Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО


Последнее обновление: 8.11.2022
Дата публикации: 6.06.2019
1361

Вопрос:
Каковы последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью?
Ответ:


См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане"

В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал?

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества должны полностью внести вклад в уставный капитал в срок, установленный решением общего собрания, но не позднее одного года со дня регистрации товарищества.

Данная норма распространяется на все виды вкладов, как имущественные, так и денежные.

Из этого правила имеется исключение. Если в качестве вклада вносится имущество, которое может быть использовано лишь через некоторое время (но в пределах 3 лет), такой вклад по решению общего собрания может признаваться внесенным со дня получения от участника нотариально удостоверенного долгового обязательства, где указаны характер вклада, его денежная оценка и сроки внесения. 

Например, ТОО планирует заниматься изготовлением продукции (бутилированной воды и напитков) на собственной производственной базе. Один из участников вносит вклад только деньгами, второй - частично деньгами и частично производственным оборудованием. Денежный вклад обоих участников предполагается использовать на покупку земельного участка и строительство производственной базы.

В этом случае оборудование, составляющее часть вклада второго участника, может быть использовано лишь через некоторое время, а именно по завершении строительства и ввода в эксплуатацию производственного объекта. Закупка оборудования до завершения строительства будет не целесообразна. Во-первых, возникнут необоснованные затраты на его хранение, во-вторых, с учетом срока строительных работ, оно может технологически устареть.

Последствия несвоевременной оплаты доли в уставном капитале ТОО

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 24 Закона, при невыполнении участником обязанности по внесению доли в установленный срок ТОО обязано:

  • внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов); либо
  • произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

По решению общего собрания не внесенная участником в установленный срок доля (ее часть), может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 Закона или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам.

Пунктом 1 статьи 31 Закона за участниками ТОО закреплено преимущественное перед третьими лицами право покупки доли (ее части), продаваемой кем-либо из участников. Если участников, желающих воспользоваться преимущественным правом покупки, несколько, и учредительными документами или иным соглашением участников не предусмотрено иное, такое право осуществляется участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале.

При невозможности продажи невнесенной части вклада в установленный срок, на эту сумму уменьшается уставный капитал и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале.

В соответствии со статьей 69 Закона, если уставный капитал не будет образован в установленный срок, то участники должны в течение одного года внести соответственные дополнительные вклады в уставный капитал. В ином случае товарищество подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц.

До полной оплаты уставного капитала, заявленного в учредительных документах, запрещается совершение следующих действий:

  • уменьшение уставного капитала, за исключением случаев уменьшения капитала в результате невозможности продажи невнесенной части вклада в установленный срок согласно п. 4 ст. 24 Закона; <п. 9 ст. 27 Закона>
  • увеличение уставного капитала; <п. 1 ст. 26 Закона>
  • распределение дохода между участниками ТОО; <п. 3 ст. 40 Закона>

Кроме того, в соответствии со статьей 29 Закона, участник вправе отчуждать или закладывать свою долю до полной оплаты вклада лишь в той части, в которой вклад уже оплачен.

Например, в ТОО, состоящем из двух участников, с заявленным уставным капиталом 10 000 000 тенге предусмотрено следующее распределение долей: ТОО "Ромашка" 60%, что эквивалентно 6 000 000 тенге. ТОО "Василек" 40%, что эквивалентно 4 000 000 тенге.

Допустим, ТОО "Василек" оплатил свою долю только в части, а именно в сумме 2 000 000 тенге, что составляет 20% от уставного капитала. Соответственно, ТОО "Василек" может продать часть принадлежащей ему доли в размере 20%, оставшаяся часть продаже не подлежит.

Ответственность участника, не внесшего свой вклад в уставный капитал

У участника, не внесшего в срок свою долю, возникают следующие обязательства перед товариществом:

  • возместить убытки;
  • уплатить неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В соответствии с гражданским законодательством под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). <п. 4 ст. 9 ГК РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: