В каких случаях требуется заключение договора о присоединении к учредительному договору?


Дата публикации: 4.01.2021
Последнее обновление: 26.09.2022
971
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В ТОО состоящем из двух участников, один участник продает свою долю двум сторонним лицам (1 – физическое лицо, 2 - юридическое). То есть в ТОО будет три участника. Можно ли в данном случае заключить учредительный договор в новой редакции или вступление новых участников должно быть оформлено договором о присоединении? 
Ответ:

В соответствии с п.1 ст. 22 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», прием в товарищество нового участника оформляется договором о присоединении к учредительному договору, который является неотъемлемой частью учредительного договора и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом, сам учредительный договор считается измененным в той части, в какой это вытекает из условий договора о присоединении.

Полагаем, что данная норма относится к случаям принятия в состав ТОО нового участника с увеличением уставного капитала (ст. 26 Закона). То есть, когда новый участник вносит свой вклад в уставный капитал товарищества, в связи с чем происходит перераспределение долей, при этом никто из действующих участников ТОО не выбывает.

Поскольку согласно п. 2 этой же статьи, лицо, ставшее участником товарищества вследствие покупки доли выбывшего участника или по иным основаниям перехода доли, считается присоединившимся к учредительному договору и уставу товарищества с момента перехода права на долю.

Если речь идет о продаже доли, переход права на долю подтверждается договором купли-продажи.

В Вашем случае речь идет не о приеме в состав новых участников, а о переходе доли одного из участников к третьим лицам на основании договоров купли-продажи, то есть будет логичным руководствоваться п. 2 ст. 22 Закона, следовательно заключение договора о присоединении не требуется.

Вместе с тем, ст. 15 Закона предусматривает следующее: "Отказ от подписания договора означает отказ войти в товарищество. Лица, не подписавшие договор, не могут значиться в перечне его учредителей."

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона о ТОО, учредительный договор должен содержать перечень учредителей товарищества и определение доли учредителя в имуществе товарищества. Поскольку здесь идет речь именно об учредителях, а не участниках, можно предположить, что вносить изменения в договор при изменении состава участников не требуется.

Пунктом 5 этой же статьи предусмотрено, что условия учредительного договора являются обязательными для учредителей, подписавших этот договор, а также для новых участников, вступивших в товарищество после его учреждения и регистрации.

Также, в соответствии с п. 7 ст. 4 Закона РК "О хозяйственных товариществах", учредительный договор хозяйственного товарищества (к которому относится ТОО в том числе) должен содержать перечень участников товарищества. Пунктом 10 указанной статьи предусмотрено, что при отсутствии условий, предусмотренных пунктами 7, 8 и 9 настоящей статьи, учредительные документы признаются недействительными по требованию государственных органов, которым такое право предоставлено законодательными актами, а также по требованию иных заинтересованных лиц в судебном порядке.

Ст. также: "Как правильно - учредитель или участник?"

В соответствии со ст. 8-2 Закона РК "О хозяйственных товариществах", изменения и дополнения, внесенные в учредительный договор, входят в состав документов о деятельности товарищества, подлежащих хранению. 

В соответствии с п. 6 ст. 42 Гражданского кодекса РК, при изменении состава участников в хозяйственных товариществах юридическое лицо подлежит перерегистрации. Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. 

Эти нормы подразумевают саму возможность внесения изменений в учредительный договор.

Исходя из перечисленного выше, полагаем, что после продажи доли будет целесообразным внести изменения в учредительный договор путем его подписания в новой редакции, в котором указать актуальные данные по составу участников и распределению долей.

См. "Образец учредительного договора


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: