Транслитерация наименования ТОО на иностранном языке


Дата публикации: 24.03.2022
3654
Язык документа: RU

Вопрос:

Если ТОО с иностранным участием и имеет название на английском языке, нужна ли транслитерация?

Ответ:

В соответствии со статьей 4 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в фирменное наименование ТОО, создаваемого с иностранным участием, может быть включено указание на государственную принадлежность его учредителей.

Требования о наличии транслитерации названия на иностранном языке данной статьей не предусмотрены.

Законом РК "О языках в Республике Казахстан" ранее была предусмотрена норма (ст. 19) следующего содержания:

"Наименования государственных организаций, их структурных подразделений даются на государственном и русском языках. Наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на государственном и русском языках."

Законом РК от 29.12.2021 № 94-VII эта норма была исключена. В сввязи с чем полагаем, что в Вашем случае транслитерация не требуется. 

Подробнее о требованиях к наименованию юридического лица.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация, перерегистрация бизнеса"
  • Обязан ли работодатель выполнять условия отраслевого соглашения?
    В учреждении существует коллективный договор, разработанный в соответствии с отраслевым соглашением. Отраслевое соглашение заключили профсоюзный орган и вышестоящая организация (работодатель). Но работникам не предоставляют и не оплачивают социальные выплаты и льготы, гарантированные работодателем. Уточняю, что трудовой коллектив нашей организации не состоит в профсоюзе. Поэтому, чтобы не возникали трудовые споры, имеет ли право работодатель отразить все причитающиеся выплаты в трудовых договорах?
    В соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Республики Казахстан, действие отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли. То есть...
  • Законно ли лишение премии за больничный?
    Отказали в выплате премии в честь дня медицинского работника по причине нахождения на больничном по беременности и родам. Насколько правомерны действия работодателя?
    Премии как и другие выплаты стимулирующего характера входят в состав «заработной платы», но при этом не являются ее обязательной составляющей. Решения о премировании работников, включая размеры премий и их периодичность полностью возлагаются н...
  • Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    В связи со сменой руководства в компании, стоит вопрос о расторжении трудовых договоров с отдельными работниками, результаты труда которых по мнению нового директора являются неудовлетворительными. Также одной из причин является отсутствие доверия к ним со стороны нового руководства. Учитывая, что статьей 52 Трудового кодекса такое основание не предусмотрено, было предложено расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере оклада. Работники считают такое предложение незаконным и требуют выплаты компенсации в размере двух должностных окладов.  Правомерны ли их требования?
    Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса РК. Требование о выплате компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон данной статьей не предусмотрено. Вместе с тем, запрет на выплату компе...
  • Можно ли работать по совместительству или выполнять дополнительную работу путем совмещения должностей или расширения зоны обслуживания в период испытательного срока?
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13.04.2021 года на вопрос от 30.03.2021 года № 676083 Уважаемый Ербол! По первому вопросу. В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодек...
Полезные ответы