Работа сутки через трое - законно ли это?


Дата публикации: 30.03.2023
1829
Язык документа: RU

Вопрос:

Вахтеры (охранники) работают по сменному графику сутки через трое, то есть 24 часа рабочая смена, затем три дня отдыхают. Насколько это законно?

Ответ:

Полагаем, что указанный Вами режим работы (сутки через трое) нарушает нормы трудового законодательства по следующим причинам.

В первую очередь обратимся к определению понятия "сменная работа", которое приведено в пп. 6) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса. А именно, под сменной работой понимается работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток. Работа в одну смену в течение суток в определении понятия "сменная работа" не содержится.

Учитывая, что в сутках 24 часа, из приведенной выше формулировки следует, что продолжительность смены может составлять:

  • при работе в две смены -12 часов;
  • при работе в три смены - 8 часов;
  • при работе в четыре смены - 6 часов.

То есть, максимальная продолжительность рабочей смены составляет 12 часов. Такой же подход содержится в ответе уполномоченного органа в сфере труда.

Пунктом 1 статьи 73 Трудового кодекса предусмотрено: "Сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы".

Другими словами, сменная работа устанавливается не с учетом графика работы работника, а с учетом графика работы самой организации или ее структурного подразделения.

Например - имеется потребность контроля пропуска в общежитие ВУЗа круглосуточно. Но это не означает, что вахтер должен присутствовать на работе сутки беспрерывно. Это означает, что ВУЗ должен ввести минимум две смены, соответственно в сутки может работать два вахтера или три или больше. 

Если установлена работа в три или четыре смены, график не превышает максимальную продолжительность ежедневной работы, установленную статьей 71 Трудового кодекса (8 часов). При работе в две смены потребуется ввести суммированный учет рабочего времени, так как продолжительность ежедневной работы превысит допустимую.

При этом, по мнению некоторых специалистов работа 24 часа в сутки допускается при введении суммированного учета рабочего времени. Мотивируется это тем, что суммированный учет предполагает возможность превышения нормы ежедневной или еженедельной работы при условии соблюдения установленной нормы в пределах учетного периода. Учетным периодом может быть любой календарный период, не превышающий один год. Это может быть месяц, квартал, полугодие, год.

Статья 75 Кодекса предусматривает: "Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени."

Сторонники такого подхода поясняют, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) может превышать восемь часов. 

По нашему мнению такой подход не корректный. Действительно, в этом случае рабочий день может превышать 8 часов, однако это не означает, что можно работать сутки беспрерывно. 

При установлении суммированного учета обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену).

В соответствии со ст. 83 Кодекса, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее 12 часов.

Трудовой кодекс не предусматривает четкое определение понятия "смена". Во многих статьях Кодекса в контексте употребляются формулировки "ежедневная работа (рабочая смена)".

Например, согласно п. 5 ст. 71 Кодекса, продолжительность, время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

Исходя из этого можно предположить, что понятия "ежедневная работа" и "рабочая смена" не являются синонимами. Первое понятие применяется по отношению к лицам, работающим по стандартному графику (5-дневная или 6-дневная рабочая неделя), второе - к лицам, работающим по сменному графику. 

То есть, при стандартном графике предусматривается ежедневный отдых минимум 12 часов, соответственно количество рабочих часов в сутки не может превышать 12 часов. При сменной работе предусматривается междусменный отдых, когда продолжительность отдыха между сменами должна быть не менее 12 часов.

Однако, если говорить о сменной работе, снова возвращаемся к понятию "сменная работа", из которого следует, что одна смена не может превышать 12 часов. Согласно п. 4 ст. 73 Кодекса привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Вывод: даже если в целом рабочее время не будет превышать нормальную продолжительность (40 часов в неделю) или работнику будет установлен суммированный учет рабочего времени, график сутки через трое не является правомерным, поскольку в этом случае нарушаются требования Трудового кодекса в части продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха. 

Статья 89 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" предусматривает ответственность работодателя за незаконное превышение продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены) в виде предупреждения. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере от 40 до 120 МРП в зависимости от статуса субъекта предпринимательства (средний, малый, крупный бизнес).

Подробнее о сменной работе и суммированном учете рабочего времени.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Сменная работа в Казахстане
    Трудовым кодексом Республики Казахстан установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов в неделю и 8 часов в день. В случаях, когда режим работы организации превышает максимальную продолжительность рабочего времени, определенную законодательством, работодатель может установить сменную работу. 
  • Время отдыха и перерывы в работе в трудовом праве Казахстана (ежедневный отдых, внутрисменные и специальные перерывы)
    С точки зрения трудового права, время отдыха – время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, например, заниматься личностным ростом, спортом, домашними делами, воспитанием детей и так далее. Другими словами, это время, которое работник посвящает себе и своим близким, а не работодателю.
  • Баланс рабочего времени на 2022 год. Производственный календарь на 2022 год
    Баланс рабочего времени (производственный календарь) на 2022 год
  • Аусымдық жұмыс
    Аусымдық жұмыс. Аусымдық жұмыс дегеніміз не? Ауысымдық жұмыс қашан бекітілуі мүмкін? Ауысым кестесін құру кезінде нені ескеру керек? Аусымдық жұмыс кезінде еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде түнгі, демалыс және мереке күндері еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде үстеме жұмыс ақысын төлеу. Жұмыс берушінің жұмыс уақыты нормасынан асып кеткені үшін жауапкершілігі. Ауысымдық жұмыс кезіндегі еңбек шартының талаптары.
Полезные ответы