Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей


Дата публикации: 12.08.2021
1189
Язык документа: RU

Вопрос:

Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества.

Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет.

У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные.

Вопрос:

Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?

Ответ:

Да, можно!

Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»:

«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга» 

Следовательно, Ваше требование вполне может быть удовлетворено судом, тем более что речь не об одном ребенке. При этом, какая именно доля будет выделена (70% или меньше), будет решать суд, так как на законодательном уровне данные вопросы не урегулированы.

Вместе с тем, важно понимать, что «отступление от равенства долей» – это право, а не обязанность суда. То есть квартира может быть поделена и 50/50. 

Также отметим, что требование о разделе имущества, как и о назначении алиментов на несовершеннолетних детей можно заявить в исковом заявлении о расторжении брака. Такое право прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса:

«При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов»

Более того, подача искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества является более рациональной, так как после расторжения брака для раздела имущества и взыскания алиментов придется подавать самостоятельные иски.

Более подробно о разделе совместного имущества супругов.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Имущественные отношения в гражданском браке
    Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?
    В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке. В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак». Имущество, приобретен...
  • Алименты и кредит
    Здравствуйте! На работу поступил исполнительный лист по оплате просроченного кредита. Сейчас высчитывают половину заработной платы, остается 40 000 тенге. У меня двое детей, 4 и 12 лет. Жена не работает. Слышал, что алименты взыскиваются в первую очередь. Может моя супруга подать на алименты без развода?
    Взыскание алиментов регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Указанный кодекс не содержит норм, запрещающих обращаться за взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, без расторжения брака. Порядок взыскания алиментов так...
Полезные ответы