Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон


Дата публикации: 10.01.2021
1081
Язык документа: RU

Вопрос:

Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель).

В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана.  В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.

Учитывая состояние здоровья, в принципе, я не возражаю против увольнения.

Хотела уточнить несколько вопросов. Насколько законно такое уведомление? Если меня уволят, какой размер компенсации мне причитается? Как мне правильно поступить в такой ситуации?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой:

«Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решенииДата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.»

Таким образом, работодатель вправе инициировать расторжение трудового договора по соглашению сторон по любой причине, в том числе в связи с участившимися случаями временной нетрудоспособности работника. Работодатель вправе указать в уведомлении причину своей инициативы, но не обязан.

После получения подобного уведомления, Вам необходимо в течение 3-х рабочих дней предоставить работодателю письменный ответ с указанием о согласии с расторжением трудового договора на предложенных условиях или об отказе от расторжения.

Что касается даты увольнения, выплаты компенсации и других условий, при расторжении трудового договора по указанному основанию, подобного рода условия определяются по согласованию между работником и работодателем. В данном случае слова "по соглашению сторон" являются ключевыми, что означает необходимость достижения между сторонами взаимного согласия по всем условиям.

Если Вас не устраивают предложенные работодателем условия (например, дата увольнения), Вы вправе предлагать свои, в том числе условие о выплате компенсации и ее размерах. Ваши предложения должны быть подробно и четко изложены в ответе на уведомление работодателя.

После согласования всех условий, как правило, между работодателем и работником подписывается соглашение о расторжении трудового договора, в котором отражаются достигнутые сторонами договоренности.

В случае, если между сторонами не будет достигнуто согласие по условиям расторжения, трудовой договор не может быть расторгнут по указанному основанию и трудовые отношения должны быть продолжены без изменений.

Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Кодекса. Требование о выплате компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон данной статьей не предусмотрено. Соответственно, если условие о выплате компенсации не будет предусмотрено соглашением о расторжении трудового договора, работник не вправе претендовать на ее выплату.

При увольнении по любым основаниям обязательным условием является выплата работнику компенсации за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисляемая из расчета средней заработной платы работника. Выплата указанной компенсации предусмотрена статьей 96 Кодекса.

В отношении увольнения в период нетрудоспособности (беременности) работника.

Статья 54 Кодекса определяет ограничение возможности расторжения трудового договора в определенных случаях, например в период отпуска, временной нетрудоспособности работника, с беременными женщинами и в других случаях. Однако данные ограничения распространяются на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, соответственно к Вашей ситуации не применимы.

Учитывая беременность, Вам рекомендуется взвесить "за" и "против", прежде чем соглашаться на увольнение. Поскольку Ваш заработок за последние 12 месяцев будет иметь прямое влияние на размер выплат, связанных с беременностью и родами.

Подробнее о государственных пособиях и социальных выплатах не детей.

Если Вы продолжите работать в предприятии до начала отпуска по беременности и родам, рекомендуем также ознакомиться с особенностями условий труда женщин.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
Полезные ответы