Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Бездействующий налогоплательщик в Казахстане - порядок исключения из реестра бездействующих


Дата публикации: 13.02.2022
5009


Бездействующий налогоплательщик - что означает?

Согласно статьи 91 Налогового кодекса Республики Казахстан, к бездействующим налогоплательщикам относятся бездействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Под юридическим лицом в контексте данной статьи понимаются юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Казахстане через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента.

Бездействующее юридическое лицо и бездействующий индивидуальный предприниматель

Бездействующим признается лицо, не представившее за налоговый период по истечении одного года после установленного срока представления:

  • декларацию по корпоративному подоходному налогу (для ЮЛ) и индивидуальному подоходному налогу (для ИП);
  • декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
  • упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
  • расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента (для ИП).

Налоговые органы ежегодно, не позднее 30 апреля выносят приказ о признании налогоплательщиков бездействующими, сведения о которых публикуются на интернет-ресурсе КГД МФ РК не позднее даты вынесения такого приказа.

Приостановленные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть признаны бездействующими?

Не стоит путать эти понятия.

В соответствии с пунктом 4 статьи 91 НК РК на период приостановления деятельности юридического лица/ индивидуального предпринимателя они не признаются бездействующими.

То есть, если организация была приостановлена в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 213 НК РК, она не может быть признана бездействующей, поскольку она не обязана предоставлять налоговую отчетность на период приостановления.

Как проверить организацию в списке бездействующих налогоплательщиков?

Проверить организацию достаточно просто.

1-й способ

На интернет-ресурсе КГД МФ РК имеется раздел "Поиск неблагонадежных налогоплательщиков". В данном разделе можно сделать автоматический поиск, указав данные интересующей компании.

Во второй вкладке содержатся списки налогоплательщиков (в разрезе областей и городов республиканского значения):

  • признанных лжепредприятиями;
  • отсутствующих по юридическому адресу;
  • признанных банкротами;
  • признанных бездействующими;
  • регистрация которых признана недействительной;
  • имеющих налоговую задолженность.

Вы можете проверить свою компанию в нужном списке по наименованию или БИН/ ИИН. Также будет полезным проверить по указанным спискам своих контрагентов и партнеров, с которыми имеются финансовые взаимоотношения.

2-й способ:

На портале e-gov заказать услугу онлайн "Получение справки о признании юридического лица бездействующим или причастности его участников к бездействующим". Пройдите по ссылке.

Как выйти из списка бездействующих налогоплательщиков?

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель исключаются из списка бездействующих в следующих случаях:

1) исключения из Государственного регистра юридических лиц (при прекращении деятельности);

2) снятия с регистрационного учета в качестве ИП;

3) при выполнении налогоплательщиком налоговых обязательств, а именно:

  • предоставлении налоговой отчетности;
  • уплате штрафов за непредставление налоговой отчетности в установленный срок (если к налогоплательщику были применены штрафы).

В первых двух случаях исключение из списка осуществляется одновременно с исключением из Государственного регистра или снятием с регистрационного учета.

Во третьем случае, в течение 5 рабочих дней после исполнения налоговых обязательств налоговым органом издается приказ, на основании которого не позднее 1 рабочего дня налогоплательщик исключается из интернет-ресурса КГД МФ РК.

Последствия и проблемы при включении в список бездействующих

1. Проблемы при государственной регистрации, а также при продаже доли, переименовании и совершении других действий, влекущих государственную перерегистрацию:

В соответствии со статьей 11 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", в государственной регистрации/ перерегистрации будет отказано:

  • если организация или ее единственный учредитель (участник) является бездействующим юридическим лицом;
  • если физическое лицо, являющееся учредителем (участником, членом) и (или) руководителем организации, является единственным учредителем (участником, членом) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц.

2. Проблемы при открытии счета в банке:

В соответствии с подпунктом 15) части первой статьи 24 НК РК, а также в соответствии с пунктом 25 Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207 "Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов", банк обязан отказать в открытии банковских счетов  налогоплательщику, признанному бездействующим, за исключением:

  • корреспондентских счетов;
  • банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, пенсий, выплачиваемых из государственного бюджета и/ или ЕНПФ, и/ или добровольного НПФ, алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей);
  • банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом РК "О Государственной образовательной накопительной системе";
  • банковских счетов, предназначенных для зачисления платежей и субсидий в целях оплаты за арендованное жилье в частном жилищном фонде, единовременных пенсионных выплат, зачисляемых из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и/ или оплаты лечения.

3. Снятие с учета в качестве плательщика НДС:

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РК, снятие с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа производится без уведомления налогоплательщика в случаях:

  • если первый руководитель или единственный учредитель (участник) юридического лица, или индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, являются бездействующим либо первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица;
  • признания налогоплательщика бездействующим.

4. Проблемы при приостановлении деятельности:

В соответствии со ст. 213 НК РК налогоплательщик (налоговый агент) вправе приостановить представление налоговой отчетности. Однако в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 вышеуказанной статьи, если он признан бездействующим, в приостановлении будет отказано.

5. Проблемы с контрагентами.

При исчислении КПН, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода. <ст. 223, 224, 242 НК РК>

Расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим, вычету не подлежат. <ст. 264 НК РК>

6. Налоговое обследование.

Налогоплательщик, признанный бездействующим, подлежит налоговому обследованию в порядке, предусмотренном ст. 70 НК РК. 

Налоговое обследование - это форма государственного контроля, осуществляемая налоговыми органами с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента). Проводится в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"
  • Оплата через платежный терминал или Pos-терминал - наличный или безналичный платеж?
    В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом, осуществляющим...
  • Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида
    Добрый день! Должны ли родители ребенка-инвалида оплачивать налог на транспорт?
    Исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на транспорт определен в п.3 ст.490 Налогового кодекса РК. Согласно данной статье, освобождены от уплаты на транспортные средства инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям (...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Налог на дивиденды в 2023 году
    В ТОО единственный участник – резидент. Вопрос следующий, должен ли участник при выплате дивидендов оплатить ИПН и сдать декларацию о доходах?
    В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал