Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО


Дата публикации: 6.06.2019
Последнее обновление: 18.10.2020
1212
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Каковы последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью?
Ответ:

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее-Закон), все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.

При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса РК.

До внесения участниками своих вкладов до полного размера уставного капитала, товариществом не могут осуществляться следующие действия:

  • уменьшение уставного капитала (пункт 9 статьи 27 Закона);
  • увеличение уставного капитала (пункт 1 статьи 26 Закона);
  • распределение дохода между участниками товарищества (пункт 3 статьи 40 Закона).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: