Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей


Последнее обновление: 13.11.2022
Дата публикации: 12.08.2021
375

Вопрос:
Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
Ответ:

Да, можно!

Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»:

«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга» 

Следовательно, Ваше требование вполне может быть удовлетворено судом, тем более что речь не об одном ребенке. При этом, какая именно доля будет выделена (70% или меньше), будет решать суд, так как на законодательном уровне данные вопросы не урегулированы.

Вместе с тем, важно понимать, что «отступление от равенства долей» – это право, а не обязанность суда. То есть квартира может быть поделена и 50/50. 

Также отметим, что требование о разделе имущества, как и о назначении алиментов на несовершеннолетних детей можно заявить в исковом заявлении о расторжении брака. Такое право прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса:

«При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов»

Более того, подача искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества является более рациональной, так как после расторжения брака для раздела имущества и взыскания алиментов придется подавать самостоятельные иски.

Более подробно о разделе совместного имущества супругов.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: