Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?


Дата публикации: 11.10.2022
692
Язык документа: RU

Вопрос:

Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им трудовых обязанностей в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, установленных настоящим Кодексом, в месяц.

В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса, размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже МРЗП.

Также в указанной статье определено, что заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Согласно статьи 104 Трудового кодекса, МРЗП должен осуществляться пропорционально отработанному времени.

С учетом перечисленных выше статей полагаем, что при неполном рабочем дне должностной оклад выплачивается пропорционально отработанному времени, даже если речь идет об окладе, равном минимальной заработной плате.

С 2024 года размер МРЗП составляет 85 000 тенге.

См. также: "Минимальная заработная плата по совместительству в Республике Казахстан"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству
    Здравствуйте! Я работаю учителем-дефектологом в дошкольном учреждении на 1,5 ставки. На 1 ставку по трудовому договору и на 0,5 ставки по внутреннему совмещению. Рабочее время отмечается в табеле отдельно. Пособие на оздоровление за работу начисляют только за ставку по трудовому договору, хотя по факту я работаю на 1,5 ставки. Должны ли начислять пособие и за 0,5 ставки по совмещению? 
    Из обращения следует, что Вы работаете на 1,5 ставки по "внутреннему совмещению". При этом, работа на 1,5 ставки возможна при совместительстве, но не при совмещении должностей. Понятия на первый взгляд схожие, однако имеют существенные отличия, в частност...
  • Полагается ли пособие на оздоровление неквалифицированным рабочим - дворнику и рабочему по обслуживанию здания?
    Работник принят на должность дворника на 1 ставку. Если принять его в этой же организации на 0,5 ставки на должность рабочего по обслуживанию здания, нужно ли заключать еще один трудовой договор или оформить доп. соглашение к действующему трудовому договору, и сколько ему будет выплачено пособий на оздоровление к отпуску - одно или два (по каждой должности)?
    Порядок оформления работника на 1,5 ставки Дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается при совмещении должностей, то есть при поручении работнику дополнительной работы по другой вакантной должности в течение основного рабочего времени.&nb...
  • Премирование директора ТОО - вправе ли директор ТОО начислять себе премии и другие стимулирующие выплаты?
    По отношению к другим работникам товарищества директор выступает в качестве работодателя, при этом, в качестве работодателя директора выступает учредитель (учредители) товарищества.
    Руководитель товарищества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор, управляющий) является его единоличным исполнительным органом или руководителем коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и т.п.). Вместе с тем, рук...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы