Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Бездействующее юридическое лицо - порядок признания бездействующим и исключения из реестра бездействующих


Дата публикации: 13.02.2022
Последнее обновление: 13.02.2022
566
Цена: Бесплатно


Бездействующий налогоплательщик - что означает?

Согласно статьи 91 Налогового кодекса Республики Казахстан (сокращенно - НК РК), к бездействующим налогоплательщикам относятся бездействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Бездействующее юридическое лицо

Это юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в РК через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного срока представления:

  • декларацию по корпоративному подоходному налогу;
  • декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
  • упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Бездействующий индивидуальный предприниматель

Это ИП, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного срока представления:

  • декларацию по индивидуальному подоходному налогу;
  • декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
  • упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;
  • расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

Приостановленные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть признаны бездействующими?

Не стоит путать бездействующие организации с "приостановленными".

В соответствии с пунктом 4 статьи 91 НК РК на период приостановления деятельности юридического лица/ индивидуального предпринимателя они не признаются бездействующими.

То есть, если организация была приостановлена в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 213 НК РК, она не может быть признана бездействующей, поскольку она не обязана предоставлять налоговую отчетность на период приостановления.

Порядок включения в список бездействующих

Налоговые органы ежегодно, не позднее 30 апреля выносят приказ о признании налогоплательщиков бездействующими, сведения о которых публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее даты вынесения такого приказа.

Как проверить организацию в списке бездействующих налогоплательщиков?

Сделать это очень просто.

1-й способ

На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан имеется раздел "Поиск неблагонадежных налогоплательщиков".

В данном разделе можно сделать автоматический поиск, указав данные интересующей организации.

Во второй вкладке содержатся списки налогоплательщиков (в разрезе областей и городов республиканского значения):

  • признанных лжепредприятиями;
  • отсутствующих по юридическому адресу;
  • признанных банкротами;
  • признанных бездействующими;
  • регистрация которых признана недействительной;
  • реорганизованных с нарушением норм Налогового кодекса;
  • имеющих налоговую задолженность.
 

Вы можете проверить свою организацию в нужном списке по наименованию или БИН/ ИИН. Также будет полезным проверить по указанным спискам своих контрагентов.

2-й способ:

На портале e-gov заказать услугу онлайн "Получение справки о признании юридического лица бездействующим или причастности его участников к бездействующим". Пройдите по ссылке.

Порядок исключения налогоплательщика из списка бездействующих

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель исключаются из списка бездействующих в следующих случаях:

1) при исключении налогоплательщика из Государственного регистра юридических лиц (в случае ликвидации или прекращения деятельности по иным основаниям) или снятия с регистрационного учета в качестве ИП;

2) при выполнении налогоплательщиком налоговых обязательств, а именно:

  • предоставлении налоговой отчетности;
  • уплате штрафов за непредоставление налоговой отчетности в установленный срок (если к налогоплательщику были применены штрафы).

В первом случае исключение из списка осуществляется одновременно с исключением из Государственного регистра или снятием с регистрационного учета.

Во втором случае исключение из списка осуществляется на основании приказа налогового органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего приказа. Приказ должен быть принят в течение 5 рабочих дней после исполнения налоговых обязательств.

Последствия и проблемы при включении в список бездействующих

1. Проблемы при государственной регистрации, а также при продаже доли, переименовании и совершении других действий, влекущих государственную перерегистрацию:

В соответствии со статьей 11 Закона РК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", в перечисленных ниже случаях осуществляется отказ в государственной регистрации (перерегистрации):

  • если юридическое лицо или его единственный учредитель (участник) является бездействующим юридическим лицом;
  • если физическое лицо, являющееся учредителем (участником, членом) и (или) руководителем юридического лица, является единственным учредителем (участником, членом) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц.

2. Проблемы при открытии счета в банке:

В соответствии с подпунктом 15) части первой статьи 24 НК РК, а также в соответствии с пунктом 25 Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207 "Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов", банк обязан отказать в открытии банковских счетов  налогоплательщику, признанному бездействующим, за исключением:

  • корреспондентских счетов;
  • банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из гос. бюджета и Государственного фонда социального страхования, пенсий, выплачиваемых из гос. бюджета и (или) единого накопительного пенсионного фонда, и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда, алиментов (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей);
  • банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Государственной образовательной накопительной системе".

3. Снятие с учета в качестве плательщика НДС:

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РК, снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа производится без уведомления налогоплательщика в случаях:

  • если первый руководитель или единственный учредитель (участник) юридического лица, или индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, являются: бездействующим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом; первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица;
  • признания налогоплательщика бездействующим.

4. Проблемы при приостановлении деятельности:

В соответствии со статьей 213 НК РК налогоплательщик (налоговый агент) вправе приостановить представление налоговой отчетности.

Однако в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 вышеуказанной статьи, если налогоплательщик (налоговый агент) признан бездействующим, в приостановлении будет отказано.

5. Проблемы с контрагентами.

При исчислении корпоративного подоходного налога, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода. <ст. 223, 224, 242 НК РК>

Расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим, вычету не подлежат. <ст. 264 НК РК>

6. Налоговое обследование.

Налогоплательщик, признанный бездействующим, подлежит налоговому обследованию в порядке, предусмотренном статьей 70 НК РК. 

Налоговое обследование - это форма государственного контроля, осуществляемая налоговыми органами с целью подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента). Налоговое обследование проводится в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Налогообложение"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал