Как рассчитывается оплата сменным работникам?


Дата публикации: 8.10.2021
Последнее обновление: 8.10.2021
853
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год. То есть нам нужно брать в расчет норму за месяц исходя из 40-часовой недели, 21 раб день*8 часов в день = 168 часов норма в месяц. Оклад/168=цена 1 часа? И исходя из этого на основании табеля считая смены сотрудника начислять заработную плату? Как правильно рассчитывать время смен, чтобы не превысить нормы по закону? Как правильно рассчитать заработную плату? Устанавливать ли оклады при заключении трудовых договоров?
Ответ:


Данные вопросы регулируются Трудовым кодексом РК (далее - Кодекс).

По вопросу расчета времени смен для сменных работников:

Согласно п. 4 ст. 71 Кодекса, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Кодексом допускается сменная работа с превышением установленной продолжительности рабочего дня (8 часов) в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. (п. 1 ст. 73 Кодекса)

То есть, важной составляющей в данном случае является именно длительность производственного процесса вашей организации.

При сменной работе есть определенные правила, а именно:

Первое – работодателем должен быть утвержден график сменности и работодатель должен довести график до сведения работников, что подтверждается личными подписями работников.

При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности. Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее чем за десять календарных дней до введения их в действие. (ст. 73 Кодекса)

Второе – если в график вносятся изменения, то измененный график утверждается и доводится до сведения работников в таком же порядке.

Третье - привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается (п. 4 ст. 73 Кодекса).

То есть, работник не может переходить из одной смены в другую, должен быть междусменный отдых.

Четвертое – важно соблюдать продолжительность междусменного отдыха не менее 12 часов. (ст. 83 Кодекса)

Междусменный отдых – это период времени между окончанием рабочей смены работника и началом следующей смены данного работника.

Также в графике должен быть предусмотрен перерыв для отдыха и приема пищи, продолжительность которого в течение рабочей смены должна составлять не менее получаса. Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. (ст. 81 Кодекса).

Обратите внимание, что в статье 73 Кодекса, которая регулирует сменную работу, речь идет именно об ежедневной работе.

Дословно:

«Сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы

О превышении нормальной продолжительности рабочего времени в данной статье ничего не сказано. Таким образом полагаем, что при сменной работе нормальная продолжительность рабочего времени должна соблюдаться.

Согласно статье 68 Кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

То есть, работник может работать больше чем 8 часов в день, но не должен работать больше чем 40 часов в неделю.

По вопросу оплаты труда сменных работников:

Сменная работа не предполагает обязательную почасовую оплату труда.

Вы можете установить ежемесячные должностные оклады. В этом случае в трудовом договоре оклад указывается в обязательном порядке.

Более того, согласно статье 106 Кодекса, почасовая оплата труда может устанавливаться за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. Что в принципе к вашему случаю не подходит.

Полагаем, что если у вас сменная работа (смена 12 часов), но в целом вы не выходите за рамки нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю), то вам вовсе не нужно рассчитывать зарплату по часам. Вы можете просто оплачивать ежемесячный должностной оклад.

Другое дело, когда 40 часов в неделю тоже не соблюдается – это уже суммированный учет рабочего времени. (ст. 75 Кодекса)

Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Как видим, при суммированном учете допускается превышать 40 часов в неделю.

В этом случае норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени должна быть соблюдена в пределах учетного периода, который вы выбираете сами. Это может быть любой период – месяц, квартал, полугодие, год.

Здесь как раз нужно расчет зарплаты производить по часам и это логично, потому что такой режим работы позволяет превышать норму рабочего времени в месяц и более.

То есть, берем за основу что в месяц работник должен отработать 40 ч. в неделю * 4 недели = 160 часов. Это грубый подсчет. За это ему устанавливается ежемесячный оклад 150 000 тенге в месяц.

Если вы установите учетный период, например, квартал.

В январе и феврале работник может проработать больше чем 160 часов, но эти переработки компенсируются за счет марта, в котором он отработает меньше чем 160 часов. То есть, в целом норма за квартал будет соблюдена.

Однако работник может в январе и феврале отработать большую норму, а в марте попросту уволиться. И в этом случае работник потеряет в деньгах.

Поэтому при суммированном учете расчет зарплаты производится исходя из установленного должностного оклада, но по часам.

Согласно статье 106 Кодекса, дословно:

«Оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.»

В этом случае полагаем, что вы правильно считаете, кроме одного момента. Норму рабочего времени нужно определять не исходя из 40 часовой рабочей недели, а конкретно в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Далее – должностной оклад вы делите на месячную норму рабочего времени и получаете размер часовой тарифной ставки.

Далее – сумму часовой ставки умножаете на количество фактически отработанных в месяц часов (обычно учет ведется по табелю) и эту сумму выплачиваете работнику (соответственно после всех удержаний – ИПН и др.)

Если у вас суммированный учет рабочего времени, это обязательно должно быть отражено в трудовом договоре с указанием учетного периода.

Относительно зарплаты, в трудовом договоре указывается размер ежемесячного должностного оклада. Также вы можете добавить следующий пункт:

Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Актуальные статьи по теме "Сменная работа"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: