Обязательный аудит финансовой отчетности для ТОО


Дата публикации: 26.03.2022
Последнее обновление: 28.03.2022
108
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В каких случаях ТОО должно проводить обязательный аудит финансовой отчетности?
Ответ:


Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506

Виды аудита

Аудит – проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Аудит может быть:

  • обязательным, - проводится в случаях, предусмотренных законодательством;
  • инициативным, - проводится по инициативе аудируемого субъекта либо его участника с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между инициатором и аудиторской организацией.

Нормативное регулирование

Основания и порядок проведения аудита ТОО регулируются Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", Законом РК "Об аудиторской деятельности" и специальными нормативными правовыми актами.

Обязательный аудит товарищества с ограниченной ответственностью

В соответствии со ст. 59 Закона о ТОО, для проверки и подтверждения правильности финансовой отчетности, а также текущего состояния дел, ТОО вправе в случаях и порядке, определенных в его уставе, привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с ТОО, членами его исполнительного органа, наблюдательного совета или участниками (внешний аудит).

Проведение аудита годовой финансовой отчетности является обязательным для ТОО при одновременном выполнении следующих условий:

  • в его составе имеются участники (учредители), владеющие менее 10% долей участия в уставном капитале;
  • среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 МРП, действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Это те случаи, когда товарищество обязано проводить аудит вне зависимости от решения его участников или других органов.

Далее, этой же статьей предусматривается обязанность ТОО проводить аудит по требованию своих участников, а именно:

  • ТОО - субъекты среднего предпринимательства проводят аудит за свой счет по требованию участника (учредителя), владеющего менее чем 10% долей участия в уставном капитале.
  • ТОО вне зависимости от категории субъекта предпринимательства проводят аудит по требованию любого из участников, но уже за счет самого участника.

Если исполнительный орган (директор, управляющий) уклоняется от проведения обязательного аудита или аудита по требованию участника товарищества, аудит может быть назначен решением суда, принятым по заявлению участника или любого заинтересованного лица.

Эти требования применимы ко всем организациям в организационно правовой форме "товарищество с ограниченной ответственностью". 

Далее, статьей 5 Закона об аудиторской деятельности предусматривается обязательное проведение аудита организациями (в том числе в форме ТОО), осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности. В основном в этот перечень входят крупные юридические лица, создаваемые в форме АО или государственных предприятий.

Также обязательному аудиту подлежат организации, которые могут создаваться в форме ТОО, например:

  • в случаях, предусмотренных Кодексом РК "О недрах и недропользовании", юридические лица, обладающие правом недропользования на проведение операций по разведке и добыче углеводородов или разведке и добыче твердых полезных ископаемых;
  • хлебоприемные предприятия;
  • юридические лица Республики Казахстан, заключившие контракт на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции;
  • специальные финансовые компании в соответствии со статьей 5 Закона РК "О проектном финансировании и секьюритизации";
  • застройщики и уполномоченные компании в соответствии со статьей 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве";
  • расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии в соответствии со статьей 7-1 Закона РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии";
  • уполномоченные экономические операторы в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан". 

ТОО, для которых аудит является обязательным и которые в соответствии с законодательством РК публикуют в средствах массовой информации годовую финансовую отчетность, обязаны публиковать вместе с отчетностью аудиторский отчет.      

Аудит хлебоприемного предприятия

Статьей 20 Закона РК "О зерне" предусматривается проведение обязательных ежегодных аудиторских проверок.

Если орган управления предприятия уклоняется от проведения аудиторской проверки годовой финансовой отчетности, проверка может быть назначена решением суда, принятым по заявлению любого заинтересованного лица. При этом, проверка ревизионной комиссии (ревизора) не освобождает от обязанности проведения аудита.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: