Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ - относятся ли к субъектам предпринимательства?


Дата публикации: 4.02.2022
Последнее обновление: 9.04.2022
148
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Нотариус, адвокат, медиатор, ЧСИ - относятся ли к субъектам предпринимательства и обязаны ли регистрироваться в качестве ИП?
Ответ:


Статус лиц, занимающихся частной практикой

В соответствии со статьей 23 Предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства).

Физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном Предпринимательским кодексом.

Частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор имеют особый статус. Это лица, занимающиеся частной практикой, которые для целей налогообложения выделены Налоговым кодексом в отдельную категорию. 

Лицо, занимающееся частной практикой, – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор. <пп. 19) п. 1 ст. 1 НК РК>

Налоговый агент – индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. <пп. 19) п. 1 ст. 1 НК РК>

Должны ли регистрироваться в качестве ИП нотариусы, сдебные иполнители, адвокаты, медиаторы?

Лица, занимающиеся частной практикой, не являются субъектами предпринимательства, соответственно не должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается следующими нормативными правовыми актами:

  • В соответствии со статьей 3 Закона РК "О нотариате", нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью.
  • В соответствии со статьей 31 Закона РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью. Данная норма не распространяется на юридических консультантов, не имеющих статуса адвоката.
  • В соответствии со статьей 137 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", деятельность частных судебных исполнителей не является предпринимательской деятельностью. 
  • В соответствии со статьей 9 Закона РК "О медиации", деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

Постановка на регистрационный учет в налоговом органе лиц, занимающихся частной практикой

Лица, занимающиеся частной практикой, являются налогоплательщиками по отдельным видам налогов и обязаны осуществлять постановку на регистрационный учет в налоговом органе.

В частности, указанные лица являются плательщиками:

  • налога на добавленную стоимость <ст. 82, 367 НК РК>
  • индивидуального подоходного налога <ст. 316, 321, 336, 350, 358, 365 НК РК>
  • социального налога <ст. 482, 484, 485, 486 НК РК>
  • налога на имущество <ст. 530 НК РК>

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится на основании налогового заявления, представленного в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, деятельности по урегулированию споров в порядке медиации. <п. 3 ст. 79 Налогового кодекса>

Также указанные лица обязаны информировать налоговый орган об изменении своего места нахождения в порядке, предусмотренном статьей 80 Налогового кодекса.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: