Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Увольнение по инициативе работодателя - основания и порядок расторжения трудового договора


Дата публикации: 9.04.2023
2468


Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Перечень оснований, по которым работодатель вправе уволить работника по своей инициативе, определен статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанный перечень является исчерпывающим, то есть по другим основаниям прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается за исключением случаев, предусмотренных Кодексом в отношении отдельных категорий работников.

Например, в соответствии со статьей 134 Кодекса дополнительным основанием расторжения трудового договора с сезонными работниками являются приостановка работ у работодателя на срок более двух недель по причинам производственного характера и неявка работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Кроме того, увольнение по указанным выше основаниям требует точного соблюдения процедур, предусмотренных статьей 53 Трудового кодекса.

Перечень оснований увольнения по инициативе работодателя

(пункт 1 статьи 52 Трудового кодекса)

Особые условия расторжения трудового договора (ТД)

(статья 53 Трудового кодекса)

пп. 1)

Ликвидация работодателя – юридического лица либо прекращение деятельности работодателя – физического лица.

Работодатель обязан уведомить работника о расторжении ТД не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.

 

С письменного согласия работника расторжение может быть произведено до истечения срока уведомления.

пп. 2)

Сокращение численности или штата работников.

Порядок уведомления аналогичен пп. 1)

 

Не допускается расторжение ТД с лицами предпенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

 

Под лицами предпенсионного возраста понимаются лица, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

пп. 3)

Снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.

Работодатель обязан уведомить работников о расторжении ТД за 15 рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. В уведомлении должны быть указаны причины, послужившие основанием для расторжения ТД.

 

По соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорциональной неотработанному сроку. 

 

Расторжение по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • закрытие структурного подразделения (цеха, участка);
  • отсутствие возможности перевода работника на другую работу;
  • уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения ТД).

пп. 4)

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Расторжение ТД должно основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами РК. Порядок, условия и периодичность проведения аттестации определяются коллективным договором или актом работодателя.

 

Предусмотрены ограничения по расторжению ТД с лицами предпенсионного возраста аналогично пп. 2).

пп. 4-1)

Несоответствие работника требованиям к профессиональной деятельности, установленным законами Республики Казахстан.

Особые условия отсутствуют

пп. 5)

Повторное непрохождение проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, руководителем и лицом, ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда.

Расторжение ТД должно основываться на решении экзаменационной комиссии, создаваемой в порядке, установленном законодательством РК.

пп. 5-1)

Лишение свидетельства о присвоении квалификации "оценщик".

Особые условия отсутствуют

пп. 6)

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.

Несоответствие по состоянию здоровья должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством.

пп. 7)

Отрицательный результат работы в период испытательного срока.

В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним ТД, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения. Если срок испытания истек и работодатель не уведомил о расторжении ТД, то работник считается прошедшим испытательный срок.

пп. 8)

Отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

Требуется соблюдение порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК).

пп. 9)

Нахождение работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсикоманического опьянения (их аналогов), в том числе употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов).

Расторжение ТД:

  • производится с соблюдением порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК);
  • должно быть подтверждено медицинским заключением.

Решение о направлении работника на медицинское освидетельствование принимается представителем работодателя.

пп. 10)

Отказ работника от прохождения медицинского освидетельствования для установления факта употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения.

Расторжение ТД:

  • производится с соблюдением порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК);
  • должно быть подтверждено актом об отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования.

пп. 11)

Нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии.

Требуется соблюдение порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК).

пп. 12)

Совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленное его уничтожение или повреждение, установленное вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.

Требуется соблюдение порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК).

пп. 13)

Совершение виновных действий или бездействие работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, а также использующего свое служебное положение в своих интересах или в интересах третьего лица вопреки интересам работодателя взамен получения материальных или иных выгод для себя или других лиц, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Расторжение ТД должно подтверждаться актом внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником. Порядок внутреннего расследования устанавливается актом работодателя.

пп. 14-18):

  • Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.
  • Разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей.
  • Повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание.
  • Представление работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора либо переводе на другую работу, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора или переводе на другую работу.
  • Нарушение трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа, его заместителем либо руководителем филиала, представительства и (или) иного обособленного структурного подразделения работодателя, определенного актом работодателя, повлекшее причинение материального ущерба работодателю.
Требуется соблюдение порядка применения и сроков наложения дисциплинарного взыскания (ст. 65, 66 ТК РК).

пп. 19)

Прекращение допуска работника к государственным секретам в случаях, установленных законами Республики Казахстан.

Особые условия отсутствуют

пп. 20)

Неявка работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Расторжение ТД допускается после предъявления работником листа о временной нетрудоспособности.

пп. 21)

Совершение работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом возможность дальнейшей работы, за исключением случаев, прямо предусмотренных законами Республики Казахстан.

Особые условия отсутствуют

пп. 22)

Продолжение работником участия в забастовке после доведения до его сведения решения суда о признании забастовки незаконной либо о приостановке забастовки.

Особые условия отсутствуют

пп. 23)

Досрочное прекращение полномочий руководителя исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица или полномочий отдельного члена исполнительного органа юридического лица, а также в соответствии с Законом РК "Об акционерных обществах" работников службы внутреннего аудита и корпоративного секретаря по решению учредителя, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителем, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица.

Особые условия отсутствуют

пп. 24)

Достижение работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Расторжение ТД допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

пп. 25)

Отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Расторжение ТД допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение 10 календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.

Пункт 1-1.

Трудовой договор с работником по инициативе работодателя подлежит расторжению в случаях:

  • наличия гражданства иностранного государства у руководителя, его заместителя, члена коллегиального органа управления субъекта квазигосударственного сектора – гражданина Республики Казахстан;
  • совершения работником квазигосударственного сектора коррупционного преступления.

В первом случае расторжение производится на основании представления органов внутренних дел Республики Казахстан или органов дипломатической службы Республики Казахстан.

 

Во втором случае расторжение производится на основании:

  • вступившего в законную силу обвинительного приговора суда за совершение коррупционного преступления;
  • вступившего в законную силу постановления суда или утвержденного прокурором постановления органа уголовного преследования о прекращении уголовного дела на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Пункт 2.

Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.

Особые условия отсутствуют

 

Ограничения при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Статьей 54 Трудового кодекса предусмотрены следующие ограничения:

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 Трудового кодекса.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Как правильно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя будет правомерным только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • правильно применено основание увольнения;
  • соблюден предусмотренный порядок увольнения;
  • правильно оформлены документы, послужившие основанием для увольнения;
  • работнику предоставлены все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации.

Последствия нарушения процедуры расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Неправильное применение оснований увольнения или несоблюдение установленной процедуры может повлечь неблагоприятные последствия для организации. Связано это с тем, что одностороннее прекращение трудовых отношений в большинстве случаев предполагает наличие конфликта между сторонами. Соответственно работник, не согласный с увольнением, использует предоставленное ему законом право на обжалование действий работодателя.

Несоблюдение установленной процедуры может повлечь следующие последствия:

  • работник может быть восстановлен на работе, при этом на его место уже может быть принят другой специалист;
  • в случае восстановления на работе в пользу уволенного будет взыскана заработная плата за время вынужденного прогула;
  • если работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе, работодатель понесет судебные расходы;
  • работник может обратиться с жалобой в государственные органы, что может повлечь посещение организации инспектором по труду с проверкой и наложение административных взысканий по результатам проверки.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Работник подал заявление об увольнении, но от отработки отказывается
    Менеджер по продажам написал заявление на увольнение. При этом он является лицом материально-ответственным. После подачи заявления сотрудник на работу больше не вышел, дела и документы не передал, отрабатывать месяц не собирается. В статье 56 трудового кодекса прописано, что днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя. То есть, пока сотрудник не появится на работе и не передаст дела мы не можем его уволить? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? И еще вопрос, до расторжения трудового договора компания обязана уплачивать налоги за отсутствующего работника?
    По вопросу расторжения трудового договора Статьей 56 Трудового кодекса предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Следовательно, уволить работника именно по этому основанию вы не можете. Вместе с тем, статьей 49 Кодекса...
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал