Обязательный аудит финансовой отчетности в Казахстане


Дата публикации: 26.03.2022
3184

Вопрос:

ТОО должно или нет проводить аудит финансовой отчетности? Если да, на каком основании, кто принимает решение об его проведении и кто может его проводить?

Ответ:


Автор: Кадирбекова Ф.А., руководитель аудиторской компании "КӘСІП-АУДИТ", 8 777 527 9506

Аудит – это проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Виды аудита

Предусматриваются следующие виды:

  • обязательный, - проводится в случаях, предусмотренных законодательством;
  • инициативный, - проводится по инициативе аудируемого субъекта либо его участника с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между инициатором и аудиторской организацией.

Нормативное регулирование

Основания и порядок проведения аудита ТОО регулируются:

  • Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью";
  • Законом РК "Об аудиторской деятельности";
  • специальными нормативными правовыми актами.

Обязательный аудит товарищества с ограниченной ответственностью

В соответствии со ст. 59 Закона о ТОО, для проверки и подтверждения правильности финансовой отчетности, а также текущего состояния дел, ТОО вправе в случаях и порядке, определенных в его уставе, привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с ТОО, членами его исполнительного органа, наблюдательного совета или участниками (внешний аудит).

Проведение аудита годовой финансовой отчетности является обязательным для ТОО при одновременном выполнении следующих условий:

  • в его составе имеются участники (учредители), владеющие менее 10% долей участия в уставном капитале;
  • среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 МРП, действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Это те случаи, когда товарищество обязано проводить аудит вне зависимости от решения его участников или других органов. Определение аудиторской организации в этом случае относится к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО. Установление размера оплаты услуг организации, определенной общим собранием, относится к компетенции исполнительного органа. <ст. 43, ст. 52 Закона о ТОО>

Далее, этой же статьей предусматривается обязанность ТОО проводить аудит по требованию своих участников, а именно:

  • ТОО - субъекты среднего предпринимательства проводят аудит за свой счет по требованию участника (учредителя), владеющего менее чем 10% долей участия в уставном капитале.
  • ТОО вне зависимости от категории субъекта предпринимательства проводят аудит по требованию любого из участников, но уже за счет самого участника.

Если исполнительный орган (директор, управляющий) уклоняется от проведения аудита в перечисленных выше случаях, его проведение может быть назначено решением суда, принятым по заявлению участника или любого заинтересованного лица.

Эти требования применимы ко всем юридическим лицам в организационно правовой форме "товарищество с ограниченной ответственностью". 

Виды ТОО, подлежащих обязательному аудиту

Далее, статьей 5 Закона об аудиторской деятельности предусматривается обязательное проведение аудита организациями (в том числе в форме ТОО), осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности. В основном в этот перечень входят крупные юридические лица, создаваемые в форме АО или государственных предприятий.

Также обязательному аудиту подлежат юридические лица, которые могут создаваться в форме ТОО, например:

  • в случаях, предусмотренных Кодексом РК "О недрах и недропользовании", юридические лица, обладающие правом недропользования на проведение операций по разведке и добыче углеводородов или разведке и добыче твердых полезных ископаемых;
  • хлебоприемные предприятия;
  • юридические лица Республики Казахстан, заключившие контракт на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции;
  • специальные финансовые компании в соответствии со статьей 5 Закона РК "О проектном финансировании и секьюритизации";
  • застройщики и уполномоченные компании в соответствии со статьей 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве";
  • расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии в соответствии со статьей 7-1 Закона РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии";
  • уполномоченные экономические операторы в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан". 

ТОО, для которых аудит является обязательным и которые в соответствии с законодательством РК публикуют в средствах массовой информации годовую финансовую отчетность, обязаны публиковать вместе с отчетностью аудиторский отчет.      

Статьей 20 Закона РК "О зерне" предусматривается проведение обязательных ежегодных аудиторских проверок хлебоприемного предприятия.

Если орган управления предприятия уклоняется от проведения аудиторской проверки годовой финансовой отчетности, проверка может быть назначена решением суда, принятым по заявлению любого заинтересованного лица. При этом, проверка ревизионной комиссии (ревизора) не освобождает от обязанности проведения аудита.

Кто проводит финансовый аудит?

Правом на занятие аудиторской деятельностью обладают аудиторские организации, создаваемые в форме ТОО, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Наличие лицензии можно проверить по БИН на портале электронного лицензирования e-license.

Иностранные аудиторские организации могут осуществлять аудиторскую деятельность в Республике Казахстан только при образовании ими соответствующих аудиторских организаций - резидентов Республики Казахстан.

Иностранная организация признается аудиторской, если ее статус подтверждается:

  • профессиональной организацией страны, резидентом которой она является (профессиональная организация должна являться членом Международной федерации бухгалтеров);
  • компетентным органом государства, резидентом которого она является.

Требования к аудиторским организациям

Организация, осуществляющая аудиторскую деятельность на территории РК, не может быть участником другой аудиторской организации - резидента РК.

Законом предусматриваются следующие специальные требования и ограничения:

  • численность аудиторов должна составлять не менее 2-х человек;
  • 100% доли в уставном капитале должны принадлежать аудиторам или иностранным аудиторским организациям;
  • руководитель организации, а также руководитель ее филиала (в случае его создания на территории РК), должны иметь квалификационное свидетельство "аудитор";
  • руководителем не должно быть лицо, ранее возглавлявшее другую аудиторскую организацию, которая была лишена лицензии в соответствии с законодательством РК (такой запрет действует в течение года с даты вступления в законную силу решения суда о лишении лицензии);
  • запрещается заниматься иными видами предпринимательской деятельности, кроме аудиторской деятельности и оказания связанных с ней услуг (исчерпывающий перечень услуг определен ст. 3 Закона). <ст. 3, ст. 9 Закона>

Также, Приказом МФ РК от 30 марта 2015 года № 231 утверждены минимальные требования к аудиторским организациям, которые проводят обязательный аудит.

Аудитором является физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией по аттестации кандидатов в аудиторы, получившее квалификационное свидетельство о присвоении квалификации "аудитор".

К аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и трудовой стаж не менее 3-х лет в экономической, финансовой, контрольно-ревизионной или в правовой сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях.

Аудитор осуществляет свою деятельность в качестве аудитора только в составе одной аудиторской организации и может быть участником только одной аудиторской организации. <ст. 8, ст. 13 Закона>

Аудиторский отчет по результатам аудита

Требования к отчету определяются ст. 18 Закона и международным стандартами аудита, изданным Международной федерацией бухгалтеров.

Аудиторский отчет представляет собой документ, содержащий независимое мнение о финансовой отчетности и прочей связанной с ней информации аудируемого субъекта в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Аудиторский отчет подписывается аудитором-исполнителем с указанием номера и даты выдачи квалификационного свидетельства, заверяется его личной печатью, утверждается подписью руководителя и заверяется печатью аудиторской организации. В отчете также указываются номер и дата выдачи лицензии.

В случае несоответствия законодательству или фактическим данным отчет признается недействительным по решению суда.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Финансы"
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
  • Можно ли выставить счет-фактуру в иностранной валюте?
    Наша компания осуществила поставку товара (строительные материалы) в Узбекистан. Расчеты по договору производятся в долларах США. Можно ли в счет-фактуре указать сумму в долларах США?
    В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), счет-фактура выписывается в электронной форме в ИС "ЭСФ", за исключением отдельных случаев, когда допускается бумажная форма. В соответствии с пунктом 7 указанной стат...
  • Налоги за работников, имеющих инвалидность
    Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?
    Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены...
  • Налог на дивиденды в 2023 году
    В ТОО единственный участник – резидент. Вопрос следующий, должен ли участник при выплате дивидендов оплатить ИПН и сдать декларацию о доходах?
    В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-...
Полезные ответы

Смотреть также: