Создание Общественного объединения в РК

В соответствии со статьей 10 Закона РК «Об общественных объединениях», общественное объединение создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек.

Для создания общественного объединения необходимо провести учредительное собрание его учредителей (граждан - инициаторов), на котором учредители принимают решения:

1. О создании и государственной регистрации ОО

Решение оформляется Протоколом учредительного собрания, который должен быть подписан всеми учредителями.

2. Об утверждении устава ОО

В соответствии со статьей 7 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», учредительным документом общественного объединения является устав.

Содержание устава Общественного объединения

Согласно положениям статьи 12 Закона РК «Об общественных объединениях», устав должен предусматривать:

  • наименование, предмет и цели деятельности ОО;
  • членство (участие), условие и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов (участников);
  • организационную структуру ОО, правовое положение структурных подразделений (филиалов и представительств) и территорию, в пределах которой осуществляют свою деятельность;
  • порядок формирования, компетенцию и сроки полномочий руководящих органов, местонахождение постоянно действующего руководящего органа ОО;
  • источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
  • порядок внесения изменений и дополнений в устав;
  • порядок реорганизации и ликвидации общественного объединения, судьбу имущества общественного объединения в случае ликвидации.

В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности ОО, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Порядок государственной регистрации Общественного объединения

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента его регистрации в установленном законодательством порядке.

Документы для государственной регистрации подаются через ЦОН по месту нахождения общественного объединения.

Перечень документов для регистрации общественного объединения определен в Стандарте государственной услуги «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств» и составляет:

1. Заявление о регистрации установленной формы.

2. Протокол учредительного собрания.

3. Устав.

Устав предоставляется в двух экземплярах на государственном и русском языках в прошнурованном и пронумерованном виде, нотариального удостоверения устава не требуется.

4. Документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора.

В соответствии со ст. 553 Налогового кодекса РК, ставка сбора за государственную регистрацию общественного объединения составляет 6,5 МРП. Оплатить сбор можно на месте, в ЦОНе.

5. Список граждан-инициаторов (учредителей).

В списке в обязательном порядке указываются следующие данные: ФИО, ИИН, место жительства, домашний и служебный телефон каждого из учредителей и проставляются их подписи. К списку также прилагаются копии документов, удостоверяющих личность каждого из учредителей. 

6. Документ, подтверждающий место нахождения общественного объединения.

Таким документом может быть договор аренды и иной документ, предусмотренный гражданским законодательством РК. В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то предоставляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.

7. Доверенность (если заявление и прилагаемые документы будут подаваться представителем по доверенности).

Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в ЦОН в двухмесячный срок со дня образования общественного объединения.

Государственная регистрация производится не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем подачи документов. 

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации общественного объединения определен в статье 11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».