Раздел имущества, приобретенного за пределами РК


Дата публикации: 14.07.2022
578
Язык документа: RU

Вопрос:

Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?

Ответ:

См. также: "Раздел общего имущества супругов"

Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, по искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества.

Пунктом 5 статьи 27 Конвенции предусмотрено, что правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Учитывая изложенное, полагаем, что иск о разделе квартиры необходимо подавать в суд по месту ее нахождения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Брачный возраст в Казахстане: можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет?
    С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?
    Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей. Немаловажное значение...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
Полезные ответы