Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Хозяйственное товарищество - виды, формы, специфика деятельности


Дата публикации: 18.02.2022
Последнее обновление: 19.02.2022
376
Цена: Бесплатно


Хозяйственное товарищество

Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом.

Форма собственности: частная.

Источники формирования имущества:

  • вклады участников в уставный фонд;
  • доходы, полученные от его деятельности;
  • иные источники, не запрещенные законодательными актами.

Учредительные документы хозяйственного товарищества

  • устав и учредительный договор;
  • устав (если товарищество состоит из одного лица).

Требования к содержанию учредительных документов определяются Гражданским кодексом <ст. 41, п. 6. ст. 58>, а также Законами РК:

  • "О хозяйственных товариществах" <ст. 4>
  • "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" <ст. 14, 17>
  • "Об образовании" (в отношении организаций образования) <ст. 41>

Предусматривается возможность осуществления деятельности на основании типового устава, утвержденного Министерством юстиции Республики Казахстан.

Уставный фонд (капитал) хозяйственного товарищества

Уставный фонд (капитал) представляет собой совокупность вкладов участников.

Вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество.

Исключение составляют организации, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами:

  • специальные финансовые компании;
  • исламские специальные финансовые компании;
  • платежные организации.

В соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, вкладом в уставный капитал организации, приобретающей сомнительные и безнадежные активы, или специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, могут быть также сомнительные и безнадежные активы банков и (или) права требования по сомнительным и безнадежным активам банка, приобретенные организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня.

Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.

Размер уставного капитала определяется с учетом организационно-правовой формы товарищества.

Если в качестве вклада передается право пользования имуществом, размер такого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах. При этом, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на участника, передавшего это имущество, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Вклады в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников. Если стоимость такого вклада превышает 20 000 МРП (на январь 2022 год - 61 260 000 тенге), ее оценка должна быть подтверждена оценщиком.

Доли в имуществе хозяйственного товарищества

Доли всех участников в имуществе хозяйственного товарищества пропорциональны их вкладам в уставный фонд. Доли исчисляются в процентном выражении. В учредительном договоре может быть предусмотрен иной порядок определения долей.

Участник вправе продать/ заложить свою долю или ее часть, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами.

Органы хозяйственного товарищества

  • высший орган, - общее собрание его участников;
  • исполнительный орган, - единоличный или коллегиальный, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию.

Единоличный исполнительный орган (директор, управляющий) может быть избран не из числа его участников.

В качестве коллегиальных органов могут быть созданы:

  • правление (дирекция);
  • наблюдательный совет;
  • другие органы по решению общего собрания (собрания представителей).

Для контроля за деятельностью исполнительного органа общее собрание вправе образовать ревизионную комиссию.

Компетенция органов управления, порядок их избрания (назначения), а также порядок принятия ими решений определяются учредительными документами с учетом требований действующего законодательства.

Особенности формирования органов управления и принятия ими решений определяются:

  • Законом "О хозяйственных товариществах" <ст. 14, 30>
  • Законом "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" <глава V>

Полное товарищество (ПТ)

Полным признается хозяйственное товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Участники ПТ

Участниками ПТ могут быть только граждане, не менее 2-х человек. Гражданин может быть участником только одного ПТ.

Прием новых участников допускается с согласия всех участников ПТ.

В этом случае в учредительные документы вносятся изменения, касающиеся:

  • нового размера долей участников;
  • порядка управления товариществом;
  • размера, порядка, сроков и способа внесения новым участником своего вклада;
  • других необходимых в связи с приемом нового участника изменений.

Переход доли

Передача участником своей доли (ее части) другим участникам товарищества либо третьим лицам возможна лишь с согласия всех остальных участников. При передаче доли происходит одновременно переход всей совокупности прав и обязанностей, принадлежащих выбывшему участнику.

Размер уставного фонда

Размер уставного фонда ПТ должен быть не менее 25 МРП на момент внесения вкладов в уставный фонд. Размер, порядок и сроки образования уставного фонда определяются учредительными документами.

Фирменное наименование

Должно содержать:

  • имена всех его участников, а также слова "полное товарищество", либо
  • имя одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания", а также слова "полное товарищество".

Распределение прибыли и убытков

Прибыль и убытки ПТ распределяются между участниками пропорционально размеру их вкладов в уставный фонд, если иное не установлено учредительным договором или соглашением участников. Соглашения, устраняющие от участия в распределении прибыли и покрытии убытков кого-либо из участников товарищества, ничтожны.

Выход из полного товарищества

Участник ПТ вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода (учредительными документами может быть предусмотрен иной срок подачи заявления).

Досрочный отказ от участия в ПТ, учрежденном на срок до пяти лет, допускается лишь по уважительным причинам.

Соглашение между участниками об отказе от права выхода из ПТ ничтожно.

Вышедшему участнику выплачивается:

  • стоимость части имущества товарищества пропорционально размеру его вклада в уставный фонд, определяемая в соответствии с балансом товарищества, составленном на момент выхода участника (выплата производится в течение 30 дней с даты фактического выхода участника из товарищества);
  • причитающаяся ему часть прибыли, полученной товариществом в данном году за период его нахождения в товариществе в этом году.

По соглашению участников выплата может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Ответственность

Если при ликвидации ПТ окажется, что наличного имущества не хватает для покрытия всех его долгов, за товарищество в недостающей части несут солидарную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое в соответствии с законодательными актами может быть обращено взыскание.

При этом, если участник вступил в ПТ:

  • после его учреждения в порядке передачи доли или правопреемства, - он отвечает наравне с другими участниками и по обязательствам, возникшим до его вступления;
  • после его учреждения в порядке принятия нового участника, - он отвечает только по обязательствам, возникшим после его вступления.

Участник, вышедший из ПТ по собственному желанию или исключенный из него по решению суда, а также правопреемник (наследник) умершего либо объявленного умершим участника, отказавшийся от предложения вступить в ПТ, отвечают по обязательствам ПТ, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности ПТ за год, в котором они выбыли.

Не отвечает по обязательствам ПТ участник, вышедший из него:

  • в порядке передачи доли другому участнику или третьему лицу;
  • в порядке обращения взыскания на его долю кредитором (кредиторами);
  • в других случаях, предусмотренных Законом. <ст. 24>

В случае прекращения ПТ участники несут ответственность по его обязательствам, возникшим до момента прекращения, в течение двух лет с даты его прекращения.

Коммандитное товарищество (КТ)

Коммандитным признается хозяйственное товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставный фонд товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Правовое положение полных товарищей и их ответственность по обязательствам КТ определяются правилами об участниках полного товарищества.

Участники

Полными товарищами могут быть только граждане, не менее 2-х человек. Гражданин может быть полным товарищем в одном КТ.

Размер уставного фонда

Уставный фонд составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее 50 МРП, законодательно установленного на момент внесения участниками вкладов.

Совокупный размер долей вкладчиков в уставном фонде не может составлять более 50 %. При этом в учредительных документах может быть предусмотрена обязанность вкладчиков по оплате вкладов (части вкладов) полных товарищей.

Размер, порядок и сроки образования уставного фонда определяется учредительными документами.

Фирменное наименование

Должно содержать

  • имена всех полных товарищей, а также слова "коммандитное товарищество", либо
  • имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания", а также слова "коммандитное товарищество".

Управление делами коммандитного товарищества

Управление делами КТ осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел устанавливается по правилам о полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами КТ, а также выступать от его имени иначе как по доверенности. Вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению делами КТ.

Передача доли в имуществе коммандитного товарищества

Передача вкладчиком своей доли (части доли) в имуществе КТ другим вкладчикам, полным товарищам либо третьим лицам возможна лишь с согласия всех полных товарищей, если иное не предусмотрено учредительными документами КТ. При передаче доли происходит одновременно переход всей совокупности прав и обязанностей, принадлежащих выбывшему вкладчику.

Выход из коммандитного товарищества

Вкладчик КТ по окончании финансового года вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до окончания финансового года, если иное не предусмотрено учредительными документами КТ.

Вышедшему вкладчику производятся выплаты в порядке, аналогичном, как при выходе участника из полного товарищества.

Полные товарищи вправе требовать в судебном порядке исключения одного или нескольких вкладчиков по единогласному решению всех полных товарищей в случае неполного внесения ими своих имущественных взносов в уставный фонд.

Вкладчику, исключенному из КТ, выплачивается сумма внесенных им вкладов в уставный фонд. В случае, если вкладчик вообще не внес вклад, то по истечении 30 дней со дня окончания срока, установленного для внесения вкладов, членство в КТ прекращается. Иные условия могут быть предусмотрены учредительными документами.

При выбытии участника (полного товарища или вкладчика) из КТ доли остающихся участников увеличиваются пропорционально их первоначальному размеру, установленному на день выхода участника из товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами или соглашением участников.

Распределение прибыли и убытков коммандитного товарищества

Прибыль и убытки КТ распределяются между всеми его участниками пропорционально размеру их долей в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников от участия в распределении прибыли или в покрытии убытков.

Ответственность

Полные товарищи несут солидарно дополнительную ответственность всем своим имуществом по обязательствам КТ в порядке, определенном статьей 24 Закона.

Вкладчики отвечают по обязательствам КТ в пределах сумм вкладов, внесенных ими в уставный фонд.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)

Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники ТОО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Законодательством могут предусматриваться исключения из этого правила. 

Участники ТОО

Участниками могут быть:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • учреждения (с разрешения собственника, если иное не предусмотрено законодательными актами);
  • государственные предприятия;
  • Правительство, местные исполнительные органы, Национальный Банк Республики Казахстан. <п. 5 ст. 8, ст. 12, 14, 17,  Закона РК "О государственном имуществе">

Максимальное количество участников законодательством не ограничивается.

ТОО может состоять из одного участника. В этом случае:

  • решения, относящиеся к компетенции общего собрания, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно;
  • нормы законодательства, регулирующие порядок созыва, проведения общего собрания и принятия им решений, не применяются.

ТОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

Размер уставного капитала

Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 МРП на дату представления документов для государственной регистрации ТОО, за исключением:

  • субъектов малого предпринимательства, а также государственной исламской специальной финансовой компании, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем;
  • организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, размер минимального уставного капитала которых определяется законодательством о микрофинансовой деятельности;
  • платежных организаций, размер минимального уставного капитала которых определяется законодательством о платежах и платежных системах.

Изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в ТОО новых участников или выбытием из ТОО кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей на момент принятия или выбытия.

Фирменное наименование ТОО

Должно содержать наименование ТОО, а также слова "товарищество с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ТОО". 

Допускается использование сокращенной формы фирменного наименования и его эквивалентов на иностранных языках. Если ТОО с иностранным участием, допускается указание на государственную принадлежность его учредителей.

Передача доли в ТОО

Доля участника в имуществе ТОО может быть отчуждена или заложена до полной оплаты вклада лишь в той части, в которой вклад уже оплачен.

Участник вправе продать или иным способом уступить свою долю (ее часть) в имуществе товарищества одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору. Участник вправе заложить долю в обеспечение своего обязательства перед другим участником товарищества. Согласия товарищества или других участников на совершение этих сделок не требуется.

Однако если учредительными документами товарищества предусмотрено ограничение максимального размера доли, которая может принадлежать одному участнику, эти условия при уступке доли должны быть соблюдены.

Отчуждение участником своей доли (ее части) третьим лицам или залог доли (части доли) в обеспечение своих обязательств перед третьим лицом допускается, если иное не предусмотрено учредительными документами ТОО.

Учредительными документами ТОО может быть предусмотрено, что продажа доли третьему лицу допустима лишь с соблюдением определенных условий.

Указанные ограничения не распространяются на случаи продажи доли, принадлежащей государству или государственному юридическому лицу, если такая продажа осуществляется путем продажи доли на торгах.

Участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли участника или ее части в порядке, предусмотренном статьями 31 - 33 Закона.

Выход из ТОО

Выход участника из ТОО по его заявлению законодательством не предусмотрен.

Распределение прибыли и убытков ТОО

Распределение между участниками чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год. Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками.

Ответственность

ТОО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ТОО не отвечает по обязательствам своих участников.

Участники товарищества, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО)

Товариществом с дополнительной ответственностью признается товарищество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным ими вкладам. Предельный размер ответственности предусматривается в уставе.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам ТДО распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

Фирменное наименование товарищества с дополнительной ответственностью

Должно содержать соответственно слова "товарищество с дополнительной ответственностью" или аббревиатуру "ТДО".

Допускается использование сокращенной формы фирменного наименования и его эквивалентов на иностранных языках.

Деятельность ТДО в остальной части регулируется аналогично ТОО.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал