Неполное рабочее время для беременной сотрудницы


Дата публикации: 6.11.2020
3469

Вопрос:

Обязан ли работодатель установить беременной сотруднице неполный рабочий день, какова должна быть его продолжительность и как это оформить?

Ответ:


Обязан ли работодатель установить неполное рабочее время для беременной сотрудницы?

В соответствии с пунктом 3 статьи 70 Трудового кодекса РК, работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, обязан установить им режим неполного рабочего времени.

Следовательно, работодатель обязан установить неполное рабочее время, только если на этом настаивает сама беременная сотрудница. Для установления неполного рабочего времени сотрудница должна предоставить соответствующее заявление и справку с медицинского учреждения, подтверждающую беременность.

Важно отметить, что неполное рабочее время устанавливается вне зависимости от срока беременности, даже если сотрудница прекрасно себя чувствует и может работать в обычном режиме.

Продолжительность неполного рабочего времени

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной Трудовым кодексом, в том числе:

  • неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы;
  • неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
  • одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день (при пятидневной рабочей неделе).

Трудовым законодательством не установлены критерии, для определения рабочего времени для беременных сотрудниц. Считаем, что продолжительность рабочего времени в данном случае должна определяться по соглашению сторон, с учетом интересов как сотрудницы, так и работодателя. 

Порядок оформления неполного рабочего времени

В соответствии с пп.17 ст.1 ТК РК, условия труда включают в себя в том числе условия оплаты, режима рабочего времени и времени отдыха.

Установление неполного рабочего времени предполагает изменение условий труда и следовательно внесения соответствующих изменений в трудовой договор «ст.46 ТК РК».

В соответствии с п.2 ст.33 ТК РК, внесение изменений трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

С учетом изложенного, для установления режима неполного рабочего времени потребуются следующие документы:

1. заявление от сотрудницы;

2. приказ об установлении неполного рабочего времени;

3. дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда.

Для сведения!!! Переход на неполное рабочее может повлиять исключительно на размер заработной платы, и не должен отражаться на выплате премий и других надбавок, предусмотренных трудовым, коллективным договором или актами работодателя. Кроме того, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и исчисления трудового стажа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Суммированный учет рабочего времени
    В некоторых случаях соблюдение установленной продолжительности ежедневной или еженедельной работы является невозможным, например, в непрерывно действующих производствах или в организациях (структурных подразделениях), коммерческая деятельность которых не является равномерной в течение года.  Как быть в этом случае? Каким образом правильно организовать работу персонала, не нарушая закон?
  • Скользящий график работы в Казахстане
    Скользящий график работы введен в Казахстане с 1 июля 2023 года. Трудовой кодекс Республики Казахстан был дополнен статьей 73-1 в соответствии с Законом РК от 20 апреля 2023 года № 226-VII ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения".
  • Платформенная занятость в Казахстане
    Платформенная занятость - вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и/ или мобильных приложений платформенной занятости.
  • Совместное трудоустройство - новая форма занятости в Казахстане
    Cовместное трудоустройство - трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем, когда в течение рабочего времени работники в соответствии с актами работодателя и трудовым договором выполняют трудовые обязанности.
Полезные ответы

Смотреть также: