Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Оформление трудовых отношений с директором товарищества с ограниченной ответственностью


Дата публикации: 15.09.2020
Последнее обновление: 9.12.2021
3266
Цена: Бесплатно

В соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. 

Согласно п.1 ст.52 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», к компетенции исполнительного органа относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества с ограниченной ответственностью, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами.

В соответствии со ст.51 указанного Закона, единоличным исполнительным органом ТОО является директор, управляющий и т.д. (обычно это директор).

То есть директор – это лицо, осуществляющее руководство товариществом с ограниченной ответственностью.

Директор ТОО избирается общим собранием/ единственным участником, о чем указывается в протоколе/ решении о создании товарищества.

В соответствии со ст.21 Трудового кодекса РК, трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором.

В соответствии с п.4 ст.30 ТК РК, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.

Таким образом, после утверждения кандидатуры директора издается приказ о его вступлении в должность и заключается трудовой договор

Директор ТОО избирается общим собранием/ единственным участником на установленный срок, но не более пяти лет <ст.51 Закона о ТОО>

Если директором ТОО является его единственный участник, трудовой договор не заключается.

Пункт 2 статьи 140 ТК РК:

"В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя (приказом) о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об управлении ТОО"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал