Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО


Дата публикации: 26.09.2022
412

Вопрос:

Уставный капитал ТОО был сформирован частично деньгами и частично имуществом. В качестве вклада один из участников передал в пользование ТОО принадлежащее ему имущество (строительную технику). На производственной базе ТОО случился пожар, после чего некоторые единицы техники были испорчены и не подлежат восстановлению.

Как быть с этим имуществом? Кто несет риск убытков - само ТОО или участник?

Вопрос в том, что в учредительном договоре написано, что риск случайной гибели возлагается на собственника, а в уставе написано что на ТОО.

Ответ:

Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников. 

В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", если иное не предусмотрено учредительными документами, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на собственника имущества.

В Вашем случае собственником имущества остается учредитель (или лицо, от которого он получил технику), поскольку в качестве вклада он передал не саму технику, а право ее использования.

С учетом ст. 23 Закона, внесение права пользования имуществом в качестве вклада в уставный капитал не запрещено.

То есть, по общему правилу риск случайной гибели или повреждения техники должен нести учредитель или иное лицо, являющееся собственником данного имущества.

Учитывая, что в учредительных документах ТОО предусмотрены иные условия перехода рисков, должны применяться условия, предусмотренные данными документами.

В соответствии с пунктом 6 статьи 41 Гражданского кодекса РК, в случае противоречий между учредительным договором и уставом одного юридического лица должны применяться условия:

  • учредительного договора, если они относятся к взаимоотношениям учредителей;
  • устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.

Поскольку данный вопрос относится к взаимоотношениям учредителей ТОО, полагаем, что должны применяться условия учредительного договора, которым предусмотрено, что что риск случайной гибели возлагается на собственника. Если имущество погибло или безвозвратно испорчено, учредитель должен предоставить в качестве вклада в уставный капитал равноценное имущество. Факт порчи имущества необходимо зафиксировать соответствующим актом. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Учредительные документы"
  • Можно ли зарегистрировать название магазина?
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной государственной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - его регистрация в качестве товарного знака.
    Название магазина по своей сути является коммерческим обозначением, не подлежащим обязательной регистрации. Единственный способ зарегистрировать название магазина как объект интеллектуальной собственности - зарегистрировать его в качестве товарного знака....
  • Регистрация лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака
    Товарищество с ограниченной ответственностью является владельцем товарного знака и хочет предоставить право на использование товарного знака дружественной организации. Как происходит предоставление такого права и какими документами оформляется?
    Предоставление права на использование товарного знака осуществляется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее: Этап 1. Принятие решения о предоставлении права на использование товарного знака. Такое решение принимается общим собранием участн...
  • Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре?
    Я работаю в компании недавно в должности специалиста по кадрам. Во всех действующих трудовых договорах с работниками конкретный размер заработной платы не указан. Написано "согласно штатному расписанию".
    Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 28 Трудового кодекса РК, согласно которой трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Штатное расписание - это внутренний документ организации, к которому рядовой работник не имеет доступ,...
  • Может ли врач частной практики принимать на работу других медицинских работников?
    Может ли частнопрактикующий врач, имеющий лицензию, нанимать медицинских работников без лицензии по трудовому договору или договору ГПХ?
    В соответствии с пп. 184 п. 1 ст. 1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинской деятельностью является профессиональная деятельность физических лиц, получивших техническое и профессиональное, послесреднее, высшее и (ил...
Полезные ответы

Смотреть также: