Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости


Последнее обновление: 12.11.2022
Дата публикации: 27.05.2020
2562

Вопрос:
Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
Ответ:

См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г."

После государственной регистрации договора купли-продажи объект недвижимости выбывает из собственности ТОО и переходит в собственность нового владельца.

Согласно действующему законодательству, уменьшения уставного капитала в данном случае не требуется.

Более того, продажа принадлежащего ТОО имущества на размер уставного капитала никак не влияет. То есть, при продаже объекта недвижимости размер уставного капитала автоматически не меняется.

Изменение размера уставного капитала в сторону уменьшения требует соблюдения установленной законодательством процедуры.

Однако, если размер уставного капитала ТОО достаточно крупный, есть смысл подумать над его уменьшением.

Для рассмотрения данного вопроса необходимо обратиться к определению понятия «товарищество с ограниченной ответственностью».

Так, согласно статьи 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов

Простыми словами, размер внесенных вкладов и соответственно размер ответственности участников ТОО определяется размером уставного капитала (чем больше уставной капитал, тем выше предел ответственности).

Например, если уставом ТОО предусмотрен уставный капитал в размере 1 000 000 тенге, то учредитель (участник) данного ТОО будет нести ответственность в пределах данной суммы. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: