Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?


Дата публикации: 12.10.2022
1271

Вопрос:

В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?

Ответ:

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается трудовой договор.

См. также: "Особенности трудового договора о работе по совместительству"

Согласно ст. 103 и ст. 107 Трудового кодекса РК, заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Заработная плата выплачивается за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

В соответствии с терминологией, определенной Трудовым кодексом, заработная плата - это совокупное понятие, включающее:

Поэтому, порядок начисления зарплаты совместителям зависит от того, о какой именно выплате идет речь.

Если говорить о сдельной оплате, то порядок исчисления сдельной расценки будет аналогичным, как в отношении основного персонала. Поскольку в этом случае оплата труда исчисляется не от количества отработанного времени, а от объема выполненной работы.

При повременной оплате труда исчисление должностного оклада будет производиться за фактически отработанное работником время. То есть, если по штатному расписанию установлен оклад 100 000 тенге, оклад совместителя, работающего на 0,5 ставки, составит 50 000 тенге.

Премии и другие стимулирующие выплаты производятся по решению работодателя, порядок их выплаты законодательством не регламентируется. Соответственно акт работодателя о премировании может содержать особые условия в отношении совместителей. Например, некоторые виды премий совместителям могут быть уменьшены или не выплачиваться вовсе.

В отношении отдельных видов выплат, предоставление которых предусматривается законодательством, может быть предусмотрено, что они выплачиваются только работникам по основному месту работы.

Например, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" следующие доплаты производятся по основному месту работы:

  • Доплата за ученую степень кандидатам наук, докторам философии (PhD), докторам по профилю, докторам наук - п.12 Приложения 18 "Доплаты и надбавки, единые для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий"
  • Доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования; педагогам методических кабинетов (центров) - п. 10 Приложения 4 "Доплаты за условия труда в сфере образования"

В соответствии с п. 6 ст. 52 Закона "Об образовании", педагогам, являющимся гражданами Республики Казахстан, осуществляющим профессиональную деятельность в организациях высшего и (или) послевузовского образования - государственных или более 50% голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, по основному месту работы устанавливается доплата при наличии соответствующего диплома или удостоверения о признании документа об образовании:

  • за степень доктора философии (PhD), доктора по профилю в размере 17-кратного МРП;
  • за ученую степень кандидата наук в размере 17-кратного МРП, доктора наук в размере 34-кратного МРП.

В соответствии с п. 4 и п. 5 ст. 8 Закона "О статусе педагога", педагогу государственных организаций по основному месту работы устанавливается доплата за:

  • степень доктора философии (PhD), доктора по профилю – в размере 17-кратного МРП;
  • ученую степень кандидата наук – в размере 17-кратного МРП, доктора наук – в размере 34-кратного МРП;
  • ведение внеурочных спортивных занятий – в размере 100% от базового должностного оклада.

Педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, а также в методическом кабинете, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного МРП.

Примечание. Данный закон не распространяется на организации высшего и послевузовского образования (ст. 3 Закона).

В перечисленных выше случаях применяется значение МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В целом, Трудовой кодекс не предусматривает отличий в начислении и выплате заработной платы по признаку совместительства. Более того, в соответствии с пп. 28) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации.

См. также: "Минимальная заработная плата по совместительству в Республике Казахстан", "Заработная плата в Казахстане - понятие, размеры, порядок выплаты".

Отличий в налогообложении также не предусматривается.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: