Аналитический обзор - дополнительные условия устава ТОО


Дата публикации: 9.09.2023
367

См. образцы устава ТОО

Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает обязательные требования к деятельности ТОО, порядку формирования и компетенции его органов, а также другие нормы, обязывающие субъектов действовать строго в рамках предписанных норм (императивные нормы).

Вместе с тем, в отдельных случаях Закон допускает возможность определения уставом ТОО иных условий, отличных от норм права (диспозитивные нормы).

Диспозитивные нормы, предусмотренные Законом Условия, которые в соответствии с Законом могут быть предусмотрены уставом ТОО
 

 

Филиалы и представительства ТОО

По общему правилу решения о создании филиалов и открытии представительств принимаются исполнительным органом (директором, генеральным директором). <п. 2 ст. 7 Закона>

Уставом может быть предусмотрено, что такие решения принимаются общим собранием участников ТОО.

Уставный капитал (УК), дополнительные взносы в имущество, доли в имуществе ТОО

Каждый участник товарищества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал (УК) в срок, установленный решением общего собрания, но не более 1 года от даты регистрации ТОО. В противном случае он обязан возместить товариществу убытки и уплатить неустойку, размер которой определяется в соответствии со ст. 353 ГК РК (неустойка за пользование чужими деньгами). <ст. 24 Закона>

Уставом может быть предусмотрен иной размер неустойки.

См. также: "Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью в Казахстане"

Доли всех участников в УК и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в УК.

Долей в УК является отношение вклада каждого участника к общей сумме УК, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Если в качестве вклада передается право пользования имуществом, риск случайной гибели или повреждения имущества возлагается на собственника имущества.

<п. 6 ст. 23, ст. 28 Закона>

Уставом может быть предусмотрен иной порядок определения долей.

Например, в компании 2 учредителя. Один из них может внести в качестве вклада в УК 50 000 тенге, а второй 250 000 тенге. При этом, они вправе согласовать соотношение долей, отличное от установленного Законом (не пропорциональное внесенным вкладам), например 50/50.

Устав может предусматривать возложение рисков случайной гибели или повреждения имущества, право пользования которым передано в качестве вклада в УК, на другое лицо, например на само ТОО.

Общее собрание может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество ТОО. Решение принимается большинством в 3/4 голосов всех участников.

Если участник не голосовал за такое решение, он вправе потребовать выкупа своей доли участниками, проголосовавшими за внесение дополнительных взносов, которые должны выкупить долю пропорционально своим долям в УК.

Дополнительные взносы не изменяют размер УК и долей участников. <ст. 32, 39 Закона>

Уставом может быть предусмотрен запрет на принятие общим собранием решения о внесении дополнительных взносов.

Законом предусматривается:

  • возможность отчуждения участником своей доли (ее части) третьим лицам и возможность залога доли в обеспечение своих обязательств перед третьими лицами;
  • переход доли участника к его наследникам в соответствии с правилами наследования, определенными Гражданским кодексом РК. <ст. 30, 32, 35>

Участники вправе предусмотреть в уставе:

  • условия о запрете залога доли или отчуждения доли третьим лицам;
  • особые условия, при соблюдении которых допускается продажа доли третьему лицу;
  • запрещение или ограничение продажи участником своей доли третьим лицам (например, продажа доли только другим участникам товарищества либо ограниченному кругу третьих лиц);
  • порядок перехода доли в случае смерти участника лицам, не являющимся наследниками, например другим участникам товарищества.

Доверительное управление

ТОО или его имущество может быть передано в доверительное управление. <ст. 56 Закона>

Уставом может быть предусмотрен запрет на передачу в доверительное управление.

Высший орган ТОО (общее собрание участников)

Каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале, за исключением голосования по вопросу об избрании председательствующего и секретаря собрания, при котором каждый участник имеет один голос независимо от его доли в уставном капитале, а решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих.

Члены исполнительного органа ТОО, не являющиеся его участниками, могут участвовать в общем собрании с правом совещательного голоса.

<п. 5 ст. 42, п. 7 ст. 47 Закона>

Устав может предусматривать другой порядок определения голосов, в том числе по вопросу об избрании председательствующего и секретаря собрания.

Также допускается установление запрета на участие в голосовании директора/ членов дирекции.

Исключительная компетенция общего собрания определена статьей 43 Закона с оговоркой, что уставом к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы. 

В том числе к его исключительной компетенции относится утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества, кроме документов, утверждение которых уставом отнесено к компетенции иных органов товарищества.

Устав может предусматривать дополнительные вопросы, для решения которых требуется одобрение высшего органа, например к его компетенции может быть дополнительно отнесено принятие решений:

  • о создании филиалов и представительств;
  • о заключении крупных сделок;
  • о назначении руководящий работников;
  • о получении займов и кредитов и другие.

Также в уставе может быть предусмотрен перечень документов, утверждаемых исполнительным органом или наблюдательным советом.

См. также: "Высший орган ТОО - какие вопросы относятся к компетенции общего собрания участников?"

К исключительной компетенции общего собрания относится  решение об одобрении заключения ТОО сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых)  отчуждается (может быть отчуждено) имущество, стоимость которого составляет 51% и более от общего размера балансовой стоимости активов ТОО.

К взаимосвязанным сделкам относятся:

  • несколько сделок, совершаемых с одним и тем же лицом либо с группой аффилированных между собой лиц в отношении приобретения или отчуждения одного и того же имущества;
  • сделки, оформляемые одним договором или несколькими договорами, связанными между собой;
  • другие сделки, признаваемые как взаимосвязанные между собой уставом или решением общего собрания. <п. 2-1 ст. 43 Закона>

Устав может предусматривать дополнительные условия, когда сделки будут признаваться взаимосвязанными между собой.

По общему правилу высший орган вправе:

  • делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету;
  • отменить любое решение других органов товарищества по вопросам, относящимся к его внутренней деятельности.

<п. 3, п. 5 ст. 43 Закона>

Уставом может быть предусмотрен запрет на делегирование полномочий и запрет на отмену решений других органов товарищества.

Общее собрание созывается:

  • очередное - в сроки, установленные уставом, но не реже одного раза в год;
  • внеочередное (чрезвычайное) - в случаях, предусмотренных Законом, уставом ТОО, а также в любых других случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы ТОО. <ст. 44, 45 Закона>
Уставом могут быть предусмотрены случаи, когда директор обязан созывать внеочередное собрание.

Извещение о проведении общего собрания с числом участников 100 и более должно быть опубликовано в печатном издании, указанном в уставе товарищества. <п. 1-1 ст. 46 Закона>

 

Статья 46 Закона определяет порядок созыва общего собрания, в том числе порядок и конкретные сроки извещения участников о проведении собрания, внесения ими предложений по повестке дня и включения своих вопросов в повестку дня, извещения об изменении повестки дня и другие. 

Сроки достаточно большие, что может негативно отразиться на гибкости компании в принятии решений. Например, срок извещения о проведении собрания составляет 30 дней.

Если ТОО имеет менее 7 участников, допускается установление иных (сокращенных или увеличенных) сроков.

В соответствии с пунктом 9 статьи 47 Закона, при голосовании на общем собрании по перечисленным ниже вопросам необходимо вновь констатировать кворум непосредственно перед голосованием.

  • изменение (утверждение в новой редакции) устава товарищества, изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования;
  • утверждение финансовой отчетности и распределение чистого дохода;
  • решение о реорганизации или ликвидации товарищества;
  • решение о принудительном выкупе доли у участника товарищества;
  • решение о залоге всего имущества товарищества.
Уставом дополнительно могут быть предусмотрены случаи, когда необходимо вновь констатировать кворум непосредственно перед голосованием.

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 900 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об учредительных документах"
  • Переход с типового устава на индивидуально разработанный
    ТОО осуществляет деятельность на основании типового устава. В настоящее время учредители хотят разработать свой устав в целях ограничения полномочий директора. Вопрос: может ли ТОО иметь свой устав, если при регистрации было указано, что деятельность осуществляется на основании типового.
    См. также: "Преимущества разработки индивидуального устава" Действующим законодательством не предусмотрено норм, прямо указывающих на возможность или запрет перехода на индивидуально разработанный устав.  При этом, статьей 18 Закона Республики Казах...
  • Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.  В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответств...
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • Каков порядок перерегистрации ТОО, если в результате покупки доли другого участника в ТОО остался единственный участник?
    В ТОО состоящем из двух участников (физические лица, граждане РК) один дин участник продал свою долю в уставном капитале второму участнику. То есть, остался единственный участник. Какие в данном случае нужны документы для государственной перерегистрации ТОО? Нужно ли вносить изменения в устав? Что делать с учредительным договором? Как сменить директора? Нужно ли уведомлять о перерегистрации налоговые органы? Нужно ли открывать счет в банке?
    См. также: "Смена участников ТОО: процедура, порядок перерегистрации" Перечень документов для перерегистрации ТОО в связи с продажей 100% доли в ТОО В рассматриваемом случае перерегистрация через портал egov.kz не возможна, так как сторонами договора куп...
Полезные статьи

Смотреть также: