Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Нюансы и подводные камни при покупке действующего бизнеса в РК


Дата публикации: 23.07.2021
Последнее обновление: 20.05.2022
633
Цена: Бесплатно


Если Вы решили приобрести уже «готовый», действующий бизнес, пусть даже по хорошим рекомендациям, помните, что здесь есть много подводных камней, из-за которых ваше дело может не прожить и пары дней. Когда компания окажется на пороге банкротства, все обязательства и трудности лягут именно на Ваши плечи.

В этой связи стоит внимательно изучить бизнес, который Вы собираетесь приобрести до того момента, когда он уже всецело перейдет в Ваши руки.

В настоящем материале мы подготовили перечень трудностей, с которыми может столкнуться приобретатель «действующего» товарищества с ограниченной ответственностью, а также способы их проверки и исключения.

Проверка продавца на наличие прав на бизнес (его часть)

При покупке действующего бизнеса или его части, в первую очередь необходимо скачать справку о зарегистрированном юридическом лице на портале электронного правительства egov.kz. В справке указан владелец (владельцы) компании, то есть можно проверить, действительно ли приобретаемый бизнес (его часть) принадлежит именно продавцу, а не постороннему лицу.

Проверка учредительных документов компании

В случае принятия решения о покупке доли в компании, состоящей из нескольких участников, дополнительно необходимо ознакомится с ее учредительными документами (устав, учредительный договор). Именно в них может быть прописан запрет в отношении продажи доли третьему лицу, продажа доли только с согласия остальных участников и иные подобные нюансы. И даже если таких запретов и ограничений нет, статьей 31 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено право преимущественной покупки отчуждаемой доли другими участниками товарищества. То есть до покупки доли в любом случае необходимо получить от других участников письменный отказ от покупки.

На товарищество, состоящее из единственного участника данные условия не распространяются.

Проверка статуса юридического лица: действующее или бездействующее

Момент серьезный, ведь продажа компании (доли в компании) - это смена ее участников, влекущая обязательную государственную перерегистрацию <пп.3 п.6 ГК РК>

Простыми словами, в случае покупки компании (доли в компании), Вы будете считаться ее участником только после государственной перерегистрации.

В соответствии со статьей 11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», отказ в государственной перерегистрации (не распространяется на юр. лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства) осуществляется в том числе в случаях:

  • если юридическое лицо или его единственный участник является бездействующим юридическим лицом;
  • если физическое лицо, являющееся участником и/или руководителем юридического лица, является единственным участником и/или руководителем бездействующих юридических лиц.

Такие сведения получить труда не составит, достаточно скачать справку о признании юридического лица бездействующим юридическим лицом или причастности его участников к бездействующим юридическим лицам на портале электронного Правительства. 

Проверка участников компании на наличие исполнительных производств

В соответствии с указанной выше нормой, если при государственной перерегистрации новые участники и/или лица, отчуждающие долю, являются должниками по исполнительному документу, в государственной перерегистрации также будет отказано.

Исключением являются случаи, когда имеется исполнительное производство о взыскании периодических платежей (например алиментов), которые своевременно оплачиваются (при наличии задолженности более 3 месяцев в перерегистрации будет отказано).

Информацию о наличии/ отсутствии исполнительных производств у участников компании можно получить на портале АИС по ИИН участников. 

Проверка налоговой задолженности по БИН компании

Достаточно опасный момент при покупке бизнеса. Если есть долги по налогам, то в любой момент предприятие могут просто «заморозить» и остановить его деятельность. И судиться, в таком случае, будет делом совершенно неблагодарным – Вы будете должны оплатить еще и разбирательство по данному делу.

Наличие налоговой задолженности можно проверить посредством официального интернет-ресурса КГД МФ РК в реестре неблагонадежных плательщиков. Там же, в разделе «поиск налогоплательщика» можно посмотреть и размеры отчислений компании за последние несколько лет.             

Проверка компании на наличие долгов перед третьими лицами

Всегда есть риск, что компания в бытность предыдущих владельцев «нажила» просроченные задолженности перед контрагентами, работниками или кредитными организациями. 

Поверить наличие задолженностей, по которым уже возбуждены исполнительные производства можно посредством АИС органов исполнительного производства, для этого достаточно вбить в соответствующем окне БИН компании. При наличии исполнительных производств, в системе будет отображена подробная информация: размер задолженности, дата возбуждения исполнительного производства и т.д.

Однако, велика вероятность, что споры о взыскании задолженности находятся на стадии судебного разбирательства (которое, к слову может длиться на протяжении несколько месяцев) или решение суда еще не вступило в законную силу.

В этом случае информацию о задолженностях достаточно просто получить через единое окно для доступа к электронным сервисам судебных органов РК «Судебный кабинет», посредством сервиса «Поиск судебных дел». Проверка осуществляется также по БИН организации.

Важно! Если у компании есть обязательства по налогам или перед третьими лицами, порядок их погашения должен быть обязательно оформлен в письменном виде. В противном случае, после покупки бизнеса с «долгами», требования об их оплате будут предъявляться именно новому руководству. Конечно, можно это оспорить в судебном порядке, однако судебные тяжбы это достаточно хлопотное, к тому же затратное мероприятие.

Проверка финансовой отчетности компании

Идеальным вариантом проверки компании будет проверка ее финансовой отчетности, ведь именно бухгалтерские документы являются основным источником информации о прибыльности компании, ее финансовой устойчивости, активах, обязательствах и т.д. 

При этом важно помнить, что случаи с завышением активов или доходов – явление достаточно распространенное, именно поэтому, изучение финансовых документов рекомендуется доверить профессионалам, например независимому аудитору.

Не лишним будет проверить, как часто в компании происходила смена участников. Это также является показателем рентабельности бизнеса, вряд ли кто-то захочет избавляться от довольно прибыльной компании (доли в компании). Проверить смену участников можно скачав справку о всех регистрационных данных юридического лица на портале электронного правительства egov.kz.

Поиск компании в реестре недобросовестных участников государственных закупок

Если Вы планируете участвовать в государственных закупках, момент не маловажный.

Пункт 6 статьи 12 Закона РК «О государственных закупках»:

«Поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 3) части первой пункта 4 статьи 12, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

Потенциальные поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой пункта 4 статьи 12, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня принятия решения уполномоченным органом о признании их недобросовестными участниками государственных закупок»

В этой связи необходимо убедиться в отсутствии компании в реестре недобросовестных. Проверка осуществляется на портале государственных закупок посредством соответствующего сервиса

Проверить лицензию онлайн

Если Вы планируете купить бизнес с лицензируемым видом деятельности, например строительную компанию, в обязательном порядке необходимо проверить действительна ли лицензия и есть ли она в принципе.

Сделать это также достаточно просто посредством портала электронного лицензирования elicense. Для получения сведений о лицензии нужно ввести БИН организации в разделе «Поиск разрешительных документов» на портале, и Вы получите полную информацию о лицензии и ее приложениях.

Проверка репутации компании

Очень важно проверить репутацию компании на рынке.

Для этого достаточно изучить отзывы потребителей о работе компании в интернете, а также связаться с отдельными контрагентами и поинтересоваться их отношением к компании.

Как проверить компанию посредством сервиса проверки контрагентов 

Проверка посредством таких сервисов, может являться дополнительной.

В настоящее время в интернете их множество, однако, хочется отметить сервис kompra. 

В результате проверки на этом сервисе Вы получите отчет, содержащий: сводную информацию; описание факторов риска; информацию о финансах, судебных разбирательствах, государственных контрактах, лицензиях и т.д.

Кроме того, на этом сервисе предусмотрена проверка на аффилированность «схема связей», отображающая три уровня связей юридического или физического лица: учредители, материнские/дочерние, взаимозависимые компании и т.д.

Доказательство аффилированности между контрагентами поможет вычислить тендерный сговор, политические риски и махинации с фирмами-однодневками. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал