подали в СМЭС иск о взыскании задолженности и неустойки. Неустойка предусмотрена в договоре и составляет достаточно крупную сумму, порядка 1 млн. тенге. Ответчиком предоставлен отзыв, где указывается, что к ответчику в 2017 году применена процедура реабилитации, в связи с чем штрафные санкции не начисляются. Может ли суд отказать в иске в части взыскания неустойки?



    Перейти к вопросу »
  • Простой для отдельных работников на время карантина

    В связи с карантином большинство сотрудников нашей компании переведены на дистанционную работу. Работники, которые не могу выполнять свою работу удаленно какое-то время находились в отпуске без содержания. Можно ли в настоящее время объявить для этих работников простой по независящим от работника и работодателя причинам?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения