Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основания и порядок увеличения уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью


Дата публикации: 7.06.2019
6027
Язык документа: RU



Способы увеличения уставного капитала ТОО

В соответствии со статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», увеличение уставного капитала ТОО может осуществляться путем:

  • дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками;
  • увеличения размера уставного капитала за счет собственного (в том числе резервного) капитала ТОО;
  • внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
  • принятия в состав ТОО новых участников.

В первых трех случаях перерегистрация ТОО не требуется.

В последнем случае ТОО подлежит обязательной государственной перерегистрации в связи с изменением состава участников. Изменения, внесенные в учредительные документы по указанному основанию без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. <ст. 42 ГК РК>

В каких случаях необходим перерасчет долей участников при увеличении уставного капитала ТОО?

Если уставный капитал увеличивается за счет собственного капитала ТОО, размеры долей участников не изменяются. 

При внесении всеми участниками дополнительных пропорциональных вкладов, размеры долей также не изменяются. В этом случае увеличивается только номинальная стоимость доли каждого участника, соотношение долей остается неизменным.

В остальных случаях производится перерасчет долей.

Согласно п. 6 ст. 23 Закона, всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в ТОО новых или выбытием кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Согласно п. 4 ст. 26 Закона, при увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников либо вновь принимаемым участником, размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал ТОО и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале. 

Порядок увеличения уставного капитала ТОО

Увеличение уставного капитала предусматривает ряд процедур, которые имеют общий характер и применимы ко всем случаям, а именно: 

1. Принятие решения об увеличении размера уставного капитала.

Решение оформляется протоколом общего собрания, в котором отображаются следующие сведения: новый размер уставного капитала, основания и порядок его увеличения (с учетом конкретной ситуации).

В соответствии с п. 2 ст. 43 и п. 2 ст. 48 Закона, изменение размера уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания. Решение по этому вопросу принимается квалифицированным большинством в 3/4 голосов присутствующих и представленных на собрании участников ТОО, если устав не требует для его принятия большего числа голосов или единогласия.

Согласно п. 4 ст. 47 Закона, общее собрание, посвященное увеличению уставного капитала, признается правомочным, а условия кворума соблюденными, если присутствующие или представленные на нем участники обладают в совокупности более чем 2/3 от общего числа голосов.

Следовательно, перед подготовкой и проведением общего собрания необходимо изучить устав компании на предмет наличия особых условий.

Обратите внимание! Согласно п. 4 ст. 26 Закона решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из действующих либо вновь принимаемым участником принимается по общему согласию всех участников.

2. Проверка оплаты уставного капитала.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона, увеличение уставного капитала ТОО допускается после его полной оплаты. То есть, если ранее заявленный уставный капитал не был полностью оплачен, решение об его увеличении не может быть принято.

3. Оформление изменений в учредительные документы товарищества.

В соответствии пп. 3 п. 2 ст. 17 и пп. 4 п. 2 ст. 14 Закона, устав и учредительный договор должны содержать сведения о размере уставного капитала товарищества.

Дальнейшие действия отличаются в зависимости от того, подлежит товарищество государственной перерегистрации или нет.

Если государственная перерегистрация не требуется:

Необходимо в течение 3-х месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала, подать письменное извещение в регистрирующий орган по месту регистрации товарищества, на основании которого регистрирующий орган вносит изменения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

C 1 июля 2019 года регистрирующим органом является НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», в компетенцию которого переданы функции по государственной регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учетной регистрации их филиалов и представительств <ст. 4 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»>

Извещение составляется в произвольной форме с приложением протокола общего собрания участников ТОО.

К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

Следует иметь ввиду, что в случае не уведомления регистрирующего органа в установленный срок, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Если государственная перерегистрация обязательна (при изменении состава участников):

Необходимо в течение 1 месяца от даты принятия решения подать в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации товарищества документы для перерегистрации согласно утвержденному перечню. Данная услуга частично автоматизирована и может быть доступна на портале eGov.

См. также: "Порядок перерегистрации ТОО при изменении состава участников"

Что делать, если увеличение уставного капитала не состоялось?

В соответствии с п. 6 ст. 26 Закона, в случае, если увеличение уставного капитала не состоялось, лицо, внесшее свой вклад (участник или третье лицо, которое намеревалось вступить в ТОО), вправе требовать от ТОО:

  • возврата вклада;
  • уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 ГК РК;
  • возмещения убытков, в том числе упущенной выгоды, вследствие невозможности использовать внесенное в качестве вклада имущество.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона, при невыполнении участником обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести его уменьшение до внесенной части. В этом случае участник обязан возместить товариществу убытки с начислением неустойки в соответствии со статьей 353 ГК РК, если иные условия неустойки не определены учредительными документами.

Статья 353 ГК РК предусматривает неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Полученный товариществом доход в качестве вклада в уставный капитал, увеличение которого в итоге признано несостоявшимся, необходимо оформить по правилам бухгалтерского учета, например:

  • возвратить участнику полученное от него имущество (деньги);
  • оформить временную финансовую помощь (заем) на согласованных условиях.

Кроме того, при несвоевременном уведомлении могут возникнуть сложности в других вопросах, например, при последующей продаже доли одним из участников. В этом случае в государственной перерегистрации может быть отказано, поскольку в заявлении о перерегистрации будет указываться измененный размер уставного капитала, который не будет соответствовать данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

Обратите внимание! В соответствии со статьей 466 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», осуществление деятельности без перерегистрации юридического лица влечет предупреждение или штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства - 20, на субъектов крупного предпринимательства - 40 МРП.

См. также: "Как проверить уставный капитал ТОО?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об уставном капитале"
  • Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО
    Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
    Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем...
  • Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?
    Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму? Какие налоги при этом возникают у ТОО?
    См. также: "Уставный капитал ТОО" В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК> Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие в...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
  • Вправе ли участники ТОО требовать возврата денег и имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?
    При создании ТОО один из участников внес вклад в уставный капитал частично деньгами и частично оборудованием. Впрае ли он требовать от ТОО возврата оборудования?
    Уставный капитал - это часть имущества ТОО, вносимая учредителями при его регистрации в качестве первоначального капитала и гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Право собственности на имущество товарищества с ограниченной ответственностью,...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал