Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Договор о материальной ответственности: актуальные вопросы


Дата публикации: 23.01.2022
Последнее обновление: 23.01.2022
663
Цена: Бесплатно


Для чего необходим договор о материальной ответственности?

Трудовое законодательство не обязывает работодателя подписывать с работником договор о материальной ответственности. Вместе с тем, заключение такого договора имеет важное практическое значение для работодателя.

Наиболее актуально подписание договора о материальной ответственности с работниками, занимающими должности, связанные с использованием и обработкой финансовой, коммерческой документации и материальных ценностей, такие как «бухгалтер», «технолог», «менеджер по продажам» и другие.

Также необходимо иметь ввиду, что за вред, причиненный работником третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, имущественную ответственность несет работодатель, с которым работник состоит в трудовых отношениях. При этом работодатель, возместивший вред, имеет право обратного требования (регресса). 

В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

Заключение договора о материальной ответственности позволит защитить работодателя от неправомерных действий или халатности работников, обслуживающих материальные ценности, а в случае утраты, порчи или иного повреждения имущества работодателя, - привлечь виновных лиц к ответственности и взыскать причиненные убытки. В противном случае, доказать вину и привлечь к ответственности "недобросовестного" работника будет крайне затруднительно.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

По договору о полной индивидуальной материальной ответственности работник, состоящий с работодателем в трудовых отношениях, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности переданных ему имущества и других ценностей.

Условия материальной ответственности работника регламентированы трудовым законодательством.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РК, работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Соответственно ущерб сверх установленных пределов, в том числе упущенная выгода, возмещению работником не подлежит.

Трудовым кодексом также предусматриваются следующие ограничения/ исключения:

Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны.

Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Следует отметить, что трудовое законодательство предусматривает обязанности не только работника, но и работодателя.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 123 Трудового кодекса РК, работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества. В случае неисполнения работодателем указанных обязанностей, ответственность работника исключается.

Перечень оснований, при наличии которых на работника возлагается материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, определен пунктом 8. статьи 123 Трудового кодекса РК, это:

  • необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
  • необеспечение сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
  • недостача, умышленное уничтожение или умышленная порча материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
  • нарушение условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
  • иные случаи, оговоренные в трудовом, коллективном договорах.

Таким образом, для привлечения работников к полной материальной ответственности, Трудовой кодекс не во всех случаях требует наличие соответствующего договора.

Документы, необходимые для заключения договора о полной материальной ответственности

В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса РК работодатель должен утвердить актом работодателя:

  • перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам;
  • типовой договор о полной материальной ответственности.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "О материальной ответственности"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал