Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Заключение договора ГПХ с физ. лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя


Дата публикации: 6.05.2020
5730
Язык документа: RU

Достаточно часто бухгалтеры организаций задаются вопросом, - допускается ли заключение договора гражданско-правового характера (договор на оказание услуг, договор подряда) с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и какой при этом порядок налогообложения?

Действующее законодательство предусматривает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательными актами.

По общему правилу, государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

  • используют труд наемных работников на постоянной основе;
  • имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 35 Кодекса предусмотрено, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс):

  • доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;
  • имущественного дохода;
  • доходов из источников за пределами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, в соответствии с пунктом 2 статьи 350 Налогового кодекса РК признаются налоговыми агентами.

В соответствии со статьей 321 Налогового кодекса РК, в перечень доходов, включаемых в годовой доход физического лица входит доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, доходы физического лица от налогового агента являются доходами, облагаемыми у источника выплаты и у налоговых  агентов возникают налоговые обязательства по исчислению, удержанию с доходов физического лица индивидуального подоходного налога у источника выплаты и уплате его в бюджет.

С учетом изложенного, допускается заключение договора ГПХ с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от стоимости сделки, если физическое лицо не использует труд работников на постоянной основе и получает доходы, облагаемые у источника выплаты. В этом случае с доходов физического лица удерживается ИПН в размере 10%.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Общие вопросы договорного права"
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.03.2019 года на вопрос № 536614 от 21.02.2019 года. Может ли ИП заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ либо оказание услуг?
    Добрый день! Может ли индивидуальный предприниматель заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ, либо оказание услуг? Не противоречит ли это требованиям законодательства? Например, ИП заключает с собой как с физическим лицом договор ГПХ на аренду автомобиля (личный автомобиль физического лица). Правомерно ли заключение такого договора? Если да, то каким образом данные по ИПН и ОПВ (ГПХ) будут отражаться в форме 200.00? Данные по договору ГПХ будут отражены в отчетности ИП? То есть ИП при представление формы 200.00 будет отражать как налоговый агент данные по ИПН и ОПВ по договору ГПХ?
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 29.03.2019 Здравствуйте Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее...
  • Может ли филиал компании заключить коллективный договор?
    В организации имеется 12 филиалов в разных регионах Казахстана. Будет ли правильным заключение одного коллективного договора или такой договор должен заключаться каждым филиалом отдельно, а головным офисом отдельно?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц" В соответствии с пп. 79) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), коллективный договор – пра...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 712839 от 03.11.2021 года, касательно уведомления о прекращении трудовых отношений - dialog.egov.kz
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 712839 от 03.11.2021 года "Касательно уведомления о прекращении трудовых отношений"
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на обращение № 712839 от 03.11.2021 года "Касательно уведомления о прекращении трудовых отношений" Уважаемая Олеся! В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казах...
  • Государственные и негосударственные организации - кто относится?
    Какие организации относятся к государственным? Например, ТОО или АО с участием государства является государственной организацией или нет?
    В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан, юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имущ...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал