Переработка при сменном графике работы


Дата публикации: 21.10.2022
917
Язык документа: RU

Вопрос:

У меня такой вопрос. Работаю сменным графиком. За прошедший месяц в связи с отпуском сотрудницы у меня образовалась переработка в размере 24 часов. Работодатель не хочет оплачивать переработку ссылаясь на то, чтоб я взяла в будущем отгул или прибавила день к отпуску. Законно ли это?

Ответ:

В соответствии со статьей 108 Трудового Кодекса Республики Казахстан, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Таким образом, если Вы не согласны на предоставление часов отдыха вместо оплаты сверхурочных часов, работодатель обязан произвести оплату сверхурочных часов в повышенном размере.

При этом, ст. 78 Кодекса предусмотрено, что общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и сто 120 в год. То есть, переработка в размере 24 часов в месяц является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя.

Вместе с тем, для полноценного ответа на Ваш вопрос необходима дополнительная информация.

Возможно в организации предусмотрен суммированный учет рабочего времени. В этом случае переработанные в одном месяце часы могут быть компенсированы часами, недоработанными в следующем месяце. Подробнее….


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Суммированный учет рабочего времени
    В некоторых случаях соблюдение установленной продолжительности ежедневной или еженедельной работы является невозможным, например, в непрерывно действующих производствах или в организациях (структурных подразделениях), коммерческая деятельность которых не является равномерной в течение года.  Как быть в этом случае? Каким образом правильно организовать работу персонала, не нарушая закон?
  • Аусымдық жұмыс
    Аусымдық жұмыс. Аусымдық жұмыс дегеніміз не? Ауысымдық жұмыс қашан бекітілуі мүмкін? Ауысым кестесін құру кезінде нені ескеру керек? Аусымдық жұмыс кезінде еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде түнгі, демалыс және мереке күндері еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде үстеме жұмыс ақысын төлеу. Жұмыс берушінің жұмыс уақыты нормасынан асып кеткені үшін жауапкершілігі. Ауысымдық жұмыс кезіндегі еңбек шартының талаптары.
  • Переработка рабочего времени (сверхурочная работа)
    Переработка или сверхурочная работа  – это достаточно распространенное явление в большинстве организаций. Что из себя представляет переработка, в каких случаях допускается и как оплачивается, расскажем в предлагаемом материале.
  • Совместное трудоустройство - новая форма занятости в Казахстане
    Cовместное трудоустройство - трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем, когда в течение рабочего времени работники в соответствии с актами работодателя и трудовым договором выполняют трудовые обязанности.
Полезные ответы