Имеет ли право иностранец зарегистрировать ИП в Казахстане


Дата публикации: 8.08.2021
1151
Язык документа: RU

Вопрос:

Я гражданин Украины, на протяжении 3-х лет постоянно проживаю и работаю в Казахстане. Могу ли я открыть ИП на свое имя?

Ответ:

В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от их имени, за их риск и под их имущественную ответственность. Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Соответственно, иностранцы, в том числе граждане Украины, не могут быть зарегистрированы в Казахстане в качестве индивидуально предпринимателя.

Исключение могут составлять случаи, когда такое право предписывается международными договорами, ратифицированными РК. Подробнее.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация, перерегистрация бизнеса"
  • Удерживается ли ИПН с супруга опекуна инвалида с детства?
    Я являюсь опекуном ребенка-инвалида детства. Сама не работаю, но муж работает официально. Имеет ли право работодатель высчитывать подоходный налог?
    Подпунктом 3) пункта1 статьи 346 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрены стандартные вычеты в размере 882-кратного размера МРП для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, признанн...
  • Может ли иностранный гражданин получить гражданство РК?
    Порядок принятия в граждане Республики Казахстан регламентирован Законом «О гражданстве Республики Казахстан» и Правилами приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты, лишения гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан.
    Порядок принятия в граждане Республики Казахстан регламентирован Законом «О гражданстве Республики Казахстан» (далее - Закон) и Правилами приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопроса...
  • Допустимо ли одностороннее увеличение Управляющей компанией тарифа за обслуживание многоквартирного дома?
    В течение 5 лет я сдаю квартиру в ЖК под офис (на законных основаниях, как ИП). В этом месяце получил письмо от Управляющей компании, в котором прописано, что так как квартира сдается под офис, я обязан подписать дополнительное соглашение к договору управления об изменении тарифа (ровно вдвое), в противном случае тариф будет изменен УК в одностороннем порядке. К письму приложен протокол собрания собственников от 2008 года (тринадцатилетней давности), согласно которому для офисов установлен двойной тариф. В протоколе также указано приложение – список участников общего собрания, однако список не приложен. Протокол подписан секретарем, подписей собственников нет.  Действительно ли я обязан платить по завышенному тарифу, если не проживаю в квартире, а сдаю в аренду под офис? Может ли протокол тринадцатилетней давности являться основанием для увеличения тарифа? Как мне поступить в сложившейся ситуации?
    По результатам рассмотрения Вашего вопроса, считаем, что одностороннее увеличение тарифа на эксплуатационные услуги со стороны управляющей компании является незаконным и необоснованным, по указанным далее основаниям. В соответствии с действующим гражданск...
  • Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?
    Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?
    В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий. Подпунктами 2, 3 пункта 1 ста...
Полезные ответы