Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ в Казахстане - относятся ли к субъектам предпринимательства?


Дата публикации: 4.02.2022
2793
Язык документа: RU

Вопрос:

Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ - относятся ли к субъектам предпринимательства и обязаны ли регистрироваться в качестве ИП?

Ответ:


Лица, занимающиеся частной практикой

Согласно статьи 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).

Физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном Предпринимательским кодексом.

Частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор имеют особый статус. Это лица, занимающиеся частной практикой, которые для целей налогообложения выделены Налоговым кодексом в отдельную категорию. <пп. 19) п. 1 ст. 1 НК РК>

Лица, занимающиеся ЧП, наряду с ИП и юридическими лицами, являются налоговыми агентами, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. <пп. 53) п. 1 ст. 1 НК РК>

Должны ли регистрироваться в качестве ИП нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, медиаторы?

Лица, занимающиеся частной практикой, не являются субъектами предпринимательства, соответственно не должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с действующим законодательством не является предпринимательской деятельностью:

  • нотариальная деятельность, - статья 3 Закона "О нотариате";
  • юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности (кроме юридических консультантов, не имеющих статуса адвоката), - статья 31 Закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи";
  • деятельность частных судебных исполнителей, - статья 137 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей";
  • деятельность медиатора, - статья 9 Закона "О медиации".

Налогообложение лиц, занимающихся частной практикой

Лица, занимающиеся ЧП, являются налогоплательщиками по отдельным видам налогов и обязаны осуществлять постановку на регистрационный учет в налоговом органе.

В частности, указанные лица являются плательщиками:

  • налога на добавленную стоимость <ст. 82, 367 НК РК>
  • индивидуального подоходного налога <ст. 316, 321, 336, 350, 358, 365 НК РК>
  • социального налога <ст. 482, 484, 485, 486 НК РК>
  • налога на имущество <ст. 530 НК РК>

Постановка на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося ЧП, производится на основании налогового заявления, представленного в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" до начала осуществления соответствующей деятельности. <п. 3 ст. 79 Налогового кодекса>

Также указанные лица обязаны информировать налоговый орган об изменении своего места нахождения в порядке, предусмотренном ст. 80 Налогового кодекса.

Кроме перечисленных выше налогов лица, занимающиеся ЧП, являются плательщиками:

  • обязательных пенсионных взносов (ОПВ);
  • социальных отчислений (СО);
  • взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

ОПВ

В соответствии с п. 4 ст. 25 Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", для лиц, занимающихся ЧП, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МРЗП и не выше 10 % от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

СО

Согласно статьи 7 Закона "Об обязательном социальном страховании", лица, занимающиеся ЧП, подлежат обязательному социальному страхованию.

Согласно статьи 14 Закона, СО, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5 % от объекта исчисления СО, с 1 января 2025 года – 5 % от объекта исчисления СО.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона, объектом исчисления СО являются:

  • за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом;
  • за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи, ежемесячный объект исчисления СО от одного плательщика не должен превышать 7-кратный МРЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Если объект исчисления за календарный месяц менее МРЗП, действующего на 1 января соответствующего финансового года, то СО исчисляются, уплачиваются исходя из минимального размера заработной платы.

ОСМС

Согласно статьи 28 Закона "Об обязательном социальном медицинском страховании", взносы лиц, занимающихся ЧП, с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 5 % от объекта исчисления взносов.

Объектом исчисления взносов является:

  • 1,4-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • для лиц, приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, - минимальный размер заработной платы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Продажа недвижимости несовершеннолетнего
    С супругой несколько лет в разводе, алименты плачу. В браке покупали 2-х комнатную квартиру, которую сразу же оформили на сына (сейчас ему 10 лет), в этой квартире мы сейчас проживаем все вместе. Официально бывшая супруга нотариально записана опекуном сына, так как несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом. Уже в разводе взяла в ипотеку квартиру, и планирует туда переехать с ребенком. Квартиру, записанную на сына хочет продать. Могу ли я по закону не давать согласие на продажу квартиры и оставить за сыном? Или она как официальный опекун и мать может в одностороннем порядке продать и выселить меня?
    Согласно действующему законодательству, любые сделки с имуществом несовершеннолетнего производятся с согласия его законных представителей – в Вашем случае родителей. Если мы правильно понимаем, вы оба являетесь родными родителями ребенка, соответстве...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
Полезные ответы