Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ в Казахстане - относятся ли к субъектам предпринимательства?


Дата публикации: 4.02.2022
2325

Вопрос:

Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ - относятся ли к субъектам предпринимательства и обязаны ли регистрироваться в качестве ИП?

Ответ:


Лица, занимающиеся частной практикой

Согласно статьи 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).

Физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном Предпринимательским кодексом.

Частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор имеют особый статус. Это лица, занимающиеся частной практикой, которые для целей налогообложения выделены Налоговым кодексом в отдельную категорию. <пп. 19) п. 1 ст. 1 НК РК>

Лица, занимающиеся ЧП, наряду с ИП и юридическими лицами, являются налоговыми агентами, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. <пп. 53) п. 1 ст. 1 НК РК>

Должны ли регистрироваться в качестве ИП нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, медиаторы?

Лица, занимающиеся частной практикой, не являются субъектами предпринимательства, соответственно не должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с действующим законодательством не является предпринимательской деятельностью:

  • нотариальная деятельность, - статья 3 Закона "О нотариате";
  • юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности (кроме юридических консультантов, не имеющих статуса адвоката), - статья 31 Закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи";
  • деятельность частных судебных исполнителей, - статья 137 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей";
  • деятельность медиатора, - статья 9 Закона "О медиации".

Налогообложение лиц, занимающихся частной практикой

Лица, занимающиеся ЧП, являются налогоплательщиками по отдельным видам налогов и обязаны осуществлять постановку на регистрационный учет в налоговом органе.

В частности, указанные лица являются плательщиками:

  • налога на добавленную стоимость <ст. 82, 367 НК РК>
  • индивидуального подоходного налога <ст. 316, 321, 336, 350, 358, 365 НК РК>
  • социального налога <ст. 482, 484, 485, 486 НК РК>
  • налога на имущество <ст. 530 НК РК>

Постановка на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося ЧП, производится на основании налогового заявления, представленного в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" до начала осуществления соответствующей деятельности. <п. 3 ст. 79 Налогового кодекса>

Также указанные лица обязаны информировать налоговый орган об изменении своего места нахождения в порядке, предусмотренном ст. 80 Налогового кодекса.

Кроме перечисленных выше налогов лица, занимающиеся ЧП, являются плательщиками:

  • обязательных пенсионных взносов (ОПВ);
  • социальных отчислений (СО);
  • взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

ОПВ

В соответствии с п. 4 ст. 25 Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", для лиц, занимающихся ЧП, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МРЗП и не выше 10 % от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

СО

Согласно статьи 7 Закона "Об обязательном социальном страховании", лица, занимающиеся ЧП, подлежат обязательному социальному страхованию.

Согласно статьи 14 Закона, СО, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5 % от объекта исчисления СО, с 1 января 2025 года – 5 % от объекта исчисления СО.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона, объектом исчисления СО являются:

  • за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом;
  • за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи, ежемесячный объект исчисления СО от одного плательщика не должен превышать 7-кратный МРЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Если объект исчисления за календарный месяц менее МРЗП, действующего на 1 января соответствующего финансового года, то СО исчисляются, уплачиваются исходя из минимального размера заработной платы.

ОСМС

Согласно статьи 28 Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании", взносы лиц, занимающихся ЧП, с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 5 % от объекта исчисления взносов.

Объектом исчисления взносов является:

  • 1,4-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • для лиц, приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, - минимальный размер заработной платы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Может ли юридическое лицо передать в дар физическом лицу объект недвижимости?
    Добрый день, в праве ли ТОО на безвозмездной основе передать единственному учредителю (онже директор) недвижимое имущество?  
    Может ли ТОО подарить объект недвижимости? Договор дарения регулируется главой 27 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК). Согласно статье 506 ГК РК, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой ст...
  • До какого возраста в Казахстане детям положены новогодние подарки?
    Скоро Новый год, и умения возник вопрос, до какого возраста полагается ребенку новогодний подарок в Казахстане.
    Видимо Вы имели ввиду новогодние подарки, которые выдают на работе. Если да, то на законодательном уровне обязанность по выдаче новогодних подарков детям сотрудников не предусмотрена. Однако, такие обязательства могут быть определены во внутренних нормат...
  • Как узнать, кто прописан в квартире или жилом доме?
    Недавно приобрела квартиру. Ранее в ней проживала семья из пяти человек, которые по договоренности должны были выписаться в течение недели. Куда нужно обратиться чтобы узнать, выписались предыдущие жильцы или нет? 
    В настоящее время собственник жилья может проверить такие данные (кто зарегистрирован по адресу) не выходя из дома. Сделать это можно двумя способами: с помощью Тelegram-бот или портала электронного правительства egov.kz Тelegram-бот В графе поиска нужн...
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
Полезные ответы

Смотреть также: