Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Граждане каких государств могут зарегистрироваться в качестве ИП в Казахстане


Дата публикации: 9.08.2021
2236

По общему правилу иностранцы не вправе осуществлять индивидуальное предпринимательство в Казахстане. Это касается как временно пребывающих, так и постоянно проживающих в Республике Казахстан иностранцев.

Такую возможность исключает статья 30 Предпринимательского кодекса, которая гласит:

"Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство."

Исключение составляют случаи, когда иные правила определены международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан. В таких случаях будут применяться правила международного договора. <ст. 1 Предпринимательского кодекса>

Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II ратифицирован Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства. Договор подписан следующими государствами - Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Республика Таджикистан первоначально не являлась участником договора.

В соответствии со статьей 14 Договора, он вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи на хранение четвертой ратификационной грамоты.

Таджикистан, являясь участником Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), 04.06.2007 года предоставил в Интеграционный комитет ЕврАзЭС уведомление о ратификации Договора и соответствующую ратификационную грамоту, тем самым став четвертым государством - участником Договора. Таким образом, данный Договор вступил в силу для Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана 3 июля 2007 года.

Российская Федерация не ратифицировала Договор. Соответственно, действие Договора не распространяются на граждан РФ, постоянно проживающих на территории РК, равно как и на граждан РК, постоянно проживающих на территории РФ.

См. Ответ Министра иностранных дел, Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК.

Статья 4 данного договора гласит:

"Постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон. На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора."

В соответствии со статьей 1 данного Договора, "постоянный житель" означает гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны на основании разрешения, выданного этой другой Стороной.

Аналогичные нормы предусмотрены Договором между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан (Ратифицирован Законом Республики Казахстан от 19 мая 1999 года № 385).

В отношении граждан России. Несмотря на то, что Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства, не ратифицирован Российской Федерацией, она является участником Договора о Евразийском экономическом союзе (Ратифицирован Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года № 240-V ЗРК).

Пункт 29 Приложения № 16 к Договору "Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций", предусматривает следующую норму:

"Каждое государство-член предоставляет при таких же (подобных) обстоятельствах лицам любого другого государства-члена, а также лицам, учрежденным ими, в отношении учреждения и деятельности на своей территории режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый лицам третьих государств, а также лицам, учрежденным ими".

В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

РЕЗЮМЕ:

Исходя из изложенного, полагаем, что в Казахстане вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя граждане перечисленных ниже государств, имеющие вид на жительство в Казахстане:

  • Республика Беларусь;
  • Кыргызская Республика;
  • Российская Федерация;
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Армения.

Граждане Узбекистана и других государств, не перечисленных выше, не вправе зарегистрировать ИП в Казахстане.

См. также: "ТОП - 25 советов при открытии ИП"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"
  • В каких случаях требуется заключение договора о присоединении к учредительному договору?
    Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В ТОО состоящем из двух участников, один участник продает свою долю двум сторонним лицам (1 – физическое лицо, 2 - юридическое). То есть в ТОО будет три участника. Можно ли в данном случае заключить учредительный договор в новой редакции или вступление новых участников должно быть оформлено договором о присоединении? 
    В соответствии с п.1 ст. 22 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», прием в товарищество нового участника оформляется договором о присоединении к учредительному договору, который является неотъемлемой часть...
  • Обязательно ли наличие учредительного договора ТОО?
    Подписание учредительного договора при создании ТОО является правом или обязанностью учредителей? 
    В соответствии со статьей 13 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора  и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридиче...
  • Можно ли одновременно сменить директора и юридический адрес ТОО?
    В ТОО, состоящем из двух участников (1 - физическое лицо, 2 - юридическое) меняется директор и юридический адрес. Можно ли сменить директора и адрес одновременно? Как правильно провести такую процедуру?
    Сменить директора и юридический адрес ТОО одновременно (в один этап) можно, законодательством это не запрещается. Данные изменения не влекут перерегистрацию ТОО, но требуют уведомления уполномоченного органа (НОА ГК «Правительство для граждан»...
  • Изменился статус субъекта с малого на средний бизнес. Требуется ли вносить изменения в устав?
    При создании ТОО было указано, что ТОО является субъектом малого бизнеса. Сейчас показатели численности работников и среднегодового дохода превышают минимум, установленный для субъекта малого бизнеса. Требуется ли внести изменения в устав?
    В данном случае вам необходимо уведомить органы статистики согласно пункту 2 статьи 17 Закона РК "О государственной статистике" и пункту 23 Правил представления респондентами первичных статистических данных. Для информации: За нарушение порядка...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал