Оплата труда по сменному графику в Казахстане - порядок расчета, примеры


Дата публикации: 30.03.2024
493

Вопрос:

Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.

То есть нам нужно брать в расчет норму за месяц исходя из 40-часовой недели, 21 раб день*8 часов в день = 168 часов норма в месяц. Оклад/168=цена 1 часа? И исходя из этого на основании табеля начислять зарплату за фактическое количество отработанных часов?

Как правильно рассчитывать время смен, чтобы не превысить нормы по закону? Как правильно рассчитать заработную плату? Устанавливать ли оклады при заключении трудовых договоров или лучше установить почасовую оплату труда?

Ответ:


Перечисленные Вами вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан.

По вопросу продолжительности смен для сменных работников

Кодексом допускается сменная работа в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. <п. 1 ст. 73 Кодекса>

При сменной работе есть определенные правила, а именно:

Первое – работодателем должен быть утвержден график сменности и работодатель должен довести график до сведения работников в установленном порядке.

Второе – если в график вносятся изменения, то измененный график утверждается и доводится до сведения работников в таком же порядке.

Третье - привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается. То есть, работник не может переходить из одной смены в другую, должен быть междусменный отдых. Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные статьей 86 Кодекса, такие как предотвращение ЧС, стихийного безствия, аварии, предотвращение и расследование несчастных случаев, выполнение неотложных работ и другие, когда допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника.

Четвертое – важно соблюдать продолжительность междусменного отдыха (период времени между окончанием рабочей смены работника и началом следующей смены данного работника) не менее 12 часов. <ст. 83 Кодекса>

Пятое - в графике должен быть предусмотрен перерыв для отдыха и приема пищи (обеденный перерыв), продолжительность которого в течение одной смены должна составлять не менее получаса. Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. <ст. 81 Кодекса>

Обратите внимание! В статье 73 Кодекса речь идет конкретно о длительности производственного процесса, то есть графике работы самой организации, а не отдельных работников.

Дословно:

«Сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы

Возможность увеличения продолжительности рабочего времени работника в данной статье не предусмотрена. Таким образом, полагаем, что при сменной работе установленная продолжительность рабочего времени (ежедневная или еженедельная) работников должна соблюдаться.

Согласно ст. 68 и п. 4 ст. 71 Кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

То есть, работник не должен работать более 8 часов в день или 40 часов в неделю.

Если соблюдение установленной продолжительности невозможно или нецелесообразно ввиду специфики работы организации, ее штатной численности, производственных мощностей либо по другим причинам, следует ввести суммированный учет рабочего времени или скользящий график.

По вопросу оплаты труда сменных работников

Сменная работа не предполагает обязательную почасовую оплату труда. Вы можете установить ежемесячные должностные оклады и указать их в трудовых договорах.

Согласно статье 106 Кодекса, почасовая оплата труда может устанавливаться за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства, а также для оплаты работ временного или разового характера. Также почасовая оплата устанавливается для отдельных категорий работников при сокращенной продолжительности рабочего времени. К Вашему случаю это не подходит.

Однако, если продолжительность рабочей смены в организации превышает 8 часов (в рассматриваемом случае речь идет о 12-часовой смене), то необходимо ввести суммированный учет и производить почасовую оплату труда согласно п. 2 ст. 106 Кодекса, который предусматривает:

"Оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год."

Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. <ст. 75 Кодекса>

Как видим, при суммированном учете допускается превышать 40 часов в неделю и 8 часов в день. В этом случае норма ежедневной и/ или еженедельной продолжительности рабочего времени должна быть соблюдена в пределах учетного периода, который Вы выбираете сами. Это может быть любой период, не превышающий один год – месяц, квартал, полугодие, год.

В данном случае расчет зарплаты производится по часам. Это логично, поскольку оплата труда производится ежемесячно, а суммированный учет позволяет превышать норму рабочего времени в месяц.

Например, возьмем ситуацию, когда работнику устанавливается должностной оклад 150 000 тенге в месяц. Нормальная продолжительность в среднем составит 40 часов в неделю * 4 недели = 160 часов. Это грубый подсчет.

Если Вы установите учетный период, например, квартал.

В январе и феврале работник может проработать больше чем 160 часов, но эти переработки компенсируются за счет марта, в котором он отработает меньше чем 160 часов. То есть, в целом норма за квартал будет соблюдена и необходимость оплаты сверхурочных часов не возникает.

Однако работник может уволиться в марте, отработав большее количество часов в январе и феврале. В этом случае работник существенно потеряет в деньгах.

Поэтому при суммированном учете расчет зарплаты производится исходя из установленного должностного оклада, но за фактически отработанные часы.

Что касается приведенного Вами примера расчета, полагаем, что он корректный, кроме одного момента. Норму рабочего времени нужно определять не исходя из 40 часовой рабочей недели, а конкретно в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Далее – должностной оклад вы делите на месячную норму рабочего времени и получаете размер часовой тарифной ставки.

Далее – сумму часовой ставки умножаете на количество фактически отработанных в месяц часов (обычно учет ведется по табелю) и эту сумму выплачиваете работнику (соответственно после всех удержаний – ИПН и др.)

Если в организации применяется суммированный учет рабочего времени, это желательно отразить в трудовом договоре с указанием учетного периода.

См. Образец трудового договора с условием сменной работы и суммированного учета.

Актуальные статьи по теме "Сменная работа"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Лишение премии в честь государственного праздника
    Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?
    В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования т...
  • Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?
    Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?
    По вопросу удержаний: Удержания из заработной в данном случае незаконны. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях: для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных...
  • Обязан ли работодатель ежегодно повышать заработную плату?
    Подскажите пожалуйста, какие принять меры если руководство в определенном цехе категорически отказывается рассматривать вопрос о повышении зарплаты, не принимая во внимание условия труда, рост цен на проживание и пропитание, валютные инфляции. Ссылаются на санкции и упадок сбыта продукции. Что можно сделать в таком случае?
    Статьей 124 действующего до 2015 года Трудового кодекса предусматривалось, что индексация заработной платы (ежегодное повышение уровня оплаты труда) производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или акто...
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
Полезные ответы