Расторжение трудового договора по инициативе работника по законодательству Республики Казахстан


Последнее обновление: 13.11.2022
Дата публикации: 31.08.2020
17222

Вопрос:
Как правильно подать заявление на увольнение по собственному желанию? Обязательно ли отрабатывать месяц после подачи заявления?
Ответ:


За какой срок работник должен уведомить работодателя при увольнении по своей инициативе?

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не указан в самом трудовом договоре. Поэтому, прежде чем подать заявление, внимательно посмотрите условия трудового договора.

Сам факт подачи заявления не дает право самовольно покидать рабочее место или не выходить на работу. Такие действия работника могут расцениваться как прогул и влекут дисциплинарную ответственность в виде увольнения по инициативе работодателя. Иначе говоря - "увольнение по статье".

Более длительный срок уведомления (например, два месяца) может предусматриваться:

  • для "ключевых" должностей, от которых зависит работа организации в целом или ее отдельного структурного подразделения;
  • для должностей (специальностей), имеющих высокий уровень востребованности на рынке труда;
  • для должностей (специальностей), по которым имеется дефицит кадров на рынке труда;
  • для работ, на которых требуются специальные знания, навыки или прохождение специального обучения;
  • в случае прохождения специалистом повышения квалификации за счет средств компании или по внутренним методикам и технологиям компании.

То есть, причины принятия руководителем компании такого решения могут быть разные. Однако эти вопросы решаются исключительно по взаимному согласию сторон.

В каких случаях допускается расторжение трудового договора до истечения месячного срока уведомления?

Исходя из требований статьи 56 ТК РК, расторжение трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока уведомления возможно только с письменного согласия работодателя.

Однако не всегда такое решение работника связано с его личными потребностями. Если причиной этому послужило невыполнение работодателем своих обязательств, порядок и срок уведомления несколько отличается.

Так, работник вправе уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семи рабочих дней со дня уведомления неисполнение условий продолжается, он вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

Трудовой договор не должен расторгаться до истечения срока уведомления и без согласия работника, поскольку в течение этого срока оно может быть отозвано работником. 

Также, другие сроки могут быть определены законодательством для отдельных категорий персонала. Например, в соответствии со ст. 134 ТК РК, работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, уведомив об этом работодателя за семь календарных дней.

Обязательно ли отрабатывать месячный срок?

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работника уведомить работодателя о предстоящем расторжении трудового договора за один месяц, а не отработать этот месяц.

То есть, если работник в указанное время находился на больничном, в отпуске или отсутствовал по иным законным основаниям, условие о месячном сроке уведомления также является соблюденным.  

Однако злоупотреблять этим не стоит. К примеру, факт предоставления "фиктивного" листа временной нетрудоспособности (больничного) легко доказать, тем более такие правонарушения преследуются по закону. 

В соответствии с частью 3 статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан,  использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 160 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Как правильно подать заявление на увольнение?

Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем получения работодателем уведомления работника о расторжении трудового договора.

Поэтому сам факт подачи заявления желательно зафиксировать, иначе можно столкнуться с неприятной ситуацией. Например, заявление может быть утеряно либо руководитель скажет, что вообще его не получал. Тогда с большой вероятностью не получится доказать факт уведомления, соответственно придется снова подавать заявление и течение месячного срока начнется заново.

Сделать это можно разными способами, не обязательно передавать заявление через канцелярию предприятия. 

В соответствии с пп. 81) п.1 ст. 1 ТК РК, уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

Специальные требования к форме и содержанию заявления законодательством не предусмотрены. Как правило, в каждой организации имеется своя утвержденная форма, содержащая следующие сведения:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О. работника;
  • просьбу расторгнуть трудовой договор с указанием точной даты;
  • дату подачи заявления;
  • подпись заявителя.

Если работник подал заявление, но передумал увольняться?

В соответствии с п. 4 ст. 56 Трудового кодекса, в течение срока уведомления, предусмотренного данной статьей, уведомление может быть отозвано работником. Предполагается, что отзыв должен быть предоставлен в таком же порядке, как и заявление. 

Нужно ли соблюдать месячный срок уведомления, если у работника не истек испытательный срок?

Испытательный срок регулируется статьями 36 и 37 Трудового кодекса.

Это срок, устанавливаемый в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе, а не в целях оценки работником условий труда. Поэтому в период испытательного срока расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется на общих основаниях. Каких-либо особых условий в этой части законодательством не установлено.

Как быть, если работник является материально ответственным лицом?

В соответствии с п. 5 ст. 56 ТК РК, работник имеет право прекратить работу по истечении установленного срока уведомления о расторжении трудового договора, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения договора с материально ответственными лицами является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.

Чем грозит увольнение до истечения установленного срока?

Если трудовой договор был расторгнут по инициативе работника до истечения установленного срока уведомления или ранее указанной работником в заявлении даты, суд по его требованию может изменить дату расторжения.  Тогда этот период будет зачтен в трудовой стаж и за этот период работнику может быть взыскана заработная плата.

Стоит отметить, что законодательством предусмотрен только минимальный срок уведомления - "не менее месяца". Соответственно, работник вправе указать в своем заявлении любую дату увольнения не менее месяца, в том числе выходящую за рамки месячного срока.

Как быть, если срок уведомления истек, а трудовые отношения фактически продолжаются?

Если по истечении срока уведомления работника о расторжении трудового договора по своей инициативе он не был расторгнут (не издан соответствующий приказ работодателя), при этом трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не настаивает на их прекращении, работник не считается уволенным. 

Этот вопрос не урегулирован законодательством прямо, однако в данном случае имеется волеизъявление обеих сторон, направленное на продолжение трудовых отношений. Полагаем, что в этом случае предоставленное работником уведомление об увольнении по собственному желанию признается прекратившим свое действие.

Как оформляется расторжение трудового договора по инициативе работника?

Прекращение трудового договора по данному основанию, равно как и по другим основаниям, оформляется актом работодателя (приказом) в соответствии со ст. 61 ТК РК.

В приказе должно быть указано основание прекращения в соответствии с Трудовым кодексом. Приказ вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня его издания.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: