Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Малый бизнес, средний и крупный бизнес в Казахстане - отличия в правовом регулировании


Дата публикации: 2.11.2020
4308



Бизнес в Казахстане на три основные категории: малый, средний и крупный бизнес.

См. также: "К какой категории относится субъект предпринимательства?"

В данной статье рассмотрим некоторые вопросы нормативного регулирования бизнеса в зависимости от категории: на что влияет статус организации, какие он дает льготы, преимущества и ограничения.

Сравнительная таблица: отличия в правовом регулированим субъектов крупного, малого и среднего бизнеса

Субъекты крупного бизнеса

(СКБ)

Субъекты среднего бизнеса

(ССБ)

Субъекты малого бизнеса

(СМБ)

 

Отличия в порядке создания и ликвидации в зависимости от категории субъекта предпринимательства

Закон "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" <ст. 6, 6-1, 11, 16>

Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» <ст. 15>

Предпринимательский кодекс <ст. 38> 

Заявление о государственной регистрации подписывается и подается в ГК "Правительство для граждан" учредителем или одним из учредителей либо уполномоченным учредителем лицом (для юридического лица с иностранным участием или участием государства). 

 

Регистрация может быть произведена на основании электронного заявления в порядке, определяемом Министерством юстиции РК.

 

Учредительные документы при регистрации не представляются, за исключением учредительных документов АО и гос. предприятий. АО прилагают нотариально удостоверенный устав на казахском и русском языках. Если организация действует на основании типового устава, утвержденного Приказом МЮ РК, представление устава не требуется.

Аналогично СКБ

Предусмотрен уведомительный порядок государственной регистрации путем подачи электронного уведомления посредством веб-портала "электронного правительства".

 

Учредительные документы при регистрации не представляются.

 

 

-

При государственной регистрации через веб-портал "электронного правительства" в обязательном порядке подается заявление в электронной форме на открытие банковского счета и на обязательное страхование работника от несчастных случаев (кроме случаев, когда учредитель осуществляет деятельность без вступления в трудовые отношения с физическими лицами).

Аналогично требованиям для ССБ.

При регистрации производится оплата в ГК "Правительство для граждан".

Освобождается от оплаты.

Освобождается от оплаты.

Статьей 11 Закона предусмотрен перечень оснований для отказа в регистрации, в том числе: если юридическое лицо или его единственный учредитель (участник) является бездействующим, если учредитель или руководитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и ряд других.

Аналогично СКБ

Предусмотренные в статье 11 Закона основания отказа в регистрации не распространяются (за исключением случаев реорганизации).

При регистрации прекращения деятельности юридического лица производится оплата в ГК "Правительство для граждан".

Оплата не предусмотрена.

Оплата не предусмотрена.
Предусматривается общеустановленный порядок реорганизации и добровольной ликвидации.

Аналогично СКБ

Для ИП, не имеющих неисполненных обязательств и отнесенных к категории субъектов с незначительной и средней степенями риска, устанавливается упрощенный порядок реорганизации и добровольной ликвидации.

Учредительный договор ТОО и устав АО подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Требования об обязательном нотариальном удостоверении учредительных документов ТОО не предусмотрены.

Устав АО подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Аналогично требованиям к ССБ

Требования к уставному капиталу ТОО в зависимости от категории предпринимательства

Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» <ст. 23>

Первоначальный размер уставного капитала не может быть менее суммы, эквивалентной 100 МРП.

(Не распространяется на микрофинансовые, платежные и некоторые другие виды организаций)

 

См. "Минимальные и максимальные размеры уставного капитала - сравнительная таблица"

Аналогично СКБ Размер минимального уставного капитала ТОО определяется нулевым уровнем. 

 

Отличия в налогообложении малого бизнеса, среднего и крупного бизнеса

  Налоговый кодекс 

Общеустановленный режим налогообложения.

 

На условиях, определенных налоговым законодательством, вправе применять СНР для производителей сельскохозяйственной продукции.

Общеустановленный режим налогообложения.

 

На условиях, определенных налоговым законодательством, вправе применять СНР розничного налога, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции.

Общеустановленный режим налогообложения.

 

На условиях, определенных налоговым законодательством, вправе применять СНР:

  • для малого бизнеса (на основе патента, на основе упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, с использованием специального мобильного приложения);
  • розничного налога;
  • для производителей сельскохозяйственной продукции.

См. "СНР: специальный налоговый режим в Казахстане - кто вправе применять?"

 

Отличия в регулировании трудовых отношений в зависимости от категории субъекта предпринимательства

Трудовой кодекс <ст. 30, 159, 202> 

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, может продлеваться не более двух раз. При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Аналогично СКБ Допускается заключение трудовых договоров с работниками на определенный срок без ограничения по количеству продлений.

В целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда работодатели, осуществляющие производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников создают службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю (директору) или лицу, им уполномоченному.

 

Работодатель с численностью работников до 50 человек вводит должность специалиста по безопасности и охране труда либо возлагает эти обязанности на другого специалиста.

Аналогично СКБ Организация безопасности и охраны труда может осуществляться на договорной основе с физическими или юридическими лицами.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями за исключением споров, возникающих между работодателем и членами исполнительного органа, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами.

Аналогично СКБ Аналогично СКБ, за исключением субъектов микропредпринимательства, для которых наличие согласительной комиссии не требуется.

 

Меры государственного контроля и государственной поддержки в зависимости от категории субъекта предпринимательства

Предпринимательский кодекс <глава 13, ст. 93, 192, 232-234> 

Подлежит государственному контролю и надзору в порядке, определенном статьями 138 и 139 Кодекса.

Равнозначно СКБ

Запрещается проведение государственного контроля и надзора в отношении СМБ, в том числе микропредпринимательства, в течение трех лет со дня их государственной регистрации (кроме созданных в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц), за исключением внеплановых проверок. <п. 6 ст. 131 ПК> 

Сроки проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверки устанавливаются с учетом объема предстоящих работ, а также поставленных задач и не должны превышать:

  • при проведении контроля/ проверки на соответствие требованиям – не более 15 рабочих дней и с продлением на срок не более 15 рабочих дней;
  • при проведении внеплановых проверок – не более 10 рабочих дней и с продлением до 10 рабочих дней. <ст. 148 ПК>
Равнозначно СКБ

Равнозначно СКБ, кроме субъектов микропредпринимательства, в отношении которых сроки проведения контроля/ проверки устанавливаются не более 5 рабочих дней и с продлением до 5 рабочих дней.

Допускается прямое или косвенное участие государства в уставных капиталах юридических лиц с долей акций (долей участия в уставном капитале) 50% и более.

При этом, должны соблюдаться условия и ограничения, установленные статьей 192 Кодекса и законодательством о государственном имуществе.

См. "Субъекты квазигосударственного сектора"

Равнозначно СКБ

Запрещаются создание юридических лиц, более 50% акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, которые относятся к малому бизнесу, а также участие государства в них.

Предусматривается предоставление мер гос. поддержки в соответствии с разделом 5 Кодекса:

  • поддержка агропромышленного комплекса и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности;
  • поддержка инновационной и инвестиционной деятельности;
  • стимулирование промышленности.

Передача объектов гос. собственности в доверительное управление и аренду допускается в общеустановленном порядке, без льгот и на возмездной основе.

Предусматривается предоставление дополнительных мер гос. поддержки в соответствии с главой 22 Кодекса, включая имущественную поддержку, предусматривающую:

  • возможность передачи в доверительное управление или аренду не используемых более одного года объектов государственной собственности для организации производственной деятельности и сферы услуг;
  • возможность передачи безвозмездно в собственность объектов государственной собственности и занимаемых ими земельных участков, переданных в аренду или доверительное управление для указанных целей по истечении года с момента заключения договора, в случае выполнения условий договора. <ст. 234 ПК>

 

Меры поддержки не распространяются на торгово-посредническую деятельность.

 

Порядок предоставления объектов в аренду и доверительное управление с последующей безвозмездной передачей в собственность регулируется Приказом Министра национальной экономики РК от 16 июня 2023 года № 115.

Равнозначно ССБ

 

Дополнительно предусматривается создание Бизнес-инкубаторов для поддержки СМБ на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг.

Бизнес-инкубаторы создаются для оказания содействия в становлении и развитии СМБ.

Задачами бизнес-инкубатора являются:

  • отбор СМБ для размещения в бизнес-инкубаторе;
  • оказание СМБ образовательных, маркетинговых, консалтинговых и других организационно-управленческих услуг;
  • государственная поддержка инновационной деятельности малого бизнеса. <ст. 233 ПК>

 

Основные отличия в регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности в зависимости от категории субъекта предпринимательства

Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" <ст. 2>

Обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Составляют финансовую отчетность в соответствии с международным стандартом для малого и среднего бизнеса.

 

Исключение составляют следующие организации, которые осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление ФО в соответствии с международными стандартами:

  • организации публичного интереса;
  • финансовые организации (за исключением микрофинансовых организаций - субъектов малого и среднего бизнеса);
  • специальные финансовые компании и исламские специальные финансовые компании;
  • филиалы банков, страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров – нерезидентов РК.

По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику, вправе составлять ФО в соответствии с международными стандартами.

 

Осуществляет составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом, за исключением организаций, указанных во втором столбце.

По решению руководящих органов, утвердивших учетную политику, вправе составлять ФО в соответствии с международными стандартами или международным стандартом для малого и среднего бизнеса.

ИП вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление ФО при соответствии одновременно следующим условиям:

При несоответствии одному из указанных выше условий, ИП обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление ФО с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

Если ИП самостоятельно принял решение о ведении бухгалтерского учета и ФО, он вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

При этом, обязанность ведения налогового учета сохраняется (статья 682 Налогового Кодекса РК).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"
  • Обязательно ли наличие учредительного договора ТОО?
    Подписание учредительного договора при создании ТОО является правом или обязанностью учредителей? 
    В соответствии со статьей 13 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора  и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридиче...
  • В каких случаях требуется заключение договора о присоединении к учредительному договору?
    Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В ТОО состоящем из двух участников, один участник продает свою долю двум сторонним лицам (1 – физическое лицо, 2 - юридическое). То есть в ТОО будет три участника. Можно ли в данном случае заключить учредительный договор в новой редакции или вступление новых участников должно быть оформлено договором о присоединении? 
    В соответствии с п.1 ст. 22 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», прием в товарищество нового участника оформляется договором о присоединении к учредительному договору, который является неотъемлемой часть...
  • Имеет ли право иностранец зарегистрировать ИП в Казахстане
    В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собствен...
  • Переход с типового устава на индивидуально разработанный
    ТОО осуществляет деятельность на основании типового устава. В настоящее время учредители хотят разработать свой устав в целях ограничения полномочий директора. Вопрос: может ли ТОО иметь свой устав, если при регистрации было указано, что деятельность осуществляется на основании типового.
    См. также: "Преимущества разработки индивидуального устава" Действующим законодательством не предусмотрено норм, прямо указывающих на возможность или запрет перехода на индивидуально разработанный устав.  При этом, статьей 18 Закона Республики Казах...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал