Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО


Дата публикации: 26.09.2022
513
Язык документа: RU

Вопрос:

Уставный капитал ТОО был сформирован частично деньгами и частично имуществом. В качестве вклада один из участников передал в пользование ТОО принадлежащее ему имущество (строительную технику). На производственной базе ТОО случился пожар, после чего некоторые единицы техники были испорчены и не подлежат восстановлению.

Как быть с этим имуществом? Кто несет риск убытков - само ТОО или участник?

Вопрос в том, что в учредительном договоре написано, что риск случайной гибели возлагается на собственника, а в уставе написано что на ТОО.

Ответ:

Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников. 

В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", если иное не предусмотрено учредительными документами, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на собственника имущества.

В Вашем случае собственником имущества остается учредитель (или лицо, от которого он получил технику), поскольку в качестве вклада он передал не саму технику, а право ее использования.

С учетом ст. 23 Закона, внесение права пользования имуществом в качестве вклада в уставный капитал не запрещено.

То есть, по общему правилу риск случайной гибели или повреждения техники должен нести учредитель или иное лицо, являющееся собственником данного имущества.

Учитывая, что в учредительных документах ТОО предусмотрены иные условия перехода рисков, должны применяться условия, предусмотренные данными документами.

В соответствии с пунктом 6 статьи 41 Гражданского кодекса РК, в случае противоречий между учредительным договором и уставом одного юридического лица должны применяться условия:

  • учредительного договора, если они относятся к взаимоотношениям учредителей;
  • устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.

Поскольку данный вопрос относится к взаимоотношениям учредителей ТОО, полагаем, что должны применяться условия учредительного договора, которым предусмотрено, что что риск случайной гибели возлагается на собственника. Если имущество погибло или безвозвратно испорчено, учредитель должен предоставить в качестве вклада в уставный капитал равноценное имущество. Факт порчи имущества необходимо зафиксировать соответствующим актом. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Учредительные документы"
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Как установить опеку над родными внуками?
    Двое детей (12 и 14 лет) остались сиротами. Родная бабушка хочет установить над ними опеку. Возможно ли взять опеку над детьми, учитывая что бабушке 61 год. И как это сделать?
    Установление опеки: нормативное регулирование Вопросы относительно установления опеки регулируются следующими нормативными правовыми актами: Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс); Правилами оказания государ...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные ответы