Смена юридического адреса ТОО


Дата публикации: 21.11.2019
3218

Вопрос:

Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?

Ответ:

Ответ от 2019 года. Актуальную информацию по вопросу смены юридического адреса ТОО можно посмотреть на этой странице.

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК, Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации в трех случаях:

  • при уменьшении размера уставного капитала;
  • при изменении наименования;
  • при изменении состава участников.

Соответственно, в Вашем случае товарищество не подлежит государственной перерегистрации. 

В соответствии со статьей 14-1 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», при перемене места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, юридическое лицо, извещает об этом регистрирующий орган по фактическому адресу в месячный срок со дня принятия решения о перемене места нахождения.

Таким образом, Вам необходимо в течение одного месяца со дня принятия решения о перемене адреса подать в Некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» уведомление (в произвольной форме) об изменении юридического адреса товарищества. Уведомление подается чрез канцелярию.

К уведомлению нужно приложить следующие документы:

  • договор аренды (если арендодателем является физическое лицо, то к договору аренды должно прилагаться нотариально удостоверенное согласие собственника помещения о регистрации товарищества по указанному адресу).
  • решение единственного участника о смене юридического адреса товарищества;
  • справку о государственной регистрации;
  • перечень изменений в устав либо устав в новой редакции.

Уведомление, а также прилагаемые документы должны быть составлены на русском или государственном языках в двух экземплярах.

Следует отметить, что статьей 466 КоАП РК предусмотрена административная ответственность за несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация, перерегистрация бизнеса"
  • Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы?
    Здравствуйте! У меня есть задолженность по кредиту. Из-за долга в этом месяце мне не выплачена заработная плата. Это законно?
    Здравствуйте! Считаем, что в Вашем случае (если у Вас долг перед банком) сумма удержаний должна быть не более 50% от заработной платы. Ниже привели выдержки из нормативных правовых актов.  Вам нужно обратиться к Вашему судебному исполнителю и сообщ...
  • Аффилиированные лица ТОО?
    Кто относится к аффилиированным лицам ТОО?
    В соответствии со статьей 12-1 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", аффилированным лицом ТОО признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные...
  • Можно ли написать несколько завещаний
    В 2015 году я написала завещание. По завещанию все мое имущество перейдет к двум дочерям в равных долях. В этом году я купила квартиру, но завещать ее хочу внуку, так как он достиг совершеннолетия. Могу ли я составить второе завещание именно на внука?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. В соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса, завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или ка...
  • Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?
    У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?
    Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового ...
Полезные ответы

Смотреть также: