Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Условия трудового договора в Казахстане - аналитический обзор законодательства


Дата публикации: 27.02.2023
711

см. Образцы трудовых договоров

Условия трудового договора можно разделить на три основных вида:

  • обязательные, - предусмотренные статьей 28 Трудового кодекса Республики Казахстан;
  • дополнительные, - которые предусмотрены Кодексом, но могут включаться в трудовой договор по усмотрению сторон или могут быть изменены, дополнены по соглашению сторон;
  • свободные, - которые не предусмотрены Кодексом и могут включаться в трудовой договор по соглашению сторон согласно. <п. 3 статьи 28 ТК РК>.

Например, в трудовой договор могут быть включены нормы о порядке и условиях проведения аттестации сотрудника, о добровольном страховании сотрудника и членов его семьи за счет средств компании, о предоставлении дополнительных социальных выплат, медицинской страховки, об оплате за счет средств компании расходов на проживание, питание, транспортных расходов сотрудника, о предоставлении сотруднику временной беспроцентной финансовой помощи, путевок на санаторно-курортное лечение с определенной периодичностью и другие.

См. также: "Обязательные условия трудового договора"

Ниже рассмотрим примеры условий трудового договора, которые могут быть изменены или дополнены по соглашению сторон.

 

 

Ссылки на статьи Трудового кодекса Республики Казахстан и их содержание

 

Возможные дополнительные условия

 

пп. 18) п. 1 ст. 22

Работник имеет право на: обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Республики Казахстан, а также трудовым, коллективным договорами.

 

ст. 181

Работник имеет право на: обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями по безопасности и охране труда, а также трудовым, коллективным договорами.

В ТД можно указать дополнительные требования, например, конкретные виды СИЗ и спец. одежды, которыми работодатель обязан обеспечить работника, а также порядок и периодичность их замены.

 

пп. 5), 9) п. 2 ст. 23

Работодатель обязан:

  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;
  • обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами.

Стороны вправе согласовать дополнительные требования к обеспечению условий труда, например:

  • транспортное обеспечение персонала (доставку до места работы и обратно);
  • бесплатное питание за счет средств компании и другие подобные условия.

В качестве дополнительных выплат могут быть предусмотрены:

  • персональная надбавка к должностному окладу (за высокий уровень профессиональных знаний, владение иностранными языками, наставничество и т.п.);
  • единовременное денежное пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска;
  • доплата за ученую степень, ученое звание;
  • ежегодная премия (13-я зарплата);
  • оплата отпуска по беременности и родам с сохранением средней заработной платы в соответствии с п. 4 ст. 99 ТК РК;
  • повышенный размер социального пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничного) и другие подобные выплаты.

 

ст. 36, 37 

При заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре.

Испытательный срок включается в трудовой стаж и не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств организаций испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев.

При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

Стороны вправе согласовать любой период времени в пределах сроков, установленных статьей 36 ТК РК, либо вовсе не устанавливать испытательный срок. Это может быть актуально при приеме на работу высококвалифицированного специалиста с большим опытом работы.

В некоторых компаниях, применяющих повременно-премиальную форму оплаты труда, в период испытательного срока не выплачивается ежемесячная премия.

 

п. 1 ст. 39

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем переезде работодателя в другую местность не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

ст. 128

При переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем работодатель обязан возместить работнику расходы по:

  • переезду работника и членов его семьи;
  • провозу имущества работника и членов его семьи.

Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

В ТД может быть предусмотрен более длительный срок уведомления, например, два или три месяца.

Также стороны вправе заранее согласовать размер компенсации расходов, связанных с переездом, или порядок ее определения. 

Это может быть актуально для компаний, имеющих развитую сеть филиалов и представительств либо имеющих сферу интересов на территории разных административно-территориальных единиц.

 

п. 1, п. 2 ст. 46

В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным выше причинам, не позднее чем за 15 календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

В целях защиты интересов работника в ТД можно предусмотреть более длительный срок уведомления, например, два или три месяца. Под условиями труда понимаются в том числе условия оплаты и режим рабочего времени.

 

п. 9 ст. 53

Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан, с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

См. также: "Расторжение трудового договора с пенсионером"

Можно предусмотреть более длительный срок уведомления, а также указать конкретный размер компенсации, например, 2 должностных оклада или среднемесячную заработную плату или фиксированную сумму в тенге. 

ст. 56

Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.

Пунктом 3 предусмотрено право работника уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семи рабочих дней со дня уведомления неисполнение условий работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

См. также: "Расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию)"

Более длительный срок уведомления об увольнении имеет смысл устанавливать руководящим работникам, квалифицированным кадрам, имеющим ключевое значение для деятельности компании, либо которым сложно найти замену ввиду большой востребованности или дефицитности специальности на рынке труда. 

 

Также данное условие может иметь место при прохождении сотрудником дорогостоящего обучения за счет средств компании или при его участии в приоритетных для компании проектах в качестве менеджера проекта.

 

п. 1 ст. 67

Периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда; правилами безопасности и охраны труда; время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем; дежурства в праздничные и выходные дни; дежурства на дому, а также другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.

С учетом специфики работы можно дополнительно указать периоды, не предусмотренные данной статьей, которые будут относиться к рабочему времени и соответственно за которые производится оплата.

 

п. 2 ст. 68

В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени.

Нормальной продолжительностью рабочего времени является 8 часов в день, 40 часов в неделю. Для некоторых категорий персонала устанавливается сокращенная продолжительность, например, для лиц, имеющих вредные условия труда.

В ТД возможно установить меньшую продолжительность рабочего времени с сохранением заработной платы в полном объеме.

 

п. 3 ст. 72

Виды работ, где производится разделение ежедневной работы (рабочей смены) на части, количество и продолжительность перерывов в работе, а также виды и размеры компенсационных выплат работникам за работу с такими условиями определяются трудовым, коллективным договорами.

Такой режим работы характерен для организаций торговли, культуры, общественного питания и других организаций, обслуживающих население.

 

п. 1, п. 2 ст. 81

В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.    

Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.

Законодатель устанавливает минимальную продолжительность обеденного перерыва 30 минут. В ТД можно предусмотреть перерыв большей продолжительности, например, 1 или 2 часа, а также конкретное время.

Это может быть удобно для лиц с семейными обязанностями, например, в целях сопровождения детей в школу и из школы.

 

ст. 88

Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Законодатель устанавливает минимальную продолжительность отпуска. В ТД можно предусмотреть большую продолжительность отпуска, например, 30 или 35 календарных дней. Это может быть актуально для категорий персонала, в отношении которых законодательством не предусматриваются дополнительные трудовые отпуска или большее количество дней отпуска.

Например, отпуск педагогов в организациях образования составляет 56 дней, тогда как обслуживающему персоналу столь длительный отпуск не предоставляется. При этом в их присутствии на работе во время каникул может отсутствовать необходимость. Таким сотрудникам можно установить более длительный отпуск чем предусмотрено законодательством.

 

п. 3 ст. 89

Трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

Сторонами может быть согласовано предоставление дополнительного отпуска в качестве поощрения сотрудника, например: 

  • за длительную непрерывную работу в компании (за каждые пять лет стажа может предоставляться дополнительно один день оплачиваемого отдыха);
  • за выполнение важных, сложных, срочных работ (если специалист выполняет работы на технологически сложном оборудовании);
  • в качестве компенсации за высокий уровень психоэмоциональной нагрузки при постоянной работе с клиентами или в других случаях. 

 

п. 3 ст. 97

На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней при:

  • регистрации брака;
  • рождении ребенка;
  • смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);
  • иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

В данном случае можно установить как большую продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, так и дополнительные основания для его предоставления.

Например:

  • бракосочетание детей работника;
  • юбилейная дата работника (50, 60 и 70, 75 лет);
  • переезд на новое место жительства.

 

 

п. 1 ст. 112

Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя определяются трудовым, коллективным договорами, если порядок оформления простоя не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах, то начало простоя оформляется актом работодателя с указанием причины простоя.

Оплата простоя по причине, не зависящей от работодателя и работника, устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Законодатель устанавливает минимальный уровень оплаты времени простоя.

По соглашению сторон может быть предусмотрен:

  • более высокий размер оплаты;
  • условие о сохранении заработной платы на период простоя в полном объеме;
  • период, в течение которого оплата труда сохраняется в полном объеме (например один месяц), по истечении которого оплата времени простоя будет производиться в размере МЗП.

 

п. 1, п. 2 ст. 121

Работодатель обязан возместить работнику не полученную им заработную плату и иные причитающиеся ему выплаты в случае незаконных перевода на другую работу, недопущения к рабочему месту, одностороннего изменения условий трудового договора, отстранения от работы, расторжения трудового договора.

Трудовым, коллективным договорами могут быть установлены дополнительные случаи возмещения работодателем ущерба, причиненного незаконным лишением работника возможности трудиться.

В качестве дополнительных случаев возмещения ущерба можно предусмотреть:

  • несвоевременную выдачу трудовой книжки или иных документов, подтверждающих сведения о трудовой деятельности;
  • внесение в трудовую книжку недостоверных сведений о причинах увольнения;
  • несвоевременное исполнение работодателем обязанности по предоставлению материально-технических ресурсов для выполнения работы (актуально при дистанционной работе). 

 

ст. 127

На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

  • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
  • расходы по проезду к месту назначения и обратно;
  • расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

В ТД можно установить особые условия, например:

  • фиксированный размер суточных и вид транспорта (например, обязанность работодателя оплачивать авиабилеты);
  • требования к гостинице;
  • ограничения по количеству и периодичности командировок, например, не более 2-х раз в квартал или не более 5-ти рабочих дней на одну поездку;
  • доплату за командировки сверх заработной платы.

 

ст. 135

Работодатель определяет порядок применения вахтового метода работы, а также обеспечивает необходимыми условиями пребывания работника на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках), в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

Стороны вправе предусмотреть специальные требования к условиям проживания в вахтовых поселках.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Как правильно уволить сотрудника непрохождение испытательного срока и прогул?
    Для увольнения работника за прогул необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте (образец акта); 2. Затребовать от работника письменное объяснение.
    Порядок увольнения работника за прогул: Для увольнения работника по данному основанию необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. (образец акта) 2. Затребовать от работника письменное объяснен...
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал