Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?

30 августа 2021 123

Вопрос:

Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?


Ответ:

О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами

Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами. 

В данной статье не уточняется, как именно работодатель должен выплачивать заработную плату - на банковскую карту или наличными деньгами.

Пункт 2 указанной статьи предусматривает обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Наиболее распространенной формой извещения является расчетный листок. Форма расчетного листка определяется работодателем по своему усмотрению. 

Согласно статьи 10 Трудового кодекса, трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Согласно статьи 28 Трудового кодекса, трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:

  • передача наличных денег;
  • передача электронных денег;
  • перевод денег с использованием платежных документов;
  • выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;
  • использование средств электронного платежа.

В соответствии с подпунктом 51) статьи 1 вышеуказанного Закона, платежная карточка является средством электронного платежа.

Следовательно, выплата заработной платы может производиться как перечислением на банковскую карту работника, так и наличными деньгами. Любой из этих способов не будет противоречить действующему законодательству, главное, чтобы заработная плата выплачивалась в полном объеме согласно трудовому договору и в установленные сроки.

Учитывая, что у Вас небольшая компания, коллективного договора или положения о системе оплаты труда по всей вероятности нет. Поэтому способ выплаты заработной платы должен регулироваться трудовым договором. Если трудовым договором данный вопрос также не урегулирован, рекомендуется запросить у работников письменные заявления о выплате заработной платы наличными деньгами.

В государственных учреждениях, государственных предприятиях и АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, ситуация несколько иная. Такие организации должны выплачивать заработную плату путем перечисления денег на карт-счета в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1999 года № 1464.

О применении контрольно-кассовой машины при выплате заработной платы

В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РК, обязательное применение контрольно-кассовых машин предусматривается при произведении денежных расчетов, за некоторыми исключениями.

При этом, согласно статьей 165 Налогового кодекса РК под "денежными расчетами" понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек. Таким образом, расчеты по заработной плате под указанное понятие не подпадают.

При этом, работодатель должен соблюдать требования по оформлению кассовых операций в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе оформлять расходный кассовый ордер при выплате заработной платы каждому работнику отдельно.

О вопросах удержаний из заработной платы по исполнительным листам

Нередко работники заинтересованы в получении зарплаты наличными с целью уклониться от исполнения долговых обязательств перед третьими лицами.

Работодателю следует знать, что вне зависимости от способа выплаты заработной платы, работодатель обязан выполнять законные требования судебного исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 93 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях, или лицу, от которого должник получает доход.

Неисполнение судебных актов и исполнительных документов влечет административную и уголовную ответственность.

Подробнее .......

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Может ли дедушка усыновить внука если отец не против? Дата добавления: 26.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Заключение договора о материальной ответственности с директором (первым руководителем) Дата добавления: 12.02.2021
Цена: 50 KZT Подробнее »
Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) Дата добавления: 10.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Виды организаций дополнительного образования для детей Дата добавления: 10.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Может ли дата приказа об увольнении не совпадать с датой увольнения? Дата добавления: 11.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "База ответов"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения