Базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане


Дата публикации: 20.10.2022
6748

Вопрос:

Что означает БДО (базовый должностной оклад) ?

Ответ:

Базовый должностной оклад (БДО) - это минимальный размер заработной платы, используемый для определения размера должностных окладов и тарифных ставок бюджетных работников.

В соответствии с Законом РК "О государственном имуществе" (ст. 138) и Трудовым кодексом РК (ст. 139) система оплаты труда работников казенного предприятия, гражданских служащих устанавливается Правительством Республики Казахстан.

В настоящее время действует Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий".

В соответствии с указанным Постановлением должностные оклады (тарифные ставки) работников организаций определяются путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их ДО (тарифной ставки) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы по специальности, присвоенных квалификационных разрядов (для рабочих), на размер БДО.

Согласно п. 1 Постановления Правительства № 1193, базовый должностной оклад составляет 17 697 тенге.

Выглядит расчет заработной платы следующим образом:

Блок А – управленческий персонал

Звено

Ступень

Стаж работы по специальности, в годах

0-3

3-6

6-9

9-12

12-16

16-20

20-25

Свыше 25

 
А1

1

6,42

6,60

6,79

6,97

7,17

7,37

7,58

7,79

1-1

6,11

6,28

6,46

6,63

6,82

7,01

7,21

7,40

 

Например, если должность относится к 1 ступени А1 и стаж работника составляет 2 года, размер оклада составит 6,42 * 17 697 = 113 614 тенге.

Отметим, что действие Постановления Правительства № 1193 не распространяется на работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения, так как они не относятся к категории гражданских служащих.

Вместе с тем, в практике многие ГП на ПХВ исчисляют должностные оклады основного персонала согласно данному Постановлению, предусмотрев соответствующие условия в своих внутренних нормативных документах, например, положении об оплате труда.

См. также: "Кто относится к гражданским служащим в Казахстане?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы

Смотреть также: