С какого момента производится взыскание алиментов?


Дата публикации: 7.01.2020
1983
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?

Ответ:

См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан"

В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в законную силу или возбуждения исполнительного производства, а с момента получения судом заявления о вынесении судебного приказа или искового заявления о взыскании денежных средств на содержание ребенка.

С учетом данной нормы полагаем, что алименты будут начислены за весь период с момента Вашего обращения в суд, не зависимо от даты возбуждения исполнительного производства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Можно подать на алименты не подавая на развод?
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются...
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
Полезные ответы