Премия больше оклада - законно ли это?


Дата публикации: 1.04.2023
637
Язык документа: RU

Вопрос:

В торговой компании установлены фиксированные должностные оклады в небольшой сумме, в среднем не более 100 тыс. тенге.

Помимо должностных окладов работникам выплачиваются ежемесячные премии, так называемые бонусы. Размер бонусов всегда разный, зависит от товарооборота и количества проданного товара работником. Но практически всегда бонус существенно превышает ежемесячный оклад. Если работник опаздывает на работу, не выполняет план или имеет другие наршуения, размер бонуса уменьшается или работника могут вовсе лишить дополнительной (премиальной) части зарплаты.

Насколько законны такие условия оплаты труда? 

Ответ:

В соответствии со статьями 103 и 107 Трудового кодекса условия оплаты труда, в том числе премирования, определяются работодателем. Размеры окладов, премий и других выплат максимальными или минимальными пределами не ограничиваются, за некоторыми исключениями. Размер месячной зарплаты работника устанавливается дифференцированно в зависимости от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

В этом смысле зависимость размера зарплаты от объема продаж вполне естественное и законное решение для компании, осуществляющей торговую деятельность.

Вместе с тем, имеются определенные обязательные требования и ограничения, например:

  • вознаграждение за труд должно быть не меньше  МЗП (в Вашем случае это условие соблюдается, поскольку размер оклада выше МЗП);
  • система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 % в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Под основной заработной платой понимается относительно постоянная часть, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством РК, отраслевым соглашением, коллективным и/ или трудовым договорами выплаты постоянного характера. <пп. 59) п. 1 ст. 1 Кодекса>

Применительно к Вашему случаю можно сказать следующее.

Если бонус выплачивается в виде ежемесячной премии - тогда размер бонуса не должен превышать 25% от общей суммы зарплаты, поскольку премии относятся не к основной, а к переменной ее части. Работодатель может лишить работника премии или уменьшить ее размер с учетом критериев, установленных внутренними правилами работодателя.

То есть, нельзя установить работнику маленький оклад и большую ежемесячную премию. На единовременные выплаты (премии по итогам года, в честь государственного праздника или в честь знаменательного события для компании или работника), данная норма не распространяется. Единовременной считается премия, которая выплачивается в разовом порядке, не ежемесячно. 

Указанное ограничение (не более 25%) как раз и было введено в целях защиты прав и законных интересов работников, чтобы ограничить возможность одностороннего уменьшения заработной платы работодателями.

Если же бонус выплачивается как элемент сдельной формы оплаты труда (сдельная расценка), тогда бонус вполне может превышать сумму основного оклада, поскольку в данном случае его размер определяется исходя из объема реальзованной работником продукции. Сдельная расценка (% от продаж) относится уже к основной части заработной платы, на которую указанное выше ограничение не распространяется.

В компании может применятья смешанная форма оплаты труда, сочетающая элементы повременной (оклад) и сдельной (% от продаж)  форм оплаты труда. Нарушением это не является.

Однако, сдельная расценка (% от продаж), равно как и оклад, не может уменьшаться работодателем в одностороннем порядке, в том числе за нарушения трудовой дисциплины.

Кроме того, в силу статьи 28 Трудового кодекса, трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Следовательно, если бонус является элементом сдельной оплаты труда, тогда его размер или как минимум порядок определения размера должны быть указаны в трудовом договоре.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что в Вашем случае с большой вероятностью имеет место нарушение трудового законодательства в части оплаты труда.

Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с трудовым договором, а также коллективным договором и положением об оплате труда, если они имеются в компании. Данные документы не являются коммерческой тайной компании и должны быть предоставлены работнику для ознакомления по его требованию.

Подробнее о вопросах стимулирования труда можно узнать из этой статьи.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
  • Базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане
    Что такое базовый должностной оклад?
    Базовый должностной оклад (БДО) - это минимальный размер заработной платы, используемый для определения размера должностных окладов и тарифных ставок бюджетных работников. В соответствии с Законом РК "О государственном имуществе" (ст. 138) и Трудовым коде...
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
Полезные ответы