Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Акционерное общество - виды, формы, специфика деятельности


Дата публикации: 19.02.2022
Последнее обновление: 1.04.2022
298
Цена: Бесплатно


Акционерное общество - понятие, формы, особенности функционирования

Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.

Учредительные документы акционерного общества

  • учредительный договор;
  • устав.

Требования к содержанию учредительных документов определяются:

  • Гражданским кодексом <ст. 41, 87>
  • Законом РК "Об акционерных обществах" <ст. 8, 9>
  • Законом РК "Об образовании" (в отношении организаций образования) <ст. 41>

АО может осуществлять свою деятельность на основании типового устава, содержание которого определяется Министерством юстиции Республики Казахстан.

Учредители акционерного общества

Учредителями акционерного общества могут быть:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государственные предприятия;
  • Правительство, местные исполнительные органы, Национальный Банк Республики Казахстан. <п. 5 ст. 8, ст. 12, 14, 17,  Закона РК "О государственном имуществе">

Учредителем общества может быть одно лицо.

Виды АО с участием государства

Законом РК "О государственном имуществе" предусматриваются следующие виды:

  • социально-предпринимательская корпорация – региональный институт развития в форме АО, созданный по решению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, осуществляющий содействие развитию экономики региона;
  • национальный управляющий холдинг - АО, учредителем и единственным акционером которого является Республика Казахстан в лице Правительства РК, созданное для эффективного управления акциями (долями участия в уставном капитале) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц;
  • национальные институты развития - финансовые, консалтинговые, инновационные, сервисные организации, созданные по решению Правительства РК в организационно-правовой форме АО, главной целью деятельности которых является реализация проектов в области промышленно-инновационного развития и поддержки предпринимательства;
  • национальная компания – АО, созданное по решению Правительства РК, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, национальному управляющему холдингу или национальному холдингу, осуществляющее деятельность в отраслях, составляющих основу национальной экономики;
  • национальный холдинг - АО, учредителем и единственным акционером которого, если иное не установлено законодательством, является Республика Казахстан в лице Правительства РК, созданное для эффективного управления акциями национальных компаний и иных АО и долями участия в уставном капитале ТОО.

Уставный капитал акционерного общества

Минимальный размер уставного капитала  составляет 50 000-кратный размер МРП на соответствующий финансовый год (за исключением АО, осуществлявшего свою деятельность в качестве инвестиционного приватизационного фонда и товарных бирж).

Уставный капитал формируется посредством оплаты акций учредителями (единственным учредителем) по их номинальной стоимости и инвесторами по ценам размещения, определяемым в соответствии с требованиями, установленными Законом "Об акционерных обществах", и выражается в национальной валюте Республики Казахстан.

Размер предварительной оплаты акций, вносимой учредителями, должен быть не менее минимального размера уставного капитала АО и полностью оплачен учредителями в течение 30 дней с даты государственной регистрации АО как юридического лица.

Увеличение уставного капитала АО осуществляется посредством размещения объявленных акций общества.

Фирменное наименование акционерного общества

Должно включать в себя указание на организационно-правовую форму "акционерное общество" и его название. Допускается сокращение наименования общества с использованием аббревиатуры "АО" перед названием общества.

Акции акционерного общества

АО вправе выпускать простые акции либо простые и привилегированные акции. Акции выпускаются в бездокументарной форме.

НАО (некоммерческие организации) не вправе выпускать привилегированные акции.

Акция не делима. Если акция принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам, все они признаются одним акционером и пользуются правами, удостоверенными акцией, через своего общего представителя.

Акция одного вида предоставляет каждому акционеру, владеющему ею, одинаковый с другими владельцами акций данного вида объем прав, если иное не установлено законодательством.

Законодательными актами могут быть установлены ограничения на:

  • совершение сделок с акциями;
  • максимальное количество акций, принадлежащих одному акционеру;
  • максимальное количество голосов по акциям, предоставляемых одному акционеру.

АО вправе выпускать другие ценные бумаги, условия и порядок выпуска, размещения, обращения и погашения которых устанавливаются законодательством о рынке ценных бумаг.

Виды акций:

  • простая;
  • привилегированная;
  • золотая.

Простая акция предоставляет акционеру право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса при решении всех вопросов, выносимых на голосование, право на получение дивидендов при наличии у общества чистого дохода, а также части имущества общества при его ликвидации в порядке, установленном законодательством.

Акционеры - собственники привилегированных акций имеют преимущественное право перед акционерами - собственниками простых акций на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, установленном уставом общества, и на часть имущества при ликвидации общества. В период размещения количество привилегированных акций общества не должно превышать двадцать пять процентов от общего количества его размещенных акций.

Привилегированная акция не предоставляет акционеру права на участие в управлении обществом, за исключением отдельных случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 13 Закона.

Учредительным собранием (решением единственного учредителя) или общим собранием акционеров может быть введена одна "золотая акция", не участвующая в формировании уставного капитала и получении дивидендов. Владелец "золотой акции" обладает правом вето на решения общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительного органа по вопросам, определенным уставом АО. Право наложения вето передаче не подлежит.

Органы акционерного общества

Органами АО являются:

  • высший орган - общее собрание акционеров (в АО, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, - данный акционер);
  • орган управления - совет директоров;
  • исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа, название которого определяется уставом АО;
  • иные органы в соответствии с законодательством и/ или уставом АО.

Ответственность акционерного общества

АО обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам. АО несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества (за исключением обязательств ГК "Правительство для граждан", по обязательствам которой Правительство РК несет субсидиарную ответственность).

Акционер не отвечает по обязательствам АО и несет риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал